Комментарии членов РСМД

Вячеслав Трубников: Будущее российско-индийских отношений – в развитии атомной энергетики

16 Мая 2013
Распечатать

Индия вошла в XXI век как претендент, наряду с США и Китаем, на роль глобального центра влияния. Стратегическое партнерство России и Индии носит естественный и объективный характер. Национальные интересы двух государств совпадают по многим позициям. О современном состоянии и перспективах развития российско-индийских отношений мы побеседовали с генералом армии, Чрезвычайным и Полномочным Послом России, членом дирекции ИМЭМО, членом РСМД Вячеславом Трубниковым.

 


 

– Индия – одна из наиболее быстрорастущих стран мира. В чем секрет ее успеха?

 

– Прежде всего, секрет успеха – большой экономический потенциал страны. Это, в первую очередь, человеческий или, как говорят, гуманитарный потенциал, которым Индия обладает в избытке. Именно этот капитал дает толчок развитию современных индийских технологий, двигает страну вперед и обеспечивает достаточно высокий рост ВВП.

 

– С какими основными вызовами сталкивается это государство сегодня?

 

– Основной вызов – это, безусловно, рост населения на ограниченной территории. На сегодня это не самый позитивный аспект индийской экономики, но если этот рост будет сопровождаться соответствующим повышением образовательного и культурного уровня, то он может превратиться в ее достоинство.

 

– По некоторым оценкам, потенциал торгово-экономических отношений между Россией и Индией используется не в полной мере. Так ли это? Какие направления российско-индийских торгово-экономических связей являются приоритетными на данный момент? Какие направления необходимо развивать?

 

– Экономический потенциал обеих стран просто обязывает нас иметь более высокий уровень торговых отношений, чем нынешний. Но, с моей точки зрения, одни только цифры валового объема взаимной торговли, который сегодня достигает примерно 11 миллиардов долларов, – это еще не все. Главное – качество взаимодействия, а оно зависит, в первую очередь, от современного уровня развития торгово-экономических отношений двух стран, включая взаимные инвестиции. Речь идет о российских вложениях в индийскую экономику и индийских вложениях в российскую экономику. Это основное направление развития нашего экономического сотрудничества. А голые цифры товарооборота, повторюсь, не совсем отражают то, к чему должны стремиться в своих отношениях стратегические партнеры.

 

– Некоторые индийские эксперты считают Россию полезным партнером для своей страны, прежде всего, в сфере энергетики. Индия стремится к обеспечению собственной энергетической безопасности и надеется, в частности, на развитие сотрудничества с Россией в Центральной Азии, чтобы проложить через этот регион крупные нефте- и газопроводы, по которым к ней будут поступать эти энергоресурсы. Вячеслав Иванович, разделяете ли Вы эту точку зрения? Как Вы оцениваете сотрудничество двух стран в энергетической сфере?

 

– Заинтересованность обоих государств в развитии сотрудничества в сфере энергетики носит объективный характер, поскольку Россия – реальный поставщик энергоресурсов, а Индия – их реальный долгосрочный потребитель. На сегодня Индия потребляет около 70% энергоресурсов, ввозимых из-за рубежа, что делает ее крайне уязвимой с точки зрения энергетической безопасности. Вместе с тем сотрудничество с таким партнером, как Россия, гарантирует Индии на многие годы непрерывный прирост в этой сфере. Наш резерв мы видим, в первую очередь, в развитии сотрудничества в области атомной энергетики. Индия имеет в лице России очень крупного и, пожалуй, единственного поставщика в этой области. Речь идет об атомной станции «Куданкулам», первый блок которой планируется к вводу в эксплуатацию в ближайшее время. Впереди – третья и четвертая очереди этой АЭС.

 

Будущее наших отношений я вижу, скорее, не в поставках нефти и даже не в поставках сжиженного газа, а в развитии атомной энергетики и выстраивании устойчивого сотрудничества в этой сфере.

 

Беседовала Наталья Евтихевич, программный менеджер РСМД

 


 

Смотрите также:

Тезисы о российско-индийских отношениях

Подготовлены авторским коллективом под руководством Вячеслава Трубникова, Андрея Володина и Сергея Лунева

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся