Европа в эпоху перемен

Миграционная политика Австрии: стоит ли ждать изменений после досрочных выборов в парламент

27 Сентября 2019
Распечатать

В 2015 году Австрия столкнулась с небывалым ранее притоком соискателей убежища, количество которых превысило число прошений за предыдущий год более чем в три раза (25 700 в 2014 году против 85 520 в 2015), достигнув 1% от всего населения страны. Сперва правительство Австрии поддержало политику открытых дверей Ангелы Меркель, однако вскоре общая позиция Евросоюза в отношении мигрантов была подвергнута критике, а австрийской политической элитой, включая центристское правительство, были предложены жесткие пути решения миграционного кризиса и меры по скорейшей интеграции оставшихся в стране мигрантов и беженцев, включая «запрет на паранджу», обязательное посещение языковых курсов для мигрантов и выполнение не имеющими работу мигрантами общественно-полезных работ. Федеральный канцлер от Социал-демократической партии Австрии (СДПА) Кристиан Керн, находившийся на посту с мая 2016 года по декабрь 2017, заявлял о необходимости отменить участие Австрии в распределении квот на приём беженцев, так как «Австрия уже выполнила взятые на себя обязательства».

1b19537cc38b34b5b3945ec31f65441b45a29800817e9b719554c19265523bd5_large.jpg

Источник: anfost.ru

Анти-миграционная ультра-правая Партия свободы (АПС), начиная с 2015 года, стала набирать популярность, что уже было видно на президентских выборах 2016 года. Кандидат от АПС Норберт Хофер проиграл всего несколько процентов нынешнему президенту Австрии бывшему лидеру Партии зеленых Александру Ван дер Беллену, при том, что оба кандидата являлись представителями оппозиционных партий, а австрийские политологи придерживались мнения, что правящие Социал-демократическая партия и Народная партия Австрии (НПА) потеряли голоса из-за нечетко выраженной позиции по иммиграционной проблеме.

На досрочных парламентских выборах в октябре 2017 года первое место одержала консервативная НПА, а второй и третьей с разницей всего в одно место стали СДПА и АПС, что стало значительным успехом для последней. Незадолго до выборов в июне 2017 года СДПА сняла 30-летний запрет на образование коалиции с ультра-правыми, заявив, что социал-демократы готовы к любой коалиции на определенных условиях, что было вызвано падением популярности правящих партий. Также новый лидер НПА Себастьян Курц, избранный на пост канцлера Австрии сразу после парламентских выборов, инициировал переговоры по созданию коалиции с АПС, лидером которой на тот момент являлся Хайнц-Кристиан Штрахе. Обе партии нашли общее в их анти-миграционной политике, включая усиление иммиграционного контроля, ускорение процесса депортации мигрантов, которым было отказано в предоставлении убежища, борьба с радикализацией ислама на территории Австрии.

Лидерам нового правительства не хотелось повторить ошибок предыдущей коалиции этих двух партий, образованной после выборов 1999 года, когда странами Евросоюза были наложены санкции на Австрию за образование правительства с участием ультра-правой партии АПС. Сразу после выборов Себастьян Курц заявил, что у нового правительства будет про-европейская ориентация.

Анти-иммигрантская риторика стала одной из ключевых пунктов программы новой коалиции АНП и АПС. Политика нового правительства была изложена в декабре 2017 года в программе «Вместе. Для нашей Австрии» (Zusammen. Für unser Österreich.). Ключевыми пунктами во внутренней политике в отношении мигрантов стали усиление безопасности в стране, борьба с незаконной миграцией, регулирование потоков легальных мигрантов в соответствии с экономическими потребностями страны, а также повышение эффективности процедуры предоставления убежища и оказания помощи иммигрантам. В отношении всего Евросоюза акцент в программе был сделан на защите внешних границ ЕС, предотвращении торговли людьми, создании центров для спасенных в море беженцев за пределами ЕС. Помимо регулирования самих миграционных потоков новое правительство Австрии в программе уделило большое внимание интеграции мигрантов в австрийское общество. В качестве главных интеграционных мер в программе были выделены изучение немецкого языка мигрантами, уважение конституционных ценностей Австрии, борьба с политическим исламом, получение гражданства как завершение процесса интеграции.

Согласно опросам общественного мнения, проведенным службой социологических исследований GfK, с 2017 года стало больше австрийских граждан, удовлетворенных интеграционной политикой в Австрии (42,4% опрошенных в начале 2019 года против 36,5% в 2017), однако для более чем половины граждан Австрии интеграционные меры работают «плохо» или «очень плохо».

Во время своего председательства в Совете ЕС во второй половине 2018 года правое правительство Австрии выбрало курс на проведение общей политики Евросоюза по предотвращению незаконной миграции и урегулирование разногласий между странами ЕС по поводу распределения беженцев на территории Евросоюза. В рамках укрепления внешних границ ЕС для создания «Европы, которая защищает» самым молодым лидером Европы канцлером Себастьяном Курцем были предложены отмена квот на прием беженцев для стран-членов ЕС, установление общей планки на прием беженцев для всего Евросоюза, а также создание лагерей для беженцев вне границы Евросоюза для предотвращения будущих волн иммигрантов и повторения миграционного кризиса. Молодой канцлер сыграл важную роль в закрытии балканского маршрута, через который мигранты попадали в Германию через Австрию, а также укреплении и расширении агенства по безопасности внешних границ ЕС Frontex. Правое австрийское правительство отказалась подписать Глобальный пакт о миграции (Global Compact for Migration), утверждая, что договор смешивает права беженцев и экономических мигрантов, за что было раскритиковано остальными членами ЕС, кроме некоторых стран центральной и восточной Европы, также отказавшихся подписать пакт.

В мае 2019 года вследствие скандала с участием вице-канцлера и лидера АПС Хайнца-Кристиана Штрахе правительству страны был вынесен вотум недоверия со стороны парламента, что привело к развалу правящей правой коалиции, а затем и отставке Себастьяна Курца. Однако консервативная Народная партия во главе с уже бывшим канцлером не потеряла в рейтингах среди населения, а на выборах в Европарламент показала рекордный результат для этой парии, набрав 34,6% голосов и получив 7 из 18 мест. Данные выборы отразили настроение австрийцев и новую расстановку сил перед досрочными выборами в парламент Австрии, назначенными на 29 сентября 2019 года.

С момента пика миграционного кризиса в Европе в 2015 году количество иммигрантов в страны ЕС в целом и в Австрию в частности значительно уменьшилось. Так, количество прошений о предоставлении убежища, поданных в странах Евросоюза, с 2015 года сократилось более чем в два раза, а в самой Австрии более чем в 7 раз, составив около 2% от общего числа прошений в ЕС. Количество незаконно находящихся на территории Австрии мигрантов из стран, не входящих в Евросоюз, также значительно сократилось с 86 220 человек в 2015 году до 18 840 человек в 2018. Несмотря на спад миграционных потоков, проблема миграции и интеграции мигрантов остается одним из главных вопросов предвыборной гонки за места в австрийский парламент.

Согласно последним опросам общественного мнения на выборах в Национальный совет около 34-35% австрийских граждан готовы отдать свой голос Австрийской народной партии Себастьяна Курца. Второе и третье место снова поделят между собой социал-демократы и ультра-правые, с результатом чуть более 20% каждая. Уже можно с большой долей уверенности сказать, что АНП будет задавать основной вектор миграционной политики нового правительства.

В интервью и политических дебатах лидер АНП Себастьян Курц заявляет о продолжении выбранного ранее курса в области миграции в случае успешных выборов. В приоритете останутся такие вопросы, как устранение нелегальной миграции, обеспечение безопасности границ ЕС, в том числе усиление работы служб Frontex за пределами Евросоюза, возвращение нелегальных мигрантов в страны своего происхождения или безопасные страны, решение проблемы перевозок мигрантов по Средиземному морю и гибели людей, а также прекращение политики открытых дверей Евросоюза.

Ультра-правая АПС, несмотря на майские события, остается одним из главных претендентов на участие в новой коалиции. Перед выборами партия делает все, чтобы восстановить репутацию после скандала. В середине сентября лидером партии был избран Норберт Хофер, получивший три года назад поддержку почти половины австрийских избирателей на президентских выборах. Новый глава партии намерен вступить в обновленную коалицию с АНП и продолжить свой анти-миграционный курс.

Для формирования новой коалиции не исключается союз АНП c партией «Зеленых», вышедших на четвертое место по результатам опроса общественного мнения, и либеральной партией «NEOS», также заметно укрепившей свои позиции перед выборами. В 2017 году, когда вопрос миграции на выборах имел наибольшее значение, «зеленые» занимали довольно мягкую позицию в отношении мигрантов в сравнении с НПА и АПС, делая главный акцент на решении миграционных проблем на уровне Евросоюза и уделяя больше внимания правам мигрантов. Либералы, в свою очередь, выступали за комплексную интеграцию мигрантов, более эффективную процедуру предоставления убежища и участие всех стран Евросоюза в распределении мигрантов. Таким образом, возможное лево-центристское правительство, имея много схожих позиций в отношении миграционной политики, все же будет иметь разногласия, в особенности в вопросах принятия более жестких мер по закрытию границ Австрии для мигрантов и предоставлению помощи соискателям убежища.

Возобновление традиционной коалиции СДПА-НПА представляется менее возможным в виду выборов 2017 года и потерей социал-демократами популярности среди населения.

Лидер НПА Себастьян Курц пока не раскрывает свои планы по поводу поиска нового союзника или возобновления предыдущей коалиции. Если консервативной партии удастся получить поддержку около трети избирателей, как показывают опросы общественного мнения, и избежать создания коалиции из остальных партий, участвующих в выборах, то вряд ли следует ожидать резкого изменения миграционного курса, установленного предыдущим правительством. Повторное избрание Себастьяна Курца канцлером будет означать продолжение жесткого курса Австрии в отношении миграции не только на уровне страны, но и на уровне всего Европейского союза.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся