Обзор нового сайта Министерства иностранных дел России
Вход
Авторизуйтесь, если вы уже зарегистрированы
В новом номере журнала Индекс Безопасности (№3 (114), Осень 2015 г.) вышел мой обзор нового сайта МИД России.
12 июля сего года Министерство иностранных дел России запустило новую версию официального сайта. Мид точка ру обрел современный внешний вид, существенно расширил функционал и стал более удобным для посетителей — впечатляющий результат, который помимо прочего выглядит более прогрессивным, чем аналогичные сайты некоторых ведущих стран. Эти технические изменения имеют и содержательное значение, наглядно отражая растущий в последние годы интерес министерства к интернет-составляющей информационной работы.
Запуск нового сайта МИД — нерядовое событие уже по той причине, что новая версия пришла на смену версии, которая существовала почти 10 лет, с 2006 г. В конце 2011 г. министерство провело косметический ремонт портала, сохранив внутреннюю структуру, но изменив оформление главной страницы и добавив новые разделы. Однако тогда уточнялось, что это «не означает запуск полностью обновленной версии», и на протяжении 4,5 лет вопрос о новом сайте находился в стадии изучения и проработки.
Первое, что нужно отметить, это новый дизайн. Он стал более сдержанным, синий и голубой цвета в оформлении сменились темно-серым и темно-бирюзовым. Сайт следует принципам плоского дизайна — от объемных элементов, которые еще оставались в версии 2011 г., отказались окончательно. Портал МИДа попадает в негласный клуб сайтов российских госорганов с неодинаковым, но схожим лаконичным стилем — сравните с сайтами президента, правительства или Минкомсвязи.
Главная страница в результате выглядит современно и аккуратно и в хорошем смысле напоминает новостной сайт: информация разбита на несколько тематических блоков, включающих главные материалы, которые можно листать слайдером, основную ленту, группы новостей по актуальным темам и пр. Удачное решение — снимок легендарной мидовской высотки на фоне панорамы Москвы в шапке главной страницы, который, во-первых, связывает виртуальное представительство с реальным местом, а во-вторых, при всей лаконичности сайта встречает посетителей торжественно.
Что касается функциональной части, на сайте появился ряд нововведений, причем некоторые из них оценят прежде всего те, кто пользуются им регулярно. МИД перешел на новую систему управления контентом, поэтому старые ссылки автоматически переадресовываются на архивную версию сайта, доступную по адресу archive.mid.ru. Новая система позволила, в частности, в более удобной форме организовать различные разделы сайта.
Рассмотрим это на примере раздела двусторонних отношений России со странами мира. В предыдущей версии все страны определенного региона помещались в один раздел, а все материалы по конкретной стране выпадали единым списком, где были перемешаны пресс-релизы и справочная информация, т. е. страновых страниц как таковых не было.
В новой версии роль меню выполняет интерактивная карта мира, на которой можно выбрать нужную страну и перейти на страницу, где собрана вся информация по этой стране. По карте, кстати, можно быстро проверить официальную позицию России по территориальным спорам: например, при наведении курсора на Фолклендские остров рядом появляется Юнион Джек. Страница страны разделена на две части. В левой, основной, размещаются ссылки на информационные материалы, которые теперь можно фильтровать по категориям (Новости, Мероприятия в ЗУ, Опровержения и т. д.). В правой колонке собраны общие сведения, включая постоянные ссылки на справочную информацию, сведения о представительствах России в этой стране и номер горячей линии. Здесь же приятные детали: официальные государственные символы, включая — в духе Википедии — даже аудиозапись гимна, встроенная карта Яндекса с месторасположением посольства, альбом фото, посвященных стране.
Таким образом, у каждой страны (даже у Бутана, с которым у России нет дипломатических отношений) теперь есть своя страница. Аналогично устроен раздел с международными организациями, а тематические вопросы (международная безопасность, гуманитарное сотрудничество и т. д.) разбиты по подкатегориям. Благодаря этим изменениям перемещение между разделами сайта стало более удобным и интуитивно понятным.
Теперь рассмотрим информационный материал сайта, например, сообщение для СМИ. Здесь появились две полезные функции. Во-первых, кнопка печати, позволяющая распечатать текст или сохранить его в формате pdf, причем выглядеть это будет не как веб-страница, а как документ на специальном бланке. Во-вторых, кнопки с изображением флагов для прямого перехода на страницу с переводом материала на соответствующий язык (раньше с этой целью нужно было вручную искать текст на иноязычном сайте). Кроме того, некоторые материалы сопровождаются дополнительными материалами — фотографиями, аудио- и видеозаписями, расположенными под текстом. К вопросу о языках: вдобавок к четырем европейским (английскому, французскому, испанскому, немецкому), на которые традиционно переводится сайт, разработчики в шапке сайта добавили иконку раздела Другие языки (там их еще 34) со ссылками на сайты загранучреждений, где переводы основных официальных сообщений выполняются без участия центрального аппарата.
Наконец, на сайте появилась функция фильтров для поиска по информационным материалам — по дате и стране либо по организации (они доступны в левой колонке при просмотре текущих новостей и некоторых разделов). Однако в целом поиск по сайту через специальную строку работает гораздо хуже Яндекса или Google.
Появление у МИД нового сайта осталось практически незамеченным СМИ, за исключением, наверно, только заметки RT от 13 июля о новом разделе Ситуационно-кризисного центра МИД (sos.mid.ru), который в действительности открылся более чем за год до этого. Тем не менее в последние несколько лет, а особенно после начала кризиса на Украине, российские и западные СМИ много писали об информационной работе министерства в интернете, в том числе в социальных сетях. Не случайно едва ли не в каждом интервью Марии Захаровой после ее назначение директором Департамента информации и печати у нее спрашивали о личном блоге (странице в Facebook) и цифровой дипломатии МИД. За прошедшие несколько лет министерство научилось говорить с интернет-аудиторией, способствовало интернет-социализации большинства загранучреждений (смотрите на сайте раздел Аккаунты в соцсетях, оформившийся еще в старой версии) и в целом стало более охотно использовать новые технологии — запуск официальной страницы ВКонтакте в июне этого года происходил при личном участии Сергея Лаврова.
В таком контексте обновление интернет-представительства МИД фиксирует достижения и расширяет возможности для работы в интернете на будущее. Следующим логичным шагом было бы обновление и активизация работы сети сайтов загранучреждений, не все, но многие из которых, особенно на фоне нового главного сайта, выглядят как привет из прошлого.
Книжные новинки, Индекс Безопасности №3 (114), Осень 2015 г.