Евсей Васильев: Возглавляемая США коалиция переходит к плану «Б»
Вход
Авторизуйтесь, если вы уже зарегистрированы
Получив санкцию британского парламента, 3 декабря королевские ВВС нанесли первый удар по «Исламскому государству» (ИГ). Несмотря на скромные масштабы, воздушная операция призвана продемонстрировать сам факт участия Великобритании в «реальной борьбе» с террористами.
Ранее, 1 декабря Федеральное правительство Германии также приняло решение об участии военнослужащих бундесвера в антитеррористической операции на территории Сирии и Ирака.
Конечно, учитывая плачевное состояние вооруженных сил Германии, вряд ли участие немецких военных в крупнейшей за всю послевоенную историю страны зарубежной миссии способно кардинально изменить ход войны с ИГ.
Оба этих события имеют, скорее, политическое значение, чем военное. Их можно отнести к первым практическим результатам серии встреч президента Франции Франсуа Олланда с лидерами США, России, Германии, Италии и Великобритании, которые были посвящены вопросам формирования широкой антитеррористической коалиции в качестве ответа на резонансные теракты в Париже 13 ноября.
Наблюдаемый сейчас «всплеск» воинственных настроений в Великобритании и Германии проходит на фоне громких разоблачений Турции и лично Эрдогана со стороны Минобороны России, последовавших после инцидента с Су-24. Кстати, атака российского бомбардировщика турецкими ВВС 24 ноября совпала по времени с переговорами Франсуа Олланда с Бараком Обамой.
Так что же это – контуры той самой широкой антитеррористической коалиции по «реальной борьбе» с ИГ или попытка западных стран сделать хорошую мину при плохой игре?
После очевидного провала одобренной американским конгрессом и президентом США программы Пентагона по подготовке «повстанцев» из числа «умеренной оппозиции», в качестве своих основных партнеров в борьбе с ИГ США стали рассматривать «Отряды народной самообороны» сирийских курдов.
Так, еще 12 октября появилась информация, что под эгидой возглавляемой США коалиции против «Исламского государства» заключен военный союз курдов и сирийской оппозиции, получивший название «Демократические силы Сирии». Однако широко анонсированного наступления на «столицу» ИГ – город Ракку – так и не последовало.
Зато в конце октября под предлогом помощи курдам в борьбе с ИГ администрация США заявила о намерении направить в Сирию американский спецназ. Тогда же, задолго до инцидента с российским военным самолетом, сообщалось, что Вашингтон направит на свою базу Инджирлик в Турции дополнительную авиацию, в том числе истребители F-15 и штурмовики А-10.
Уже 26 ноября в находящийся под контролем курдов сирийский город Кобани прибыл отряд из 50 американских военнослужащих. При этом в Пентагоне не скрывают, что планируют увеличить численность военного контингента США в Сирии.
Вполне вероятно, что та спешка, с которой союзники американцев по НАТО – немцы и англичане – готовятся к участию в сирийской войне, объясняется не столько дипломатическими усилиями Франсуа Олланда, сколько союзническими обязательствами перед США.
С этой точки зрения, участие французского авианосца «Шарль де Голь» в совместной с Россией войне против ИГ выглядит, скорее, как личная инициатива Олланда, чем скоординированные действия разрекламированной президентом Франции широкой антитеррористической коалиции.
При этом очевидно, что в США без особого восторга отнеслись к российской инициативе перекрыть участок сирийско-турецкой границы, через который, по данным Минобороны России, проходит подконтрольный джихадистам контрабандный канал транзита краденой нефти.
Вполне вероятно, что наземный контингент международной коалиции будет перебрасываться с территории Турции. При этом в той же Германии, к примеру, уже поспешили заявить о том, что не будут согласовывать с Россией свои действия в Сирии. Как нетрудно догадаться, разрешения на проведение военной операции у официального Дамаска тоже никто спрашивать не собирается.
Похоже, что возглавляемая США коалиция переходит к плану «Б». О чем это говорит?
Во-первых, в Вашингтоне, скорее всего, пришли к выводу о необходимости наземной операции при поддержке союзников. Можно спорить о ее масштабах, но ее проведение – лишь вопрос времени.
Во-вторых, спешные действия Великобритании и Германии носят явно вынужденный характер, поскольку преследуют две основных цели:
1) присоединиться к будущему «лагерю победителей» в войне с «Исламским государством», близким к военному поражению;
2) оттеснить внимание от союзнической Турции, ставшей сегодня главным объектом критики из-за фактов пособничества террористам.
В-третьих, идея создания широкой коалиции западных стран с участием России в предложенном Олландом формате фактически провалилась. США, имеющие серьезное влияние на своих союзников по НАТО, не станут добровольно уступать России лидирующую роль в борьбе с ИГ, чтобы избежать нежелательного для американцев усиления позиций Москвы на Ближнем Востоке.
Для всего мирового сообщества, за исключением, пожалуй, Катара и Саудовской Аравии, ИГ давно стало абсолютным злом, а это значит, что его больше нельзя использовать как инструмент политического и военного давления на Башара Асада.
Сегодня для всех уже очевидно, что «Исламское государство» должно быть стерто с лица земли. И чем раньше, тем лучше. В складывающихся условиях США и их союзники вынуждены как можно скорее внести свой вклад в победу над ИГ, чтобы иметь возможность диктовать другим странам условия послевоенного мира.
Е. В. Васильев, к.п.н., доцент кафедры международной безопасности ИАИ РГГУ