Комментарии членов РСМД

Федор Лукьянов: О будущем «нового мирового порядка» и положении государства в эпоху развития интернет-технологий

15 июля 2013
Распечатать

О перспективах формирования «нового мирового порядка»

Мировая политика не имеет конца. Немногим более 20 лет назад, находясь в эйфории, некоторые американцы решили, что вот он «конец истории». Жизнь убедительно показала, что это не так. Поэтому говорить, что «мировой порядок» не получился и уже не получится, неверно. Рано или поздно система каким-то образом себя структурирует. То, что мы сейчас не знаем и не видим как это будет, не означает, что этого не произойдет. Более того, мне кажется, что именно сейчас, начался новый этап. После окончания «холодной войны» мировая система и мировая политика прошли два этапа: первый этап – эйфория, когда казалось, что все понятно, что победитель в «холодной войне» перестроит мир под себя, так, как считает нужным; второй этап, когда возникли большие сомнения, постепенно переходящие в отчаяние относительно того, что ничего не получается, и все, что делается, приводит если не к противоположному, то иному результату. Сейчас, по-моему, появляются симптомы начала формирования на горизонте контуров того порядка, который мог бы возникнуть. Возникнет он еще не скоро. Может быть, мы сейчас где-то в середине процесса.

 

Сегодня сложилось понимание, что глобализация в универсальном виде не управляема и очень вредоносна для государств, поэтому она будет структурироваться по крупным блокам. Один из них – прообраз, предложенный Президентом Обамой: трансатлантическое и транстихоокеанское экономическое партнерство, которое в случае успеха (негарантированного), означает воссоздание того единого Запада, который существовал в «холодную войну», но на других основаниях. Если этот процесс пойдет, то он вызовет встречный процесс. Что-то надо будет делать Китаю, что-то надо будет делать России, каким-то образом себя позиционировать в этом отношении. Это не означает, что уже понятно как будет развиваться ситуация дальше, скорее мы наблюдаем некие новые обстоятельства попыток строительства, а не только разрушения, как было до сих пор.

О влиянии новых информационных технологий на перспективы формирования «мирового правительства»

Государство в новом мире чувствует себя очень некомфортно, потому что оно ничего не контролирует, пытается, но не может. Государство не контролирует те процессы, которые происходят на его территории, потому что корни их идут извне. Интернет сам по себе не влияет на государство, это просто одно из самых ярких проявлений возникновения некоей безграничной среды, которая функционирует по своим законам. Эти законы в каких-то случаях могут быть соотнесены с законами национальными, а в каких-то – нет. Интернет делает все прозрачным и явным. В связи с этим формируется публичная дипломатия, не в значении того, что она осуществляется народами, а в том смысле, что все на виду.  И как с этим быть, пока никто не знает. Но при этом я думаю, что государству деваться некуда. Оно будет искать новые формы. Пока оно ищет их неудачно. Но при этом само государство сохранится, потому что другой формы существования наций, кроме государства, пока не придумано.

О влиянии новых информационных технологий на перспективы формирования «мирового правительства»

«Мировое правительство» невозможно. В XX веке дважды предпринимались попытки его создания: Лига Наций и ООН. В XXI веке роль «мирового правительства» пытались выполнить США. Все это не работает. Скажем так, ООН была наиболее успешной попыткой, да и то, не правительства, а просто механизма минимизации рисков, которые в какой-то период действовал более или менее успешно, не более того. Нет сил, которые были бы способны управлять миром. Интерактивные технологии в этом смысле ничего не меняют. Они скорее вносят дезорганизацию, нежели наоборот.

О специфике нового поколения экспертов-международников

Сейчас выходит на авансцену новое поколение, людей, которые будут, в частности, заниматься международными делами. Это люди другого мировоззрения: то, что для нас удивительно, для них является нормальным. Тотальная прозрачность, коммуникационная безграничность – это то, в чем новое поколение выросло. Это их среда, они ее не боятся.

Беседовала Екатерина Чимирис, координатор образовательной работы РСМД.

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся