Вячеслав Трубников: Будущее российско-индийских отношений – в развитии атомной энергетики
Вход
Авторизуйтесь, если вы уже зарегистрированы
Индия вошла в XXI век как претендент, наряду с США и Китаем, на роль глобального центра влияния. Стратегическое партнерство России и Индии носит естественный и объективный характер. Национальные интересы двух государств совпадают по многим позициям. О современном состоянии и перспективах развития российско-индийских отношений мы побеседовали с генералом армии, Чрезвычайным и Полномочным Послом России, членом дирекции ИМЭМО, членом РСМД Вячеславом Трубниковым.
– Индия – одна из наиболее быстрорастущих стран мира. В чем секрет ее успеха?
– Прежде всего, секрет успеха – большой экономический потенциал страны. Это, в первую очередь, человеческий или, как говорят, гуманитарный потенциал, которым Индия обладает в избытке. Именно этот капитал дает толчок развитию современных индийских технологий, двигает страну вперед и обеспечивает достаточно высокий рост ВВП.
– С какими основными вызовами сталкивается это государство сегодня?
– Основной вызов – это, безусловно, рост населения на ограниченной территории. На сегодня это не самый позитивный аспект индийской экономики, но если этот рост будет сопровождаться соответствующим повышением образовательного и культурного уровня, то он может превратиться в ее достоинство.
– По некоторым оценкам, потенциал торгово-экономических отношений между Россией и Индией используется не в полной мере. Так ли это? Какие направления российско-индийских торгово-экономических связей являются приоритетными на данный момент? Какие направления необходимо развивать?
– Экономический потенциал обеих стран просто обязывает нас иметь более высокий уровень торговых отношений, чем нынешний. Но, с моей точки зрения, одни только цифры валового объема взаимной торговли, который сегодня достигает примерно 11 миллиардов долларов, – это еще не все. Главное – качество взаимодействия, а оно зависит, в первую очередь, от современного уровня развития торгово-экономических отношений двух стран, включая взаимные инвестиции. Речь идет о российских вложениях в индийскую экономику и индийских вложениях в российскую экономику. Это основное направление развития нашего экономического сотрудничества. А голые цифры товарооборота, повторюсь, не совсем отражают то, к чему должны стремиться в своих отношениях стратегические партнеры.
– Некоторые индийские эксперты считают Россию полезным партнером для своей страны, прежде всего, в сфере энергетики. Индия стремится к обеспечению собственной энергетической безопасности и надеется, в частности, на развитие сотрудничества с Россией в Центральной Азии, чтобы проложить через этот регион крупные нефте- и газопроводы, по которым к ней будут поступать эти энергоресурсы. Вячеслав Иванович, разделяете ли Вы эту точку зрения? Как Вы оцениваете сотрудничество двух стран в энергетической сфере?
– Заинтересованность обоих государств в развитии сотрудничества в сфере энергетики носит объективный характер, поскольку Россия – реальный поставщик энергоресурсов, а Индия – их реальный долгосрочный потребитель. На сегодня Индия потребляет около 70% энергоресурсов, ввозимых из-за рубежа, что делает ее крайне уязвимой с точки зрения энергетической безопасности. Вместе с тем сотрудничество с таким партнером, как Россия, гарантирует Индии на многие годы непрерывный прирост в этой сфере. Наш резерв мы видим, в первую очередь, в развитии сотрудничества в области атомной энергетики. Индия имеет в лице России очень крупного и, пожалуй, единственного поставщика в этой области. Речь идет об атомной станции «Куданкулам», первый блок которой планируется к вводу в эксплуатацию в ближайшее время. Впереди – третья и четвертая очереди этой АЭС.
Будущее наших отношений я вижу, скорее, не в поставках нефти и даже не в поставках сжиженного газа, а в развитии атомной энергетики и выстраивании устойчивого сотрудничества в этой сфере.
Беседовала Наталья Евтихевич, программный менеджер РСМД
Смотрите также:
Тезисы о российско-индийских отношениях
Подготовлены авторским коллективом под руководством Вячеслава Трубникова, Андрея Володина и Сергея Лунева