Блог экспертов РГГУ

Международная научная конференция «Трансформация энергетических рынков стран-членов ШОС в XXI веке»

21 Июня 2021
Распечатать

Авторы:

Корнеев Константин, кандидат историческиx наук, старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН

Печищева Людмила, кандидат исторических наук, доцент, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики факультета международных отношений и зарубежного регионоведения Историко-архивного института РГГУ

18 июня 2021 г. состоялась международная онлайн-конференция «Трансформация энергетических рынков стран — членов ШОС в XXI веке», приуроченная к двадцатилетию ШОС. Организаторами конференции выступили кафедра зарубежного регионоведения и внешней политики факультета международных отношений и зарубежного регионоведения Историко-архивного института РГГУ, Совет молодых учёных ИДВ РАН, Центр японских исследований ИДВ РАН, кафедра современного Востока факультета истории, политологии и права ИАИ РГГУ, а также кафедра международных экономических отношений РУДН. На пленарной сессии с приветственным словом к участникам обратились генеральный консул Российской Федерации в Калькутте (Индия) Идамкин Алексей Михайлович, исполнительный секретарь Делового совета Шанхайской организации сотрудничества Канавский Сергей Вадимович, врио директора Института Дальнего Востока РАН Маслов Алексей Александрович, заместитель председателя комиссии по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Индии Союза «Московская торгово-промышленная палата», президент общества с ограниченной ответственностью «Солтекс Групп» господин Маниш Кумар, руководитель Центра японских исследований ИДВ РАН Кистанов Валерий Олегович.

6shos-1-sektsiya.jpg

Широкое представительство и высокий статус гостей говорят о неизменной значимости ШОС для формирующегося нового видения перспектив развития региональной экономики и международных отношений на пространстве Центральной и Восточной Азии, при этом энергетика, без сомнения, остаётся основным драйвером сотрудничества не только внутри ШОС, но и в расширенном региональном контексте с включением в орбиту такого сотрудничества Японии, Республики Корея, стран Юго-Восточной и Южной Азии. На этом акцентировали внимание и участники первой, экспертной секции конференции. Попов Сергей Петрович (Институт систем энергетики СО РАН) в своём докладе обозначил возрастание роли политического фактора в процессе энергетического перехода, что указывает на политически мотивированные решения правительств странах Восточной Азии в этой области и говорит о «принудительном» движении к «чистой» энергетике через механизмы налогово-бюджетной политики. Филин Никита Александрович (кафедра современного Востока ФИПП РГГУ) рассказал о значении фактора ШОС во внешней политике Ирана (является страной-наблюдателем) и неоднозначном восприятии иранскими правительственными и научно-экспертными кругами усиления экономической и энергетической кооперации в рамках ШОС.

Мищенко Яна Вадимовна (МГУ, Центр японских исследований ИДВ РАН) в своём выступлении представила основные направления взаимодействия по линии ШОС – Япония в сфере экономики и энергетики. В целом, страны-члены ШОС положительно воспринимают Японию в качестве партнёра и высоко ценят её вклад в региональное развитие как инвестора и поставщика технологий. Япония, в свою очередь, оказывает официальную помощь в целях развития государствам Центральной Азии, а также Индии, стремясь укрепить свои позиции на пространстве ШОС.Симонов Александр Геннадьевич (кафедра международных экономических отношений РУДН) раскрыл очень интересную тему российских и китайских подходов к газовым проектам в контексте международного сотрудничества и соперничества на пространстве ШОС. Речь шла о том, что Россия и Китай зачастую выступают и как партнёры, и как конкуренты, потому поиск точек сближения и стремление к постоянному энергетическом диалогу важны для устойчивой работы ШОС, если она претендует на сохранение и расширение статуса влиятельной международной организации.

Немчинов Виктор Михайлович (Отдел сравнительного культуроведения Института востоковедения РАН) посмотрел на ситуацию с необычной точки зрения, сделав акцент на новых рынках альтернативной микроэнергетики для аридных, горных и удаленных районов стран ШОС; также он рассказал о большом будущем «бескорыстной» энергетики, когда объекты энергетической инфраструктуры строятся не ради извлечения прибыли, а исходя из гуманистических соображений, например, с целью обеспечения электроэнергией и теплом жителей труднодоступных районов. Корнеев Константин Анатольевич (Центр японских исследований ИДВ РАН, РЭУ им. Г.В. Плеханова) в своём докладе оценил текущее влияние ШОС на изменение структуры энергетических рынков стран Восточной Азии в условиях быстрого смещения общемировых трендов в сторону возобновляемой и водородной энергетики; кроме того, речь шла и о перспективных направлениях энергетического сотрудничества, таких как строительство в Восточной Азии новой (и расширение существующей) трансграничной электросетевой инфраструктуры.

Мамахатов Тлеш Муратович (Центр изучения стратегических проблем СВА и ШОС ИДВ РАН) раскрыл значение стран ШОС для обеспечении энергетической безопасности Китая, представив подробный анализ существующих и потенциально осуществимых проектах развития газотранспортной сети в центральноазиатском регионе. Несомненно, потребление природного газа в Китае будет только увеличиваться, поэтом здесь кроется большой потенциал для экономического и энергетического сотрудничества. Печищева Людмила Александровна (кафедра зарубежного регионоведения и внешней политики ФМОиЗР РГГУ, ЦИОПСВ Института востоковедения РАН) провела презентацию совместного научно-исследовательского проекта РГГУ и ИДВ РАН «Трансформация энергетических рынков стран-членов ШОС на современном этапе: возможности для России», выделив ключевые проблемы и риски такой трансформации в изменяющихся геоэкономических условиях. По сути, своими выступлениями докладчики охватили всю палитру текущего состояния и будущих вызовов развития энергетических рынков и полноправных членов, и государств-наблюдателей ШОС, уделив основное внимание многостороннему энергетическому сотрудничеству России, Китая, стран Центральной Азии, Индии и Ирана.

Также в рамках конференции состоялись две молодёжные секции (одна из них – на английском языке), на которых с интересными и содержательными докладами выступали не только студенты, магистранты и аспиранты (в том числе – из пекинского Столичного педагогического университета и Даляньского университета иностранных языков), но и признанные учёные. Следует выделить доклады Вишала Раджпута (Объединённый институт национальной безопасности и обороны Индии), Митраховича Станислава Павловича (Финансовый университет при правительстве РФ), Торопчина Глеба Вячеславовича (Новосибирский государственный технический университет), Адила Чагры (аспирант факультета международных отношений, СПбГУ), Романовой Екатерины (магистрантка 2-го года обучения, РГГУ), Мехтиевой Сабины (магистрантка 2-го года обучения, РГГУ), Шаповалова Александра (студент 4-го курса, МГУ).

Международная научная конференция «Трансформация энергетических рынков стран-членов ШОС в XXI веке» организована в рамках гранта «Проектные научные коллективы РГГУ» в 2021 г. для реализации научно-исследовательского проекта «Трансформация энергетических рынков стран-членов ШОС на современном этапе: возможности для России».

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся