Блог Олега Шакирова

Интервью с Дэниелом Нексоном (про блоги о международных отношениях)

5 июля 2013
Распечатать

Научно-экспертное сообщество всё более активно использует интернет и, в частности, блог-платформы для обмена информацией, ведения дискуссий и апробации идей. О том, как эта тенденция проявляется в науке о международных отношениях, в интервью РСМД рассказывает Дэниел Нексон, профессор Кафедры государственного управления и Школы дипломатической службы Джорджтаунского университета и основатель известного блога о мировой политике Duck of Minerva.

 

Интервьюер: Олег Шакиров, аспирант Дипломатической академии МИД РФ

 

Оригинальный текст интервью (англ.)

 

Профессор Нексон, вы начали вести Duck of Minerva как свой персональный блог, но с тех пор у вас появилось много соавторов, писавших для него. Почему вы выбрали такую модель? С какими трудностями вы столкнулись, работая с многочисленными соавторами?

 

Duck of Minerva оставался персональным блогом очень непродолжительное время. Вскоре я обратился к двоим коллегам, которые также вели блоги, присоединиться ко мне. Мне всегда нравились групповые блоги. К тому же это в какой-то степени уменьшает нагрузку, не приходится в одиночку поддерживать непрерывный поток постов. С того момента блог развивался как коллективное дело, и его миссия по своему характеру становилась всё более коллективной, а именно служить интеллектуальной платформой, тем местом, где встречаются разные взгляды на теорию международных отношений, внешнюю политику и научное сообщество.

 

Главный недостаток участия большого количества людей в том, что это затрудняет принятие решений. А также требует усилий, чтобы обеспечить определённый уровень единообразия в том, что касается стиля и оформления.

 

Одним из преимуществ ведения блога является то, что по сравнению со статьями в научных журналах посты позволяют получить больше отзывов в короткие сроки. Как эта дискуссия переносится в практическую плоскость (например, влияет ли она на формирование политики или освещение в СМИ)?

 

Большинство блогов, в том числе, конечно, и Duck of Minerva, не служат альтернативой научным статьям. Объём обычного поста – 500-1000 слов. В результате ведение блога и подготовка научных статей пересекаются, наверно, в четырёх смыслах. Во-первых, блоги дают возможность прорекламировать уже опубликованные статьи, таким образом, представив свои идеи для более широкой аудитории. Во-вторых, они служат пространством, где можно перерабатывать эти идеи. Несколько моих статей и глав родились из постов в блоге. Это позволяет быстро получить обратную связь. В-третьих, блоги представляют собой поле для рецензирования после публикации, для обсуждения опубликованной работы в публичной и открытой форме. В-четвёртых, в блоге можно представить работу, которая слишком академична для таких журналов, как Foreign Affairs, Foreign Policy или The National Interest, но и слишком чувствительна ко времени, чтобы дожидаться рецензирования в журнале. Каждый из этих аспектов имеет влияние на политику – если нужные люди читают твой блог!

 

Почему, по-вашему, всё больше учёных-международников начинают вести блоги и участвовать в обсуждениях онлайн? Как это помогает в исследовательской работе?

 

Главное преимущество с точки зрения исследования – это расширение круга своих собеседников. Благодаря общению в блогах и твиттере я наладил контакты с людьми – как внутри, так и вне научного сообщества, - которые являются хорошими источниками. Можно также публиковать так называемый «bleg» (образовано от слияния слов «blog» и «beg» (просить)), то есть обращение к читателям посоветовать источники информации по какой-либо теме. Я не знаю, по какой именно причине блоги стали набирать популярность среди международников. Может, всё больше людей признают преимущества, подобные тем, которые я упомянул?

 

Для меня одним из самых важных следствий ведения блога стало расширение моей осведомлённости относительно методов, работы и исследований за рамками моей непосредственной компетентности. Не так давно я написал короткий пост об этом: «Но потом я подумал, что это [теория "мало информированного избирателя"] "старая новость" для меня, поскольку я провожу достаточно много времени в "большой политической блогосфере" (то есть в среде академических, политических, партийных блогов, а также в пересекающихся с ними соцсетях). Одним из преимуществ такой деятельности, как я уже замечал ранее, является то, что это заставляет тебя читать за пределами своей «норы» - будь это твоя область исследования, методологическое сообщество, подотрасль или даже дисциплина».

 

Распространено мнение, что научное сообщество весьма консервативно в своей деятельности. Как в таком случае блоги вписываются в традиционную академическую культуру? Какого рода сопротивление может ожидать начинающего блогера-международника? Какие заметные изменения рост блогосферы уже привнёс в профессию (например, в издательское дело, преподавание)?

 

Это поднимает ряд вопросов, слишком обширных, чтобы их здесь рассмотреть. Я бы сказал, что это вызывает широкий спектр реакций. Некоторые исследователи по-настоящему «в теме» и рассматривают блоги как важную форму распространения идей, а также выстраивания и поддержания транснационального интеллектуального сообщества. У других это не получается. Сейчас отрицательного отношения меньше, чем прежде, но до сих пор сохраняется поразительное число неосведомлённых обо всём этом. Это касается не только негативных предубеждений: некоторые наоборот переоценивают влияние и преимущества ведения блога. Мы касаемся этой темы в интервью с Дэном Дрезнером в моём подкасте. Одобрение блогов стремительно возросло – возникло даже мнение, что исследователи должны вести блог. Но сопротивление всё ещё присутствует: некоторым учёным не нравится, как это подрывает старую статусную иерархию, других беспокоит, что это отвлекает от скрупулёзной научной работы.

 

В чём особенность продвижения научного блога? Каков с вашей точки зрения рецепт успешного блога о международных отношениях?

 

Если бы я знал ответ, читателей у Duck of Minerva было бы гораздо больше.

 

Какую роль играют отсылки к поп-культуре в блогах о международных отношениях?

 

Думаю, это зависит от блогера. В целом, культура научной блогосферы отличается от стандартного взаимодействия между учёными. Она более свободная, язвительная и в интеллектуальном отношении более распущенная. Я представляю себе это скорее как беседу, которую можно услышать в баре на научной конференции, чем непосредственно на заседаниях.

 

В какой степени соцсети замещают научные блоги?

 

Это хороший вопрос. В какой-то степени забавно, что научная блогосфера набирает силу как раз тогда, когда центр активности переносится в твиттер и другие микро-блоги.

 

Насколько международной является блогосфера в области международных отношений? Какие страны представлены недостаточно? Насколько ведение англоязычного блога важно для участия иностранных исследователей в глобальном научном сообществе?

 

Это отличные вопросы для тщательного изучения. Английский остаётся лингва франка научной блогосферы, но я предвижу, что это будет меняться в соответствии с общими тенденциями, к которым относится снижение роли английского языка. Чуть больше года назад я предпринял попытку составить список англоязычных блогов о международных отношениях за пределами так называемой «англосферы», и даже спросил у своих неамериканских друзей о тематических блогах на иностранных языках. Моё впечатление на тот момент: скажем так, есть куда расти.

 

Вы можете узнать больше о блоге Duck of Minerva из интервью Дэниела Нексона для SAGE

 

Заметка о церемонии награждения лучших блогеров

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся