Актуальные тенденции международного развития в материалах зарубежных экспертно-аналитических центров

Актуальные тенденции международного развития в материалах зарубежных экспертно-аналитических центров (первая половина сентября 2015 г.)

30 сентября 2015
Распечатать

Обзор подготовлен в рамках проекта кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики ИАИ РГГУ.

 

Руководитель проекта и главный редактор: О.В. Павленко, авторы: Е.В. Васильев, И.А. Баскакова, И.Ю. Кравченко, РГГУ.

 

Начало сентября резко изменило не только динамику, но и тематику исследований зарубежных мозговых центров. Нашествие беженцев из государств, погруженных в хаос и кровопролитие в результате американской политики «экспорта демократии», создало один из самых острых кризисов современности. За «ошибки» внешней политики Белого Дома, как правило, расплачиваются другие государства. На этот раз испытание на прочность проходят Европейский союз и Россия. «Великое переселение народов» с Востока на Запад обрушилось, как цунами на Брюссель и европейские столицы. Причины очевидны и сводятся экспертами, в основном к двум факторам — геополитическим и климатическим. Американский глобализм, трансатлантическая жажда дешевой нефти, потепление климата и увеличение неплодородных площадей, резкое повышение рождаемости на Востоке и ее снижение на Западе, гуманитарные катастрофы в Ливии, Ираке, Афганистане, Сирии. На очереди еще — африканский континент, который пока еще не пришел в движение.

 

В статье Вольфганга Фенглера и Самира К.С. для влиятельного Института Брукингса (Brookings Institution, США) «Достигнет ли население Земли 10 миллиардов?» рассматривается вопрос о демографических трансформациях мира. Если Отдел народонаселения Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН прогнозирует увеличение численности планеты к 2100 г. до 11, 2 млд. человек, то Международный институт прикладного стратегического анализа ( International Institute for Applied Systems Analysis) до 8,9 млд. чел. Разница в подсчетах связана с Африкой, которая в любом случае «станет драйвером будущего демографического роста». Но основное внимание экспертно-аналитических структур сейчас сосредоточено не на будущем перенаселении планеты, а на поиске оптимального решения миграционного кризиса. К сожалению, аналитические материалы пока лишь констатируют политическую беспомощность ЕС перед нашествием беженцев. Каждая из европейских стран спасается, как может.  

 

Аналитическо-разведывательный центр Стратфор (Stratfor, США) рассматривает сложившуюся ситуацию сквозь призму перспектив Шенгенского соглашения. Миграционный кризис привел к серьезным разногласиям. С одной стороны, страны Северной Европы раскритиковали средиземноморские государства за отсутствие эффективного пограничного контроля. С другой стороны, государства Юга Европы обвиняют северных соседей в отсутствии солидарности в «общеевропейской беде».  Аналитики «Стратфора» предлагают геополитический анализ ситуации. По их мнению, вряд ли стоит ожидать отмены Шенгенского соглашения в ближайшее время, поскольку оно «содействует торговле, стабильному туристическому потоку в ЕС и способствует увеличению мобильности в регионе». Но, возможно, к концу этого десятилетия Шенген будет преобразован. В нем будут усилены механизмы «вторичного пограничного контроля».

 

Анализируя европейский миграционный кризис, эксперты Брукингского Института (Brookings Institution, США) полагают, что волны беженцев в ЕС следует рассматривать «как провал международного сообщества», которое «не желает помочь разделить бремя европейских стран, которые принимают большую часть беженцев». В позиции этого центра чувствуется пульсация президентской предвыборной кампании в США. Ведь значительное количество голосов обеспечивают «цветные сообщества», чувствительные к миграционной теме. Неудивительно, что кандидаты в президентской гонке скорее всего будут соревноваться в наиболее гуманном отношении к беженцам. Возможно, по этому вопросу пойдет сильное давление на Берлин и Брюссель, и ЕС в очередной раз станет заложником американского национального эгоизма. Близкий к правительственным кругам Институт Брукингса стремится переложить ответственность на все «мировое сообщество», доказывая, что проблема беженцев – это «мировая ответственность, а не только ответственность страны, куда они прибывают в поисках лучшей жизни». Следуя этой логике, мировое сообщество должно также разделить ответственность за обустройство в России более миллиона беженцев из восточных областей Украины. Почему-то эта проблема вообще выпадает из поля зрения зарубежных экспертов.    

 

Не обходится без критики ЕС, который, по мнению экспертов Брукингского Института, «остается парализованным» и совершенно неспособным разработать формулу для размещения 350000 сирийских беженцев (по состоянию на июль 2015 г.). Американские аналитики отмечают, что Брюссель не проявляет солидарности с Иорданией, Ливаном или Турцией, которые уже разместили у себя более четырех миллионов сирийцев. Эта «грустная ирония», когда «три страны со средним валовым национальным доходом (ВНД) на душу населения $ 8,600 справляются», в то время как «ЕС со средним ВНД на душу населения в $ 35,680 не в состоянии договориться даже на внутреннем уровне». В общем, миграционная ситуация представлена в лучших традициях американской экспертизы. Поиск виновных за пределами США, стремление переложить ответственность, в том числе и финансовую, на других, жесткая критика европейцев за нерешительность и выгодная роль наблюдателя за океаном. Ведь Атлантику не пересечешь на надувных лодках… Есть еще одно лукавство в этой позиции. Не менее богатая, чем ЕС, Саудовская Аравия совсем не желает принимать у себя сирийских беженцев и разделять «мировую ответственность», хотя и воюет на стороне коалиции против «Исламского государства». Правда, официальный Эр-Рияд заявляет, что беженцев принимает. Но саудиты, как известно, особая и приоритетная тема в современной американской политике. 

 

Иные подходы содержатся в аналитике европейских мозговых центров. В статье «Беженцы заставляют Германию взять инициативу в свои руки» Джозеф Яннинг для Европейского совета по международным отношениям (European Council on Foreign Relations, Лондон-Париж-Берлин-Мадрид-Рим-София-Варшава) анализирует позицию Берлина. Канцлер Ангела Меркель в последнее время все чаще демонстрирует свою жесткую волю в отношении ряда кризисных ситуаций. Однако, по мнению эксперта, ФРГ «недостаточно обращает внимание на внешнеполитическое измерение служившейся ситуации. Европе следует активнее участвовать в урегулировании сирийского и иракского конфликтов. А пока конфликт не урегулирован, европейцы должны разработать эффективную и всеобъемлющую систему предоставления убежища беженцам. Это должно стать приоритетной задачей для германской и европейской внешней политики».

 

Появление новых разделительных линий в Европе вызывает опасения у Джуди Демпси из европейского подразделения Фонда Карнеги (Carnegie Europe, Бельгия). Она приводит большое количество примеров, связанных с нынешним миграционным кризисом и с Россией. Эксперт констатирует, что в Европе все больше воздвигается разделительных стен, военных укреплений, фортификационных линий. В Венгрии, Британии и Болгарии их строят как защиту от мигрантов. В планах Эстонии - отгородиться стеной от России. Чехия, Словакия, Румыния создают стены, чтобы не допустить цыган на определенные территории. Д. Демпси считает, что эти оградительные акции  наносят «огромный вред проекту единой Европы». Европа привлекательна в силу своей открытости и демократичности. Благодаря этим качествам, она могла «влиять на людей и политические режимы в восточноевропейских государствах». Обратная практика, по ее мнению, не может «привести к положительным результатам».  

 

Продолжая европейскую тематику, стоит упомянуть публикацию Брукингского Института «Кто потерял Грецию? Параллели с Россией 1998 года» (Who Lost Greece? Parallels with Russia in 1998). В ней проводятся параллели между современной Грецией и Россией в 1998 г. Несмотря на четкие рыночные сигналы о несостоятельности экономики, в обеих странах не было принято жестких мер поддержки частных кредиторов. Только после дефолта 1998 г. Россия «получила существенную поддержку от МВФ по пересмотру частных инвестиций в Лондонском клубе». Аналогично в Греции меры по поддержке частных кредиторов были приняты только в 2012 г. через два года после начала кризиса. В обоих случаях «это произошло слишком поздно, потому что частный сектор не получил должной поддержки на том этапе, когда у государства еще сохранялись наибольшие возможности». Как российская экономика в 1998 г.,  также и современная греческая экономика – «неэффективны и не работоспособны». Такая экономика наводнена «бартером и наличными расчетами», «правительство не способно собирать налоги», «долг страны растет по взрывной траектории», реальный обменный курс безнадежно переоценен, а менеджеры частных кампаний выводят активы. Но в России после августовского дефолта 1998 г. «молодой, реформистский» премьер-министр Сергей Кириенко был отправлен в отставку. Ему на смену пришли «старожилы» - Черномырдин, а затем Примаков. Уже в 1999 г. российская экономика выросла более чем на 5%. Сравнивая с греческой ситуацией, американские эксперты отмечают, что для Афин «более свойственны популистские лозунги, нежели реальные жесткие меры», так необходимые для преодоления кризиса. В этой связи положительно оценивается опыт России, но признается, что Греции будет трудно его повторить. «Политическая система более открытая», что может затруднить антикризисную политику, требующую жесткой и последовательной линии правительства.

 

Другое яркое событие начало сентября привлекло значительное внимание зарубежных экспертов. В Пекине масштабно отпраздновали 70-летие окончания Второй мировой войны. В статье «Китайский день победы: политика войны, памяти и законности» Авинаш Годбол из Института оборонных исследований и анализа (Institute for Defence Studies and Analysis, Индия) подчеркивает, что «память об испытанных унижениях является одной из основ национальной идентичности, которую формирует Коммунистическая партия Китая». В самом праздновании, по его мнению, закладывается мысль о вине Японии и «недостаточности звучащих от Токио извинений», особенно со стороны Синцзо Абэ. Празднование в Пекине подчеркивает «опасность начавшейся при Або ремилитаризации Японии» с согласия США. Авинаш Годбол пишет: «Китай был важным фронтом во Второй мировой войне, а победа над Японией сыграла большую роль в избавлении от империализма. Тем не менее, многое изменилось с тех времен. Но Япония стремится закрыть глаза на свою роль в войне, а Китай, подчеркивая унижения и страдания своего народа, лишь сейчас получает больше возможностей для реализации своих региональных амбиций».

 

В свою очередь профессор Кэрри Браун в тексте для Королевского института международных отношений (Chatham House, Великобритания) считает, что «Празднование 70-летия окончания Второй мировой войны - время вспомнить о героях, а не о политике». Китай был союзником антигитлеровской коалиции, но его вклад в победу не получил должного признания. Отчасти это было связано с тем, что в 1949 г. к власти пришли коммунисты, и Пекин «вступил в длительное противостояние с США». Но позиция современных политиков «игнорировать героизм китайцев может стать еще одной трагедией войны». Борьба китайского народа против японской армии, с учетом технического и силового превосходства последней, «сама по себе заслуживает мирового признания и достойного празднования». К. Браун пытается совместить современную западную политику и историзм в оценках прошлого. По ее мнению, «в год 70-летия Победы, несмотря на все отвращение к официальной пропаганде, звучащей из Москвы и Пекина, мы не должны смешивать политику и реальную жизнь. Нельзя оставлять без внимания высокопарные лозунги, написанные на транспарантах в Пекине, но нельзя забывать и не отдавать должной чести жертвенности и героизму китайского народа».

 

Но избежать политизации китайских торжеств в начале сентября, по-видимому, так и не удалось. О «Параде в Пекине как символе политической трансформации Северо-Восточной Азии» рассуждает эксперт Института Брукингса (Brookings Institution, США) Джонатан Д. Поллак. В США вызвало неоднозначную реакцию присутствие на параде президента Южной Кореи и участие в нем 12 тысяч корейских военнослужащих. Отчасти эксперт объясняет этот факт личными хорошими отношениями между Пак Кын Хе и Си Цзиньпином. Стратегическое значение этого визита заслуживает особого внимания. Оба государства заинтересованы в укреплении взаимоотношений.  Более тесные контакты Пекина с Сеулом, по мнению американского аналитика, могут снизить влияние США. Правда, Южной Корее пока удается совмещать союзничество с Вашингтоном и развитие партнерских отношений с Китаем.

 

Не менее остро в первой половине сентября обсуждались вопросы международной безопасности в Евразии. Обращает внимание значительное количество публикаций военных экспертов из Беларуси. По мнению Евгения Рубцова (аналитический центр «Военно-политическое обозрение», Республика Беларусь), украинский кризис поставил под вопрос не только существование системы глобальной безопасности в прежнем виде, но и эффективность международных организаций, ответственных за поддержание международного мира и безопасности, и прежде всего ООН и ОБСЕ. В частности, вызывают вопросы «объективность наблюдательной мисси ОБСЕ в зоне конфликта» и «методы защиты мирного населения от обстрелов», а вернее – их отсутствие. По мнению автора, все это стало результатом «монополии США» в системе глобальной безопасности, которая «превращает ООН и другие организации в беспомощные и аморфные структуры». Он отмечает, что за период с 1968 года не были выполнены более 100 резолюций СБ ООН. Необходимо, по его мнению, «пересмотреть архитектуру международной безопасности, с учетом интересов России и её партнеров по ШОС и ОДКБ». В противном случае конфликтный потенциал в Европе и других регионах мира будет только нарастать.

 

Как считает другой белорусский эксперт - Мирослав Краевский (аналитический центр «Военно-политическое обозрение», Республика Беларусь): «Мир снова стремятся сделать однополярным. А, как показала история, хорошего в этом мало». В качестве примера приводится активное лоббирование в Совете Безопасности идеи лишить Россию права вето из-за позиции по трибуналу в деле о малазийском Боинге.  

 

В то же время ООН, при всех ее проблемах, остается единственным гарантом международного права в современном мире. В конце сентября состоится 70-я юбилейная сессия Генассамблеи ООН, вице-председателем которой избран президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В ходе юбилейной сессии статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН может получить Евразийский экономический союз. По оценкам членов экспертного клуба «Мир Евразии» (Республика Казахстан), у стран-участниц ЕАЭС смогла бы появиться возможность отстаивать общую позицию с крупнейшей трибуны мировой политики.  

 

На фоне украинского кризиса, западные геополитические проекты в так называемой «Большой Восточной Европы» привлекают особое внимание белорусских экспертов. Озвученная президентом Польши Анжеем Дудой идея создания Балто-Черноморского союза с участием Польши, Литвы, Украины и Беларуси вызвала их критику. По мнению Дениса Гайнуша (аналитический центр «Военно-политическое обозрение», Республика Беларусь), Варшава в очередной раз подтвердила свои амбиции на региональное лидерство в качестве антипода Москвы в Восточной Европе. Вместе с тем «агрессивный контекст» высказываний президента Польши вызвал критику не только в Беларуси, но и у союзника Польши по НАТО – Литве, поскольку «поляки и литовцы до сих пор имеют друг к другу ряд претензий – начиная от территориальных споров и заканчивая дискриминацией нацменьшинств и этнической взаимной неприязни». Д. Гайнуша подчеркивает, что с избранием Анджея Дуды в Польше резко активизировалась антилитовская риторика. Государственная программа сотрудничества с польскими соотечественниками, проживающими за рубежом, на 2015–2020 годы, открывает, по его мнению, «новую эпоху в польско-литовском противостоянии». Финансовая поддержка будет в основном предоставляться неправительственным организациям, которые занимаются популяризацией польской культуры, языка и истории. При этом акцент делается на поддержку польских соотечественников, поскольку в Литве, по мнению Варшавы, наблюдается «явная дискриминация польского национального меньшинства». Но, как считают белорусские аналитики, остро стоит вопрос о самом существовании литовцев как нации. Согласно официальным данным Департамента статистики Литвы, к 2035 году население страны сократится практически вдвое — с 2,8 млн до 1,2 млн человек. Это слишком большая цена «независимости от гнёта Москвы», как пишет Д. Гайнуш, в то время как Европа рассматривает литовцев исключительно как «черную рабочую силу».

 

Несмотря на положительные итоги переговоров по иранской ядерной программе, и возможному снятию санкций с Ирана, международная напряженность продолжает возрастать. Как сообщают аналитики Информационно-аналитического центра “CaspianBridge” (Республика Казахстан), США активизировали работу по созданию элементов ПРО в Европе. Это служит очередным доказательством, что проект изначально создавался для военного сдерживания России, а не с целью противодействия мифической угрозе ракетных атак со стороны Ближнего Востока, о чем неоднократно заявляли в Белом доме. Ведется последовательная и масштабная работа по созданию мощной американской ракетно-ядерной инфраструктуры в Центрально и Восточной Европе. По мнению Сергея Острыны (аналитический центр «Военно-политическое обозрение», Республика Беларусь), в 2017 г. Пентагон планирует поставить на боевое дежурство очередной элемент ЕвроПРО – военную базу на территории бывшего военного аэродрома Редиково в Польше. Хотя сама база еще строится, уже сформировано подразделение по ее охране, что свидетельствует о высокой секретности военного объекта. Аналогичный объект дислоцирован в румынском Девеселу. Он достигнет «уровня оперативной готовности» уже в этом году.  В Румынии база ПРО также располагается на территории бывшего военного аэродрома. Военный эксперт напоминает, что в июле американцы заявили о создании специальной группы ВМС США, которая будет заниматься управлением базы ПРО. Местом базирования группы определен Неаполь. Ей будут подчинены не только базы ПРО в польском Редиково и румынском Девеселу, но и группа кораблей в акватории Средиземного моря.

 

Одновременно с этим, в столице Латвии с размахом отмечали открытие Центра стратегических коммуникаций НАТО, который должен будет бороться с «пророссийской пропагандой». Об открытии центра НАТО по вопросам стратегических коммуникаций говорили с середины прошлого года. В мероприятиях по случаю его открытия приняли участие президенты Литвы и Латвии, делегация сенаторов из США во главе с Джоном Маккейном и другие высокопоставленные представители НАТО. Но как пишет военный эксперт Игорь Павлюкевич (аналитический центр «Военно-политическое обозрение», Республика Беларусь), сам объект будет сдан строителями в лучшем случае в ноябре.

        

Подводя итог этому обзору, можно отметить, что в международных процессах продолжают нарастать неопределенность и риски. Системный кризис охватывает все большие сегменты современной международной системы, которая не только не может справиться с ними, но не имеет эффективных международно-правовых регуляторов, чтобы заблокировать процессы распада. Все острее ощущается дефицит политической воли мировых лидеров, чтобы объединить коллективные усилия, перешагнув через национальный эгоизм и амбиции, сохранить открытый мир и гарантировать стабильность. Увы, пока все надежды тонут в риторике конфронтации по всем линиям Восток-Запад и Север-Юг.      

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся