Блог экспертов РГГУ

Евсей Васильев: Россия в евразийском пространстве: трек общественной дипломатии

3 июля 2015
Распечатать

Патриотический подъем российского общества, связанный с возвращением Крыма и поддержкой политического курса российского руководства (рейтинг доверия Президента РФ составляет чуть менее 90%), а также наблюдаемый «кризис доверия» в отношениях России с Западом и внешнеполитический «разворот» нашей страны на Восток дал новый импульс интеграционным процессам на постсоветском пространстве.

 

Стремление Запада к «международной изоляции» нашей страны создало благоприятные условия для развития разноформатного сотрудничества с государствами постсоветского пространства, Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки. В связи с этим наиболее перспективным направлением российской внешней политики представляется активизация разноуровневых интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и группы БРИКС.

 

При этом для успешной функциональной интеграции в эпоху глобализации и информационного общества помимо официальных контактов на высшем уровне необходимо задействование обширного ресурса «народной дипломатии», в том числе по линии международного межпарламентского диалога. Так, наиболее действенным механизмом развития многосторонних контактов по линии ЕАЭС и БРИКС видится создание специальных общественных площадок (форумов) в целях совместного обсуждения вопросов актуальной для стран-участниц повестки дня в различных сферах жизни общества. Участие в подобных мероприятиях российских парламентариев способствовало бы гармонизации международного и национального законодательства и решению общих для граждан наших стран насущных проблем.

 

Реализация проектов в сфере «народной дипломатии» позволит России не только популяризовать положительный образ нашей страны как одного из наиболее привлекательных для жизни экономических и политических центров многополярного мира, но и впоследствии заметно укрепить наши международные позиции за счет богатого ресурса «мягкой силы».

 

Вместе с тем формирование ЕАЭС и перспективы его расширения выносят на повестку дня вопрос о формировании в странах-участницах ЕАЭС новой региональной (евразийской) идентичности. В связи с этим возникает целый ряд проблем: нужна ли нам новая «союзная» идентичность? Если да, то как она будет соотноситься с гражданской/национальной/этнической/религиозной идентичностью населения наших стран? Будет ли это попыткой повторить опыт Европы по формированию общеевропейской идентичности или стремлением переосмыслить «зависший в воздухе» проект «Русский мир»?

 

Очевидно, что простых ответов на эти вопросы нет, и совместный поиск решений как раз и станет в перспективе основной темой для широкого публичного диалога представителей евразийского экспертного сообщества. Возможно, уже на новых дискуссионных площадках.

 

Евсей Васильев, к.п.н., преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики ИАИ РГГУ.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся