Блог Рахмона Ульмасова

Миграция в России: позиция, подходы и пути решения

27 января 2022
Распечатать

Вступительная часть

Внутренняя и внешняя миграция в России, по крайней мере, в тех масштабах, в которых они наблюдались в РФ в 2001–2020 годах, практически не влияют на уровень безработицы в стране. Диспропорции создают предпосылки для социального дискомфорта, роста миграционных настроений. В России из-за демографических проблем не хватает рабочих рук, заявил президент Владимир Путин в рамках ежегодной пресс-конференции. (23.12.21 года). Данные Росстата свидетельствует о том, что в РФ снижается продолжительность жизни и увеличивается смертность. Ежегодно сокращается доля трудоспособного контингента во всем населении и значительно возрастет совокупная демографическая нагрузка (детьми до 20 лет и пожилыми 65 лет и старше). В 2021 численность трудоспособного населения России за 10 лет, с 2010 года по 2021 гг. сократилась на 6.478 человек. (88359 и 81 881 человек). Старение населения сегодня стало одной из главных демографических проблем не только для России, но и для многих других стран мира. Численность взрослого, то есть трудоспособного населения снижается. При этом растет доля пожилых людей и на 2021 год пожилые составляли 25,24%. Сокращение численности трудоспособной части населения сопровождается старением.

gloves_1226043_1920.jpg

Источник: Pixabay

Впервые отток населения произошёл во времена Российской Империи. С 2000 по 2021 год Россию покинули до 5 млн. граждан, говорится в новом исследовании. В последние годы темпы эмиграции ускорились1, говорится в исследовании, "страна теряет по 300 тысяч граждан ежегодно". Ранее Аналитический центр Юрия Левады провел социологический опрос, из результатов которого следует, что каждый пятый житель РФ (22%, или почти 32 млн. человек) хотел бы уехать за границу на постоянное жительство. Как отметил в связи с этим профессор экономики парижского Института политических исследований Сергей Гуриев, в течение десятилетия страна потеряла один процент экономически активного населения, включая наиболее склонных к предпринимательству и заинтересованных в инновациях. Демографические потери России после распада СССР в 1991 году оценили в 25 миллионов человек. Владимир Путин ставит задачу к 2024–2030 году решить проблему демографии. Это один из факторов экономического роста.

Теперь мы переходим к заявленной теме: Миграция в России: позиция, подходы и пути решения.

Импорт трудовых мигрантов в Россию является ядом для отечественной экономики, и в перспективе иностранных работников необходимо заменять внутренней рабочей силой. Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» высказал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец2. Он не только назвал мигрантов ядом, но и объяснил, что при наличии дешевой рабочей силы бизнесу оказывается попросту невыгодно инвестировать в повышение производительности труда. «При всем уважении к трудолюбивым мигрантам из Таджикистана или Киргизии мы должны понимать, что главный приоритет нашей страны — это наше собственное развитие, а для этого нужно сделать так, чтобы зарплаты росли, а они не будут расти, пока есть бригада землекопов с солнечного юга», — заметил Зубец. Такова националистическая позиция российского ученного, который работает в Институте при правительстве РФ. Даже античеловечный пропагандист Геббельс не использовал слова яд в адрес евреев в Холокосте. А Зубец использовал это слова в адрес миллионов трудовых мигрантов. В древности перед дворниками все шапку снимали, даже бояре, уважительно здоровались, всячески высказывая благодарность. Ибо убирать грязь не стыдно, а стыдно жить в грязи.

Напоминаю, Алексею Зубецу: «Миграция создает не только больше возможностей для профессиональной реализации, но и прямые экономические выгоды для тех стран, куда переезжают мигранты. В Австрии покупательная способность мигрантов была оценена в 20 млрд €, что превышает расходы иностранных туристов (16 млрд €). А в 2006 году в Великобритании мигранты внесли около 6 млрд фунтов стерлингов в экономику страны. Во Франции 18 миллиардов евро в год». А в России от 10 до 11% ВВП приходится на долю «этих ядовитых» трудяг. Еще в Коране (20.61) черным по белому написано, что «неудача постигнет того, кто измышляет ложь».

Более 38% опрошенных застройщиков пожаловались на дефицит рабочей силы в 2021 году. Еще 23% респондентов отметили, что проблемы с кадрами были, но их удалось преодолеть. На сегодняшний день строительная отрасль является самой проблемной в российской экономике. Именно в этой отрасли работает 76% таджикских трудовых мигрантов. В течение 2020 – 21 годов в отрасли наблюдалось состояние постоянной стагнации.

Мы наблюдаем тенденцию к «омоложению» миграции. Сегодняшние мигранты из Средней Азии — это множество типажей. Может быть и молодой человек, только что окончивший школу, чьи родители живут в России уже лет десять. Миграция стала сельской. В начале мы должны сказать, что тема миграции в России сильно политизирована — не только в оппозиционном секторе, но и в действиях политиков, экспертов, региональных властей. Мэр российской столицы Сергей Собянин призвал заменить иностранных рабочих на стройках жилья по программе реновации «людьми другого качества». Иными словами, мэр Москвы прямо заявил, что гастарбайтеры из ЦА рассматриваются им как граждане второго сорта. Это не первый и, мы уверены, не последний раз, когда высокопоставленный российский чиновник делает подобные заявления, унижающие достоинство граждан ЦА. Такие комментарии на самом деле имеют опасные последствия, поскольку они часто приводят к нарушениям прав человека и преступлениям на почве ненависти против таджиков, киргизов, узбеков и представителей других национальностей, ищущих работу в России. Правоохранительные органы РФ часто рассматривают подобные заявления как повод для задержания, жестокого обращения и депортации мигрантов, несмотря на их правовой статус в стране. Мигранты создают новые рабочие места, а не поглощают их. Именно приток мигрантов приводит к появлению новых работ на рынке. Это верно как для Западной Европы, так и для России. "Миф о вытеснении местных приезжими идет от заблуждения о неизменном объеме работ, — говорит экономист, проректор Российской экономической школы (РЭШ) Максим Буев.

Например, только за 10 месяцев 2021-го в столичном регионе выдано 528 тысяч патентов, поступления в бюджет Москвы в виде НДФЛ составили 16,2 миллиарда рублей. Число выданных патентов с 2015 года превысило три миллиона, в бюджет перечислено свыше 107 миллиардов рублей налога. По оценкам экспертов, вклад трудовых мигрантов ВВП России напоминает постоянно растущую кривую, колеблющуюся от 10% до 13,2% ВВП страны. «Вклад трудовых мигрантов из Таджикистана в валовом внутреннем продукте (ВВП) России за 2016 год составил около 1 триллиона рублей или 1,2% ВВП России».

Многие эксперты и трезво мыслящие политики понимают и признают «экономический эффект от использования иностранных трудовых мигрантов», с другой стороны утверждается, что мигранты «не дают развивать инновационные подходы… обеспечивать занятость российских граждан». Термин «мигранты» используется в сочетании с такими понятиями, как «преступление», «инфекционные и паразитарные заболевания», «несчастные случаи». Несмотря на то, что официально признается необходимость привлечения мигрантов, немного делается для улучшения их положения: Россия не присоединилась к Международной конвенции ООН о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, Конвенциям МОТ № 97 «О трудящихся-мигрантах» и № 143 «О злоупотреблении в области миграции и об обеспечении трудящимся-мигрантам равенства возможностей и обращения». Большинство политиков следуют своим предположениям, но ведь предположение никак не могут заменить истину. (Коран 11. 36) То есть, зная состояние экономики, катастрофическое положение рынка труда некоторые политики ради сиюминутной выгоды заявляют популистские высказывание. А как написано «Вы же измышляете ложь» (Коран. 11- сура 50- аят). В ближайшие годы для трудовых мигрантов открывается новые направления. Открывается Украина в новом амплуа. Украина сама будет интересовать мигрантов из азиатских стран. И за счет этого, возможно, удастся стабилизировать численность населения.

Для таджикских мигрантов кроме Украины привлекательна другая республика – Казахстан. Почему? Обращаемся к фактам. В англоязычном журнале Eurasiaview.com в статье «Десять процентов жителей Казахстана планируют эмигрировать» эксперт по этническим и религиозным вопросам в Евразии Пол Гобл сообщает: «Эмиграция продолжает опережать иммиграцию в Казахстане, хотя сегодня она не является исключительно этнической: в 1990-х годах большинство выезжавших были славянами, но сейчас многие из них — этнические казахи, (это до январских событий – Р.У.), что всё больше угрожает будущему центральноазиатской страны, потому что выезжающие гораздо более образованные и активные, чем прибывающие».

Гипотетический есть еще одна страна – Афганистан, богатая страна со своими природными ресурсами не дает покоя многим богатым странам. Если в ближайшее 5- 10 лет в Афганистане будет порядок и стабильность, тогда для трудоспособной части населения Таджикистана, открывается новое направление. Уже талибы обратились в мировое сообщество отправить в Афганистан инженеров и врачей. Таджикистан, с одной стороны, сможет участвовать в восстановлении Афганистана, в частности начать совместное строительство Шурабадской ГЭС (это мощнее чем Рогунский ГЭС. Проект был разработан еще при Союзе – Р.У.) А также Таджикистан может приступить к подготовке кадров для афганской экономики.

Другая благоприятная страна для наших мигрантов – Белоруссия. По прогнозам демографов, население Белоруссии будет уменьшаться и дальше: без учета миграционных процессов численность населения страны в 2030 году может составить 8 млн. 964 тысячи 600 человек. На 1 января 2021 года население Беларуси насчитывалось 9 349 6453. Ожидается сокращение до 1.3 млн. человек. Эти места требует рабочую силу.

Таким образом, для мигрантов из ЦА открывается четыре направления: Украина, Казахстан, Белоруссия и Афганистан. В этих странах отношение к мигрантам совсем иначе, чем в РФ. Некоторые эксперты считают, что надо отправить трудовых мигрантов в ОАЭ, Катар, Кувейт, Южную Корею, но мне думается, это не имеет экономическую базу.

Между тем, как в Таджикистане, так и в других республиках Центральной Азии, также и в России влияние миграции на экономику и занятость почти не изучена. Проблемы воздействия миграции на российский рынок труда принято обсуждать «в целом» и «в принципе». Старые подходы, старые отношения, старое мышление к мигрантам приносят колоссальный урон в экономику принимающих и отправляющих стран. В мире начинается охота за трудовые ресурсы. Если Россия уступает, значит, это принесет серьезный урон российской экономике. Пандемия обнажила проблему дефицита кадров в России, которую решали трудовые мигранты.

Таким образом, мы говорим о создании специализированного министерства по делам миграции и диаспор, как в Таджикистане, так и в России.

Выводы

- Пора понять простую истину. В конечном счете, трудовые мигранты не ослабляют, а укрепляют Россию. Можно для поддержки мигрантов предложить принцип табурета («четырёх ножек»), характеризующий равноценность интересов государственных, общественных, национальных и частных. Игнорирование одного из них равносильно устранению одной «ножки» табуретки. А когда не учитываются, к примеру, интересы личные и национальные, или государственные и общественные, то устойчивость такой системы такая же, как и у табуретки без двух ножек. За примерами далеко ходить не приходится – советская система рухнула, не получив должной поддержки населения, в том числе и потому, что в ней подавлялись личные интересы.

- В России надо открыть корреспондентские пункты всех государственных телеканалов. Именно они должны рассказывать о жизни трудовых мигрантов, о проблемах и достижениях. Надо, сотрудничать региональными СМИ, выпускать совместные передачи, снимать ролики, показать вклад таджикских мигрантов в российской экономике.

- В России необходимо менять информационный климат. То, что творится в информационном пространстве против трудовых мигрантов, не объединяет людей, а наоборот отталкивает от Великой России. Неуважение, оскорбление и унижение мигрантов мы замечаем постоянно.

- На базе российской 201 военной базы ежегодно проходят службу тысячи солдат и офицеров. Этот уникальный резерв необходимо использовать как возможность пропагандировать незаменимость рабочей силы Таджикистана для улучшения имиджа нашей страны.

- Многие традиционные представления о миграции и научные подходы фактически устарели, приобретя совершенно новое содержание.

- Все общеобразовательные школы и высшее учебные заведения должны быть нацелены на подготовку высококвалифицированных специалистов нового поколения, способных решать сложные многомерные задачи в эпоху цифровой экономики.


[1] С 2000 года из России эмигрировали до 5 млн граждан. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного порталом "Такие дела" совместно с командой независимых специалистов. Их выводы опубликованы во вторник, 5 октября, на ресурсе "Если быть точным".

[2] Трудовых мигрантов назвали ядом для российской экономики. Лента. Ру. 19 января 2022 года.

[3] Читать полностью: https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/ssrd-mvf_2/natsionalnaya-stranitsa-svodnyh-dannyh/naselenie_6/chislennost-naseleniya1_yan_poobl/

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся