Блог экспертов РГГУ

Илья Кравченко: Вьетнам на внешнеполитическом распутье

25 мая 2016
Распечатать

Для выживания современному Вьетнаму необходимо выстраивание прочного партнерства и союза с крупными международными игроками. На первый план  выходит сотрудничество Ханоя и Вашингтона. США уже сняли оружейное эмбарго, чего во Вьетнаме добивались долгие годы. Попытки полностью нормализовать отношения предпринимали в свое время Билл Клинтон (визит в Ханой в 2000 году) и Дж. Буш-младший (в рамках саммита АТЭС в 2006 году). В этом ключе визит Барака Обамы, первый за два его президентских срока, имеет огромное значение. Начиная с 1995 года, после нормализации дипломатических отношений между двумя государствами, США и Вьетнам еще никогда не были так близки ни в экономическом, ни в политическом аспектах.

 

Вьетнам представляет для Соединенных Штатов особый интерес в реализации экономических интересов Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Снятие эмбарго на поставку вооружений вполне можно расценивать как встречный шаг Белого дома в сторону поддержки Ханоем проекта Транс-Тихоокеанского партнерства. Не стоит забывать о том, что ни Индонезия, ни Таиланд, ни даже Филиппины пока так и не присоединились к соглашению, однако все они являются традиционными союзниками США в регионе. В этой связи готовность руководства Вьетнама к полной поддержке Транс-Тихоокеанского партнерства, а также сформировавшийся курс на либерализацию экономики и привлечение иностранных инвестиций, расцениваются Вашингтоном исключительно положительно. Следовательно, Вьетнаму вполне можно поставлять вооружение последнего поколения. Пусть пока и оборонительного характера.

 

Несмотря на то, что сближение с США является для Вьетнама важным шагом в укреплении позиций в отношении КНР, не следует считать внешнеполитический курс Ханоя однобоким. В настоящий момент страна укрепляет связи с Россией, налаживает контакты с партнерами по АСЕАН, а также с Индией. Такая диверсификация внешнеполитических приоритетов позволяет Вьетнаму усилить свое присутствие в регионе в целом, и в Южно-Китайском море в частности.

 

Стоит отметить, что Российская Федерация представляет для Вьетнама особый интерес. Он вызван как прочными историческими связями, так и необходимостью поддерживать оптимальный уровень военной мощи государства, ведь большая часть вьетнамского ВПК имеет российские корни. В 2016 году также пройдут первые российско-вьетнамские военные учения, в которых, правда также, будут участвовать Индия и Пакистан.

 

Для России сотрудничество с Вьетнамом является непростым направлением. Ведь, несмотря на то, что Москва настаивает на отсутствии интернационализации конфликта в Южно-Китайском море, в Кремле осознают, что усиление взаимодействия с Ханоем по этому вопросу может повлечь рост недовольства в Пекине, который называют главным дестабилизирующим фактором в данном территориальном конфликте. Несмотря на то, что Китай неоднократно просил Россию приостановить совместные инвестиционные проекты с Вьетнамом, Москва постоянно заявляла, что данное сотрудничество носит преимущественно экономический характер и никак не угрожает китайским интересам в регионе.

 

Особую роль в выстраивании внешней политики Ханоя играет порт Камрань. Некогда американская военно-морская база, после 1979 года Камрань стал базой  Советскому Союзу, который арендовал его на безвозмездной основе. Но в 1990-е Вьетнам стал говорить о необходимости оплаты за аренду. В результате, Россия, не в силах больше содержать заграничную военно-морскую базу, полностью вывела свои войска в 2002 году. И вот теперь на ее место претендует Вашингтон, пытаясь вернуть тем самым исторически важный для себя плацдарм. Примечательно, что Камрань находится сравнительно близко от Парасельских островов и архипелага Спратли, на которые полностью или частично претендуют пять стран — Китай, Вьетнам, Малайзия, Филиппины и Бруней. К тому же Камрань является одним из лучших с военной точки зрения глубоководных портов. Ханой прекрасно знает цену Камрани и поэтому лавирует между Россией и США, поочередно делая намеки на возможность военного возвращения туда то Москвы, то Вашингтона.

 

19 и 20 мая сего года в Сочи прошел Саммит Россия-АСЕАН, на котором заключены многомиллионные контракты между Россией и Вьетнамом. Это был сильный и очень символичный шаг Москвы, ведь саммит предшествовал визиту американского президента в Ханой всего на пару дней. Тем не менее, сделки по поставке вооружений во Вьетнам, а также по продаже авиационных двигателей и иных технологий, все чаще стали заключаться именно между американскими и вьетнамскими компаниями, причем на куда большие суммы. В связи с этим, Вьетнам опять находится в выигрышном положении, заполучая новые технологии и военную поддержку, как от России, так и от Соединенных Штатов. Вопрос заключается в том, на ком рано или поздно сделает ставку Ханой: на проверенном, но более экономически слабом союзнике, или же на новоиспеченном партнере, который готов многократно усилить экономику страны? Или же Вьетнам намерен сохранять status quo и продолжать извлекать максимальную выгоду от сотрудничества с двумя великими державами? 

 

Илья Кравченко, к.п.н., преподаватель кафедры международной безопасности ИАИ РГГУ.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся