Блог Саркиса Цатуряна

Испытание Сирией

8 Сентября 2013
Распечатать

      В те минуты, когда автор этих строк переносит свои мысли на бумагу, партия войны в Вашингтоне, Лондоне, Париже и Анкаре готовит удар по Сирии. Столица некогда всесильного Арабского Халифата ждёт массированную атаку ВВС США, а президент России В. Путин и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун не оставляют надежду предотвратить интервенцию. Впервые в новейшей истории Святой Престол обращает свои взоры в сторону России, прося отстоять на петербургском саммите «Большой двадцатки» дипломатический сценарий развития сирийского кризиса. Москва открыто заявляет, что поддержит Сирию в случае военного вмешательства американской коалиции. Единственным лидером до В. Путина, способным придерживаться подобной позиции, был Л.Брежнев, для которого падение коммунистического правительства в отдельно взятой стране означало угрозу для мирового социалистического движения. К большому неудовольствию для оппозиционных главе государства сил,  мы стоим твёрдо.

      Можно долго перечислять геоэкономическую подоплёку событий на Арабском Востоке, указывая на её антироссийскую и антикитайскую направленность, но главное не только в этом: Россия проходит испытание Сирией, это экзамен на выживаемость русского государства, самое сложное испытание с момента окончания Великой Отечественной войны, выпавшее на долю нашего народа; при падении режима Б. Асада, баланс сил на Большом Ближнем Востоке будет нарушен, война «всех против всех» станет реальностью. Стремление хаотизировать Ливан и Иран, а затем и главную цель арабских переворотов – Россию и Китай будет удовлетворено. Вывод здесь может быть только один: отступать некуда, ваххабиты ежедневно бросают вызов Москве, убивая наших граждан на Северном Кавказе.

      Чем же в такие сложные времена занимаются сами арабские страны. Ситуация парадоксальная: Лига арабских государств обрушивается с критикой на Б. Асада, исключив Дамаск из своих рядов (12 ноября 2011 г.). Весь мир, затаив дыхание, наблюдает за Москвой, поражаясь тем близоруким рвением, с которым Эр-Рияд и Доха предлагают взять на себя расходы военной кампании Америки и её союзников в Сирии. Опьянённые жаждой власти, арабские страны, словно не замечают, что поддерживают бойню, в которой не будет победителей. На ум приходят слова У. Черчилля, сказанные в 1938 г. после подписания Лондоном Мюнхенского соглашения: «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну». Судя по всему, катарцы и саудовцы повторяют сомнительный путь Н. Чемберлена.

      Не вызывает сомнений, что инцидент с применением химического оружия, якобы имевший место 21 августа с.г. в пригороде Дамаска, представляется удобным поводом для осуществления военной интервенции, который соответствует доктрине «Обязанность защищать», применённой  СБ ООН в недавнем прошлом против М. Каддафи в Ливии. Однако все доказательства применения отравляющих газов правительственной армией разбиваются о здравый смысл: Б. Асад, практически победивший в гражданской войне, был менее всех заинтересован в подобной операции. Хотя зачем обвинителям логика, когда эмоции могут заглушить разум? А разум проявляется в следующем. Ту роль, которую ныне берёт на себя Америка, должно было играть египетское правительство М. Мурси, планировавшее отправить армию в Сирию. Но армия сказала собственное слово. После свержения египетского политика 3 июля 2013 г., Администрация США поняла - действовать придётся собственными руками.

Повод, а не причина

 

      Ситуация вокруг Сирии вызывает в памяти множество аналогий. В первую очередь, на ум приходят события столетней давности – убийство (28 июня 1914 г.) австро-венгерского эрцгерцога Ф. Фердинанда, послужившее поводом к началу Первой мировой войны. Схожая по характеру провокация имела место и в преддверии Второй мировой войны, когда нацисты напали на радиостанцию в Гливице, передав в эфир антигерманское воззвание на польском языке, увенчав всё это предприятие уничтожением таможенного пункта в Хохлиндене, где роль погибших немецких офицеров «сыграли» умерщвленные и переодетые узники концлагерей. Далее все было разыграно как по нотам: 1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу.

      Данные исторические примеры являют собой лишь поводы. Причины в обоих случаях носили тектонический характер, вызванный противоборством западного берега Северной Атлантики с восточным, Американская империя готовилась прийти на смену Туманному Альбиону. Современный же сирийский кризис - продолжение борьбы внутри англо-американской правящей элиты (неслучайно британский парламент отклонил запрос Д. Кемерона), которая уже втянула в свою орбиту весь мир. Разница лишь в том, что теперь Америка теряет своё влияние, а новый лидер Большого Ближнего Востока ещё себя не показал. 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся