Роль научно-технического сотрудничества в современном мире
Вход
Авторизуйтесь, если вы уже зарегистрированы
Уже сейчас «производство знаний» (в широком смысле слова) можно назвать одной из фундаментальных отраслей любой экономики, поскольку дополнительные, уникальные знания, конвертированные в конкретные технологии определяют конкурентоспособность не только отдельных товаров или услуг, но и целых компаний и экономик. Кроме того, чем выше наукоемкость той или иной отрасли, тем выше в ней так называемая «маржа», что является дополнительным стимулом к усилению конкуренции.
Следует однако отметить, что «производство знаний» само по себе является чрезвычайно сложным и затратным процессом, успех в котором напрямую связан с качеством и состоянием национальной инновационной системы (НИС). Если рассматривать современный мир, то единственной страной (пусть и с некоторыми оговорками), которая действительно располагает законченной и «самодостаточной» НИС, являются Соединенные Штаты Америки[1]. Следующие за ними страны, также могут обладать либо развитой наукой, либо совершенными механизмами поддержки инновационной деятельности, либо прекрасной промышленной базой, однако никто из них не может похвастаться наличием «полноценной» НИС, или, что опять же немаловажно - качеством связей между ее элементами. Однако было бы неправильно утверждать, что остальные страны обречены на вечное отставание в научно-технической сфере. В качестве двух основных решений этой проблемы можно выделить - создание/совершенствование НИС собственными силами, или же ее интернационализация.
В первом случае, для создания полноценной НИС могут потребоваться колоссальные ресурсные затраты, главным из которых является время. Только для создания полноценных научных школ может потребоваться от 3 и более поколений исследователей, а ведь сфера науки и техники подразумевает наличие соответствующей инфраструктуры, как материальной, так и правовых, финансовых режимов, а также бизнес-среды. Кроме того, даже если стране или компании удается выйти в лидеры научно-технического развития, больших затрат потребует дальнейшее поддержание собственной научно-технической конкурентоспособности. Если же ваши ресурсы ограничены (а они в любом случае ограничены - вопрос лишь в том - насколько?), то возникает весьма неприятная дилемма - продолжить развивать научную сферу и пожертвовать другой частью своей основной деятельности, либо же оставить все как есть, однако в этом случае ваше отставание от лидеров «в лучше случае» сохраняется. Примером здесь отчасти может служить Советский Союз, в довольно короткое время создавший (во многом опираясь на дореволюционную базу) колоссальную научно-техническую систему. Однако замкнутость НИС СССР, ее «заточка» в основном под нужды ВПК во многом обусловили как необходимость «изъятия» средств на поддержку НИС из других статей расходов государства, так и сильнейший обвал системы в условиях исчезновения благоприятной для нее «окружающей среды».
Другим вариантом является интернационализация собственной НИС, или же шире – научно-техническое сотрудничество. В этом случае, появляется возможность не только «разделить» затраты на научную деятельность, и тем самым сосредоточиться на собственных ключевых компетенциях, но и получить доступ к результатам научных исследований партнеров. Кроме того, при данном сценарии потери времени относительно невелики, что позволяет оставаться в рамках текущих мировых тенденций научно-технического развития. И хотя данный путь требует наличие основных компонентов НИС, он опять же позволяет преодолеть (хотя бы отчасти) собственное научно-техническое отставание, при этом значительно сэкономив ресурсы хотя бы по отдельным проектам (особенно крупномасштабным). Кроме того, расширение международных связей позволяет лучшим образом формировать стратегию развития собственной инновационной системы - согласитесь, когда у вас есть более полная информация о состоянии окружающей среды, куда проще выбрать направление собственного развития.
Таким образом, мы подходим к тому, что на данном этапе для стран, «обделенных» собственной полноценной НИС, становится особенно актуальна проблема развития международных научных связей как средства преодоления собственного отставания в этой сфере. Кроме того, если взглянуть на отдельные проекты, такие как создание термоядерного энергетического реактора (проект ITER, возможно - пилотируемый полет на Марс), становится ясно, что международное научно-техническое сотрудничество подчас является главным средством (или по крайней мере начала) работы над тем или иным наукоемким проектом.
[1.] См. например - K. L. Simons, J. L. Walls, The US National Innovation System // Encyclopedia of Technology and Innovation, 2008.; OECD, National Innovation Systems, 1997.
Независимый аналитик, эксперт РСМД
Блог: Научно-техническое сотрудничество
Рейтинг: 0