Блог Рахмона Ульмасова

Геомиграция - мейнстрим

1 сентября 2019
Распечатать

Миграция выходит из рамки одного государства и наряду геоэкономикой и геополитикой становится в один ряд. Количество международных мигрантов к 2050 году может достичь 405 млн. человек. Денежные переводы мигрантов выросли до 500 миллиардов долларов в год. До 400 тысяч человек ежегодно получают российское гражданство. Большинство молодежи в мире живет в нищете, и в общей сложности 130 млн. молодых людей являются неграмотными. Настоящее время миграция волнует всех, начиная от политиков до Папы Римского. То, что происходит в миграционном поле за последние годы, я бы охарактеризовал коллапсом доверия между государствами и народами. Без этого доверия, отношения между странами в глобальном мире вообще немыслимы. США планируют создание Трансаталантического торгово-инвестиционного партнерства (ТТИП) между США и Евросоюзом. Целью проекта является создание трансатлантической беспошлинной экономической зоны с потребительским рынком более 800 млн. человек. А это означает, что будут созданы десятки тысяч рабочих мест, требуется кадры в огромном количестве. В Европе уже давно существует дефицит кадров сейчас, а в 2030 году потребность на рабочие руки достигнет до 60 млн.   Этот процесс затрагивает и наш рынок труда. Но, по-моему, Европа будет опираться на тех наших мигрантов, которые работают в Россию и в других странах. Перед нами открывается новые возможности только надо умело пользовать эти возможности. Таджикская миграция постоянно находится в турбулентной ситуации. В СМИ постоянно проскальзывает цифра о 400 000 наших граждан, которые попали в черный список ФМС РФ, но нам надо принимать меры. Чтобы такого не было, не пора ли создать в структуре правительства министерство информационной политики (то что сделали на Украине) чтобы более серьезно, аргументированно работать над имиджем республики.

Миграционное поле Таджикистана стабильны в своей нестабильности

Миграционное поле,    как и другие компоненты идеологической платформы, славится интенсивностью и скоростью. Стрелки часов на миграционном поле словно примерзли к циферблату. Не хватает идей, и если и появится, подводит исполнительское мастерство, отсутствие опыта и некомпетентность.   Из за этого низкий кпд, не только в республике, но и деятельность представительств минтруда в РФ. Здесь беда, куда ни ткни. Не могу, не согласится с мнением Посла Кыргызстана в Таджикистане М. Ниязовым: «Государство не несет никаких затрат, но трудовой мигрант - это сильный волевой человек, который верит в себя, едет в дальнее зарубежье, где-то испытывает оскорбление, унижение, терпит лишения, связанные с трудовой миграцией. Тот финансовый поток, который идет от них - это сильная финансовая поддержка и поэтому мы должны сегодня расценивать нашего трудового мигранта как наш золотой фонд». Прекрасные слова. За последние 15–20 лет Таджикистан, так и как наши соседи стал «денежно-переводо-зависимой» страной. Денежные переводы стали как наркотики. Миграция сейчас имеет огромнейший потенциал и если создать мигрантам определенные выгодные и преимущественные условия, то страна придет в выгодное положение. А для этого необходимо проводит масштабное социологическое исследование по стране.

Невозможное возможно

В который уже год анализ миграционной ситуации сводится к набору повторяющихся вещей. Наша политика в области миграции экономно-осторожный стиль, но сейчас уже требуется какая-то корректировка. Нашим законодателям необходимо принять закон о диаспорах за рубежом. Это позволить решать многие вопросы и позволяет, переходит из хаотичной деятельности в регулированное русло. Проблема миграции есть объективная реальность, которую не только нужно принимать, но и регулировать. Около 80% естественной убыли населения России компенсирует приток мигрантов. Как всегда привычная картина знаю, раздражают постоянные разговоры на тему миграции, но общение с прессой — часть дипломатического, министерского этикета. Госчиновники — люди публичные, хотят они этого или нет. А у нас, к большому сожалению, чиновники не любят общаться, закрылись в кабинетах.

Позиционная дипломатия

Даже в глобализированной экономике мы должны попытаться сохранить различия и многообразие. В представлении Конфуции, многообразие — определяющее условие для гармонии. Я вижу прямую связь между благосостоянием России и благосостоянием Таджикистана. Обе страны от этого только выиграют. Нужно доносить до населения, что если вытеснять с рынка мигрантов из Центральной Азии, то на их места придут совершенно не знающие русского языка рабочие из Африки. Мы дополняем друг друга, и я крайне положительно оцениваю перспективы взаимного сотрудничества. И сила отношений иногда как раз и заключается в том, чтобы иметь возможность разговаривать по тем темам, по которым есть разногласия и по тем, где стороны сходятся – вот этого ждут в Таджикистане. Обидчивость в дипломатии путь никуда. Политическая близорукость, является тормозом развития во всех отношениях.

Раньше говорили «интернационалист» сейчас «бегонапарвар»

Миграция изменил наше сознание, наше отношение. Умный руководитель опирается на профессионалов. Время землячество, родственные связи постепенно уходит в прошлое. Случайных руководителей со временем становится меньше. Чтобы не говорили миграция сближает расстояние, и снизить недопонимание. Люди испытавший эмигрантский хлеб на чужбине, знают, что такое человеческие отношения, дружба, взаимовыручка им чужд землячество, панибратство. Таджикистан переживет эту стадию, будет еще много одаренных министров, прагматичных политиков, талантливых ученых, поэтов и писателей мирового уровня. Появится такие кадры, которые опираются в своих действиях не на слухах, а на фактах.   Очень много говорится о миграции, но высказывания делаются не совсем правильные. Как в России, так и в Таджикистане пытаешься что-то объяснить, а в ответ слышишь пропагандистские штампы. Люди словно разучились самостоятельно думать. Так и хочется сказать: не поддавайтесь манипулированию, включайте голову. Пора!

У времени свои законы

Сейчас многим становится понятно, что в шахматной игре, которую представляет из себя миграционный процесс многие страны, еще не успели до конца продумать эндшпиль. Действия экспортирующих рабочую силу, вероятнее всего, являются скорее экспериментом по ситуативному принятию политических решений, чем этапами четкой стратегии. Миграция это дело всей страны, в этой многоплановой сложной работе должны активно участвовать все структуры правительства, все уровни власти, от поселкового джамоата до глав областей, городов и районов, система образования, политические партии, структуры гражданского общества, правозащитные организации, представители религий. Надо участвовать в регулировании миграционных процессов неразрозненно, а, что называется, единым фронтом, действовать на опережение для предупреждения проявлений негативных явлений среди мигрантов, вместе вести просветительскую работу, в том числе в интернете, создавать условия для нормальной жизни за пределы страны.   Необходимо координировать усилия по работе с мигрантами. Когда такая координация будет достигнута в каждом джамоате, городе, районе, области, тогда появится и общая результативность, мигранты будут знать, что на малой родине, где они жили, есть власть, и есть активная, неравнодушная общественность, и вместе они способны, обеспечить спокойную, стабильную обстановку. Для решения задач по противодействию этому новому явлению необходим комплексный подход, комплексное знание состояние дел в каждом российском регионе, где работают наши соотечественники. Нужно в постоянном режиме мониторить и анализировать, руководители всех рангов должны быть на постоянном контакте с диаспорами, руководителями групп. Для координации необходимо под председательством премьер министра создать постоянно действующий штаб. Миграция требует создание специализированного исследовательского института, а вузах приступить к подготовке миграциологов, ввести спецкурсы по данной тематике.

Информационный штурм

Мигранты в России находятся "под микроскопом". На наш взгляд, сложившаяся ситуация стала следствием дефицита информационного взаимодействия. Это тем более достойно сожаления, если учесть, мы в Таджикистане к России относимся с большим уважением. При этом уровень и качество такого взаимодействия служили примером и даже предметом зависти для остальных. Надо переходит от позиции помалкивания в информационный штурм, использовать весь информационный потенциал, частные и государственные. Например, в России работают более 300.000 русскоязычные которые выехали из Таджикистана. Пора в Душанбе и в Москве провести форум таджикистанцев проживших Таджикистане. Надо по регионам РФ проводит многотысячные встречи на стадионах, с проведением выставки, концертной программы так далее. Отправит по всем регионам России с пропагандисткой целью «Поезд Дружбы: Таджикистан – Россия». Например, благодаря поддержке киргизского правительства в российских телеканалах киргизская молодежь получил постоянную прописку, а наш комитет находится в литургическом сне. Нет креатива, новых современных идей. Мы должны провести информационный штурм для того чтобы наши граждане не попали черный список,   должны подключить всех начиная от сельских районов кончай всех министерств и ведомств.

Послесловие

Мне думается, созревает острая необходимость в рамках ШОС, ОБСЕ провести Саммит глав государств по миграции. А в республике создать свой «Таджикский берберский клуб».

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся