Блог Рахмона Ульмасова

Миграция – барометр политики

8 Октября 2019
Распечатать

Цитата: «Миграция – двигатель экономики»

Антонио Гутереш Генсек ООН

Международные миграции - одна из главных моральных и политических проблем нашего времени. Миграция это обоюдная выгода и отправляющим и принимающим странам. Мы не должны говорит о вреде миграции, мы должны говорит — о взаимозависимости и о том, как обернуть эту взаимозависимость в обоюдную пользу.

Согласно статье 13-2 Всеобщей Декларации прав человека, «каждый человек имеет право покидать любую страну, в том числе свою собственную, и возвращаться в свою страну». Однако в этой статье право на выезд не подкреплено правом на въезд. Человек, таким образом, может эмигрировать, но не иммигрировать. 60.000 человек погибло во время переезда в цивилизованную Европу в 21 веке. Складывается впечатление, что наши предки, начиная от первобытного общество до феодального включительно были умнее нас. Миграцию поощряли и не зря на статуе Свободы высечены слова:
«Оставьте, земли древние, хвалу веков себе!»
Взывает молча. «Дайте мне усталый ваш народ,
Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде,
Из тесных берегов гонимых, бедных и сирот.
Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне,
Я поднимаю факел мой у золотых ворот!» (Автор Эмма Лазарус)
Вот только теперь мы начинаем понимать, Екатерину вторую - она была мудрая, дальновидная. В 17 веке предлагала каждому кто приезжает в Сибирь, а позже во все губернии России по 25 рублей каждому члену семьи и создавала все, чтобы люди оставались жить. До сих пор в Сибири есть «Бухарская слобода». Приезжали из Средней Азии и пустили свои корни. Почему то раньше хаоса не было. Если раньше запретили бы свободный переезд из одной страны в другой, как бы выглядел бы сегодняшний мир? Смотрите суть Евросоюза, в чем заключается – свободное продвижение. Другие региональные организации тоже имеют цель свободное продвижение людей. В адрес мигрантов временами как цунами идет критика, одна малозначительная негативная ситуация тиражируется СМИ и создают негативное общественное мнение вокруг трудового мигранта. Слишком часто мигрантов обвиняют в том, что они угрожают стабильности общества. А почему в годы второй мировой войны сирийцы принимали немцев, поляков, евреев и других национальностей он не говорили они угрожают нашей стабильности. В разгар Второй мировой войны Администрация Ближнего Востока по помощи и по делам беженцев (Middle East Relief and Refugee Administration, MERRA) управляла лагерями в Сирии, Египте и Палестине, где десятки тысяч людей со всей Европы искали убежище.
После регистрации путь недавно прибывших беженцев проходил через тщательный медицинский осмотр. Беженцы направлялись к зданиям «больниц», часто импровизированным — как правило, это были палатки, но иногда и пустые здания, переоснащенные для оказания медицинской помощи — где они снимали одежду и обувь и мылись до тех пор, пока чиновники не посчитают, что новоприбывшие достаточно продезинфицированы.
А в годы ВОВ, что происходило в нашем регионе? Эвакуация позволила сохранить основную экономическую базу и промышленный потенциал страны и стала одним из факторов, обеспечившим победу в войне. Родители сегодняшних гастарбайтеров спасли миллионы русских. По опубликованным данным, в 1941-1942 годах на Восток были перемещены различными видами транспорта около 17 миллионов человек, более 2600 предприятий.
ВОВ продлился 1418 дней и ночей многонациональный народ Советского Союза и его вооруженные силы отстаивали независимость, свободу своего Отечества и освободили многие страны Европы от фашисткой чумы. Одним из решающих факторов нашей победы стала братская дружба и сплоченность народов всех союзных республик СССР. Только маленький Таджикистан принимал более 100.000 эвакуированных из Центра России, и среди них 10.000 детей. В Узбекистан было эвакуировано более миллиона советских граждан, из них - свыше 200 тысяч детей. Мы сможем с гордостью сказать наши предки спасли от верной гибели цвет научно-художественной интеллигенции России, Украины, Беларуси. Особым вниманием были окружены эвакуированные дети. Исполнительные органы устраивали их в детские дома и школы. В республике был введен принцип участкового обслуживания детей, улучшалось обеспечение их специализированной медицинской помощью. Ослабленные дети и страдающие теми или иными заболеваниями получали дополнительное питание. Детям эвакуированных и из семей фронтовиков выдавались бесплатные пайки. Росла сеть детских дошкольных учреждений, а для детей страдавших туберкулезной интоксикацией, желудочно-кишечными заболеваниями и с неустойчивым стулом, организовывались специальные детские ясли и сады. В республике в послевоенное время было широко известно имя жительницы Сталинабада Бибиойши Бобокалоновой. вырастившей вместе со своими десятью детьми восемь оставшихся без родителей детей из России и Белоруссии. Пять детей-сирот взяла на воспитание колхозница сельхозартели им. Ленина Хабиба Разокова. Всего по данным Госархива РТ. жителями столицы республики в 1941-1943 гг. были усыновлены и взяты на воспитание и под опеку 639 осиротевших детей[1]. Одной из форм помощи фронту была всенародная забота об эвакуированных в прибывших в глубокий тыл из прифронтовой полосы. В одном из таких «Общественных помещений » ставшим домом для актеров, эвакуированных в Сталинабад Киевской киностудии и Московской киностудии «Союздетфильм». Было размещено 277 семей. Всего, по данным ЦК КП(б) Таджикистана, на конец 1943 г. в республике проживало 43 тысяч эвакуированных. Большинство из них были размещены в Сталинабаде и Ленинабаде, но сотни других нашли приют в Курган-Тюбе, Гарме, и даже в далеком Хороге. Они не только были обеспечены работой, но и многие из них получили материальную компенсацию. Над ними было учреждено шефство учреждений и предприятий. К 1 января 1942 г. в республике было принято в порядке эвакуации 16 госпиталей на 3590 коек. Они помогли вернуть в ряды воинов только за первые 2.5 года войны 8368 человек. Это более 50% от общего количества воинов, поступивших в республику с тяжелыми ранениями. Народ Таджикистана, несмотря на тяжелейшие условия военных лет, внес свой вклад в освобождение страны Советов от фашистской Германии. Таких примеров достаточно. К большому сожалению, многие аспекты истории эвакуации в Таджикистане не изучены и остаются «белыми пятнами».
Была бы исторически справедливо, если мы в нашей столице создадим «Музей эвакуации» с помощью тех людей которые жили в нашем регионе, есть дети и внуки этих людей. Война не заканчивается. Война идет. В 1994 г. по всему миру бушевала 41 война, а всего после 1945 года их било отмечено около 190.
А то, что против мигрантов идет информационная - локальная война, заметно не вооруженным глазом. Почему не объяснить молодому поколению свою историю? Вот что говорил Леонид Броневой: «Нас, оборванцев, голодных, вшивых, сирых и убогих, в военные годы в республиках Средней Азии приютили. Узбеки, казахи, таджики пускали эвакуированных под крыши своих домов, последней лепешкой с ними делились, а теперь в Москве их детей и внуков за людей не считают….. А почему бы русским — я спрашиваю — с «гастарбайтерами» за помощь эвакуированным не рассчитаться, компенсацию не выплатить — из нефтяных денег? Неужели они на нас тогда не потратились, или кто-то считает, что подметать улицы и штукатурить стены — единственное, на что «гастарбайтеры» эти годятся? Если так, то мы, победители, ничуть не лучше нацистов, деливших нации на высшие и низшие, — достойные дети отца народов, как ни крути». Этим все сказано. Жаль, что молодые, журналисты, политики популисты не читали высказывание великого актера.
Известно, что решающее значение для судеб мира после войны имел ряд событий, в числе которых создание атомной и водородной бомбы, а в конце 50-х годов межконтинентальных баллистических ракет. И сегодня, проблемы войны и мира волнуют все человечество. Новая военно-политическая ситуация, сложившаяся в мире определяется огромной разрушительной силой ядерного, оружия. Достаточно заметить, что в настоящее время этого оружия накоплено столько, что им может быть уничтожено около 60 млрд. человек, т.е. в 12 раз больше, чем их живет на земле[2]. Это означает, что людей ждет новые испытание.
Подведем итоги
Как начинается война первым удар принимают простые люди и начинают мигрировать.
Как начинается экономический кризис люди вынуждены искать лучший жизнь и мигрируют.
Как начинается, катаклизмы природы вынуждены переселяться.
Как в стране не стабильно (по экономическим, социальным, политическим, религиозным причинам) мгновенно люди мигрируют.
Таким, образом, все то, что происходит в стране, мире затрагивает людей. Миграция – это барометр политики, он определяет пульс общества и ставит диагноз.
[1] Брескер И. Комсомольская забота о детях // Стахановец.-1942г.-13 сент
[2] См. "Военная мысль", 1988 г., 1 6 стр.56.
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся