Блог экспертов РГГУ

Новый формат БРИКС: глобальное лидерство и устойчивое развитие

21 Июля 2022
Распечатать

Авторы:

Печищева Л.А., к.и.н., доцент, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения Историко-архивного института РГГУ

Антон Котляров, магистрант Университета международного бизнеса и экономики (г. Пекин, КНР)

БРИКС, основанный как альтернатива политической и экономической архитектуре, в которой доминируют США, тем самым объединил динамично развивающиеся экономики, на которые приходится около 30 % мирового ВВП, а совокупное население государств охватывает примерно 40 % населения мира. За последнее десятилетие страны БРИКС, став реальной силой в глобальном экономическом измерении, тем не менее не имеют должного влияния в международной валютной и финансовой системах. Для усиления роли стран БРИКС в глобальной политике необходимо принять ряд ключевых акторов современной системы международных отношений.

cnewsfotor468_1.jpg

Источник: Reuters

В 2022 г. снова становится актуальной парадигма БРИКС+, имеющая тесную связку с тенденцией развития диалога по линии Юг - Юг. КНР на правах председателя БРИКС в 2022 г. запустила новый формат расширенной встречи БРИКС+ на уровне министров иностранных дел, где приняли участие не только представители «ядра» Организации, но и политики из Латинской Америки, СНГ, Африки и т.д.

23–24 июня 2022 г. в режиме онлайн прошел XIV саммит БРИКС, в котором принимающей стороной выступила Китайская Народная Республика. На повестке саммитов неоднократно обсуждалось включение в ряды БРИКС новых стран.

Вопрос о вхождении Аргентины в структуру БРИКС затрагивается не в первый раз. В начале 2014 г. Индия призвала сделать Аргентину полноправной страной-членом БРИКС. В 2014 г. Россия также пригласила Аргентину на саммит Организации. Очевиден и возрастающий интерес Китая, Индии и России к сотрудничеству с Аргентиной в рамках БРИКС. Председатель КНР Си Цзиньпин лично направил Аргентине специальное приглашение к участию в саммитах БРИКС. Посол Аргентины в Китае Сабино Вака Нарваха заявил, что приглашение «чрезвычайно важно», оно способствует продвижению страны к «официальному вступлению» в БРИКС.

Еще один претендент на вступление в БРИКС – это Иран, представители которого подали заявку на вступление в Организацию после завершения саммита в Пекине в 2022 г. На пресс-конференции официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде отметил, что Иран обладает вторыми по величине в мире запасами газа, поэтому членство в группе БРИКС «принесет дополнительные выгоды обеим сторонам»1. Вступление в БРИКС сделает Иран официальным центром силы на Ближнем Востоке и Глобальном Юге, повысив его авторитет на международной арене. Россия позитивно относится к инициативе вступления новых стран в БРИКС. Так, по мнению Мантурова Д.В., вступление Ирана и Аргентины способствует взаимной индустриальной кооперации, а также будет полезна с точки зрения обмена технологиями и налаживания цепочек поставок2.

В Пекинской декларации, опубликованной по итогам XIV саммита в 2022 г., говорится, что лидеры продолжат обсуждать возможность принятия новых стран в группу из пяти государств на основе «полных консультаций и консенсуса»3. На брифинге для СМИ пресс-секретарь министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь подчеркнул, что «многие страны» выразили заинтересованность в присоединении к состоящему из пяти стран блоку развивающихся рынков. Сегодня за работой БРИКС пристально наблюдают еще 13 государств, в том числе официально заявили о своем желании стать полноправными странами-членами блока Турция, Египет и Саудовская Аравия.

Таким образом, на фоне усиливающихся турбулентности и политических противоречий между крупными игроками на международной арене очевидно и быстрое развитие БРИКС в различных направлениях. Организация активно расширяется и в долгосрочной перспективе может стать серьезным противовесом североатлантической гегемонии в мировой политике и экономике. Следовательно, вступление в БРИКС новых государств, особенно с разных континентов, плодотворно скажется на формирование новой справедливой глобальной политической архитектуры.


[1] Parisa Hafezi and Guy Faulconbridge. Iran applies to join China and Russia in BRICS club // Reuters. June 28, 2022. URL: https://www.reuters.com/world/middle-east/iran-applies-join-brics-group-emerging-countries-2022-06-27/ (дата обращения: 15.07.2022)

[2] Минпромторг поддерживает возможное вступление в БРИКС Аргентины и Ирана // Коммерчантъ. 04.07.2022. URL: https://www.kommersant.ru/doc/5446409?ysclid=l5snkvasm7468867011 (дата обращения: 12.07.2022)

[3] Пекинская декларация XIV саммита БРИКС // Кремль. 23.06.2022. URL: http://www.kremlin.ru/supplement/5819 (дата обращения: 12.07.2022)

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся