Блог экспертов РГГУ

Евсей Васильев: Россия в евразийском пространстве: трек общественной дипломатии

3 Июля 2015
Распечатать

Патриотический подъем российского общества, связанный с возвращением Крыма и поддержкой политического курса российского руководства (рейтинг доверия Президента РФ составляет чуть менее 90%), а также наблюдаемый «кризис доверия» в отношениях России с Западом и внешнеполитический «разворот» нашей страны на Восток дал новый импульс интеграционным процессам на постсоветском пространстве.

 

Стремление Запада к «международной изоляции» нашей страны создало благоприятные условия для развития разноформатного сотрудничества с государствами постсоветского пространства, Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки. В связи с этим наиболее перспективным направлением российской внешней политики представляется активизация разноуровневых интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и группы БРИКС.

 

При этом для успешной функциональной интеграции в эпоху глобализации и информационного общества помимо официальных контактов на высшем уровне необходимо задействование обширного ресурса «народной дипломатии», в том числе по линии международного межпарламентского диалога. Так, наиболее действенным механизмом развития многосторонних контактов по линии ЕАЭС и БРИКС видится создание специальных общественных площадок (форумов) в целях совместного обсуждения вопросов актуальной для стран-участниц повестки дня в различных сферах жизни общества. Участие в подобных мероприятиях российских парламентариев способствовало бы гармонизации международного и национального законодательства и решению общих для граждан наших стран насущных проблем.

 

Реализация проектов в сфере «народной дипломатии» позволит России не только популяризовать положительный образ нашей страны как одного из наиболее привлекательных для жизни экономических и политических центров многополярного мира, но и впоследствии заметно укрепить наши международные позиции за счет богатого ресурса «мягкой силы».

 

Вместе с тем формирование ЕАЭС и перспективы его расширения выносят на повестку дня вопрос о формировании в странах-участницах ЕАЭС новой региональной (евразийской) идентичности. В связи с этим возникает целый ряд проблем: нужна ли нам новая «союзная» идентичность? Если да, то как она будет соотноситься с гражданской/национальной/этнической/религиозной идентичностью населения наших стран? Будет ли это попыткой повторить опыт Европы по формированию общеевропейской идентичности или стремлением переосмыслить «зависший в воздухе» проект «Русский мир»?

 

Очевидно, что простых ответов на эти вопросы нет, и совместный поиск решений как раз и станет в перспективе основной темой для широкого публичного диалога представителей евразийского экспертного сообщества. Возможно, уже на новых дискуссионных площадках.

 

Евсей Васильев, к.п.н., преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики ИАИ РГГУ.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся