Олег Игнаткин. Финанциализация: разрыв между спекуляциями и производством сохраняется
Вход
Авторизуйтесь, если вы уже зарегистрированы
Одной из причин финансового кризиса 2008-2009 гг. стало значительное усиление эффекта «финанциализации» – торговли ценными бумагами, многие из которых не были «обеспечены» активами, – беззалоговыми ценными бумагами по субстандартной ипотеке, страховками от убытков (опять по той же ипотеке), обязательствами по пенсионной системе. Также в это время произошло «нагревание» мировой экономики из-за резкого повышения цен на нефть, а также увеличения госдолга ряда ведущих стран мира. В некоторых из них, таких, как в США, Великобритании выросли военные расходы, в других – в Исландии, на Кипре, в Греции, Испании, Португалии, отчасти Италии – потребительский бум привел к резкому увеличению расходов и появлению серьезных долгов – в некоторых странах – до 100% от ВВП[1].
Усилия правительств ведущих государств – членов Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) смогли остановить ситуацию, ведущую к обвалу экономик и банкротству многих компаний, что предопределило возможность говорить об определенных «зеленых ростках» - индикаторах выхода мировой экономики из кризиса. Однако в целом пока ситуация не привела к полному выходу стран из состояния кризиса.[2] Во многих странах, за исключением Китая, Индии, Бразилии, некоторых стран Африки и Монголии рост ВВП не превышает 7 – 8 % в год, многие страны испытывают трудности при переходе к новой системе экономики.
Основных проблем здесь несколько. Во-первых, так и не прекратившийся кризис перепроизводства во многих странах Запада препятствует быстрому погашению долгов. Многие европейские страны не могут выплатить свои долги и в результате того, что часть из них участвовали в различных финансовых «пузырях» (Исландия, Греция, отчасти Испания, Португалия) или в результате излишнего потребления (Италия, Франция). Основная проблема США – увеличивающееся неравенство и деградация первой ступени образования создает прекрасные возможности для монополий наращивать свое производство. Усиливающаяся монополизация ведет к потере рабочих мест – постоянной безработице, проблеме увеличивающегося долгового бремени и падению уровня производства. Все это приводит к ухудшению экономического климата и предпринимательской активности.
Какой выход существует из сложившейся ситуации? Безусловно, необходимо усиливать уровень инвестиций в производство и в наукоемкие отрасли. Подобная инвестиционная политика уже не раз приводила к положительным результатам. По мнению справочника «Le Monde Diplomatique», в 2007 г. непосредственно перед кризисом объем транзакционных денежных средств на всех фондовых рынках составлял 6.5 трлн. долл., в день, из них на мировой ВВП приходилось 100 млрд. долл., а на мировую торговлю – 10-15 млрд. долл.[3] Сейчас, после кризиса эта цифра, возможно, несколько уменьшилась, однако объем торговли ценными бумагами во много раз превышает объем мировой торговли.[4]
Таким образом, предоставление инвестиций в производство для стимулирования международного спроса представляется важным и ответственным шагом для многих правительств. Однако в этом случае основной проблемой может быть то, что политики более склонны к популярным решениям и не склонны к непопулярным мерам. В этом случае важные меры по убеждению населения в необходимости больших усилий по преодолению экономического кризиса могут послужить дальнейшему выходу из экономической рецессии.
Игнаткин О. Б., к. п. н., доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ.
[1] Статистика по различным странам различается, см. книги ведущих авторов по проблеме финансового кризиса: Акерлоф Дж, Шиллер Р. Spiritus Animalis: или Как человеческая психология управляет экономикой и почему это важно для мирового капитализма М., 2010; Скидельски Р. Кейнс: Возвращение мастера. М. Юнайтед Пресс, 2011; Стиглиц Дж. Крутое пике: Америка и новый экономический порядок после кризиса. М.2011; Рейнхарт К., Рогофф К.На этот раз все будет иначе: Восемь столетий финансового безрассудства. М.,2011; Рубини Н., Мим С. Как я предсказал кризис. Экстренный курс подготовки к будущим потрясениям. М., 2011; Friedman Th. L. Hot, Flat and Crowded. Why We Need a Green Revolution - And How it Can Renew America. N.Y. 2008; Ferguson N. The Ascent of Money: A Financial History of the World. London, 2008; Haas R. Foreign Policy Begins at Home: The Case for Putting America’s House in Order. Basic Books, 2013; Krugman P. End This Depression Now. N.Y. 2012; Stiglitz J.E. Globalization and Its Discontents. W.W. Norton & Company, 2002; Stiglitz J.E. The Price of Inequality: How today’s Divided Society Endangers Our Future. N.Y. London. 2013; Stiglitz J.E. The Roaring Nineties. A New History of the World’s Most Prosperous Decade. N.Y. London. 2003.
[2] В работах всемирно известных экономистов Дж.Акерлофа, П.Кругмана, K. Рейнхарт, К.Рогоффа, Дж.Стиглица, Р.Шиллера дано детальное изучение мирового финансового кризиса и пути выхода из него. См. предыдущую ссылку на указанных авторов. Кроме этого, после кризиса ряд экономистов и экономических обозревателей предоставили анализ экономических проблем и того, какие варианты выхода из экономической рецессии возможны: См. Fox, J. The Myth of the Rational Market: A History of Risk, Reward and Delusion on Wall Street. N.Y., Harper Business, 2009; Lewis, M. Boomerang: Travels in the New Third World. W.W.Norton & Company, 2011; Lewis, M. The Big Short: Inside the Doomsday Machine. W.W.Norton & Company, 2010. Для понимания классических путей выхода из экономической депрессии см. Eichengreen B. Golden Fetters: The Gold Standard and the Great Depression, 1919-1939. Oxford University Press, 1992.
[3] Атлас LeMonde Diplomatique. М. Центр исследований постиндустриального общества, 2011. C. 12-13.
[4] Так, признанный теоретик проблем глобализации Э.Макгрю пишет, что в настоящее время каждый день более 2 триллиона долларов перемещается между мировыми валютными рынками. McGrew, A. Globalization and Global Politics //The Globalization of World Politics. Ed. by Baylis J., Smith S., Owens P. Oxford: Oxford University Press, 2011. P.16.