Блог Рахмона Ульмасова

Трудовые ресурсы становятся "новой нефтью" для мировой экономики

4 мая 2023
Распечатать

Пандемия обнажила слабые места рынков труда во всех странах мира. Слабые места — это демография и миграция. В 1991 году в Российской Федерации проживало 148 миллионов 273 тысячи 746 человек. По оценке Федеральной службы государственной статистики (Росстата), население России на 1 января 2023 года насчитывало 146,4 миллиона человек. Из них 74% – городское население 26% – сельское. В настоящее время в стране проживает примерно на 4 миллиона человек меньше (без Крыма), чем в начале 90-х годов. Таким образом, устойчивый рост численности населения не просматривается. Наоборот, спустя почти 30 лет, людей в России жить стало меньше[1].1 На апрель 2022 года населений РФ 145,805,944. человек. Правительство спрогнозировало сокращение населения России более чем на 1 млн. человек к концу 2023 года, сообщает издание The Bell. По данным Росстата, убыль населения в этом году ускорилась почти вдвое, а смертность выросла на 18,5%[2]. Мы специально привели эти данные с целью показать демографическую ситуацию в РФ, так как для наших мигрантов российский рынок труда является стратегическим.

jeriden-villegas-VLPUm5wP5Z0-unsplash.jpg

Источник: Unsplash

Теперь демографическую ситуацию рассмотрим в Таджикистане. Население Таджикистана в феврале 2023 года составило – 10 миллионов 194 тысячи человек. Обратите внимание, на момент образования Таджикской Автономной Республики в 1924 году население Таджикской АССР на тот момент составляло 740 тысяч человек. Сейчас для Таджикистана характерно взросление населения. Средний возраст за последние 10 лет увеличился с 25 до 26,7 лет. И вот здесь мы подходим главной теме. Трудовой потенциал становится "новой нефтью" для мировой экономики и позволяет стимулировать строительство, инфраструктурные проекты, развивать аграрный сектор и рынок услуг.

Новые направления для трудовых мигрантов

У мигрантов титановые нервы

На постсоветском пространстве конечной целью маршрута для большинства рабочих всегда была Россия, а одной из главных стран-доноров кадров оставался Таджикистан. Однако политическая нестабильность может кардинально изменить миграционные потоки, обесценив одни "мигрантоемкие" отрасли экономики, но создав другие. Миграция постоянно находится в турбулентном состоянии. События на миграционном поле развиваются очень быстро, и оценки устаревают быстрее, чем делаются. Скорость событий и непредсказуемость бытия – другого случая может не представиться. Ситуация изменится, но появится дефицит на рынке труда, не только в России. Но квалифицированные кадры – «штучный товар». Будет дефицит мигрантов и сильных профессионалов во всех отраслях, а отток тех и других скажется на качестве работы. Падение ВВП, по оценке Банка России, в этом году составит 8–10%, в следующем году ВВП в лучшем случае не изменится, в худшем — упадет еще на 3%, а в 2024-м — вырастет на 2,5–3,5%[3]. Это очень серьезно влияет на экономику и деятельность мигрантов. Позиция некоторых ученых, экспертов, по поводу того, что переход на отечественных трудяг на всех уровнях будет благом, явно преждевременный. Долгие годы миграционные процессы в России протекали достаточно хаотично. С середины 2010-х миграционная политика государства изменилась, став более упорядоченной и удобной для самих иностранцев. К примеру, сейчас МВД РФ намерено создать филиал своей паспортно-визовой службы в Таджикистане, это позволит организовать около 80% работ по подготовке пакета документов перед началом поездки, а трудовые мигранты, имея разрешение, немедленно смогут приступить к работе. В России предложили вложиться в социальную адаптацию мигрантов. Пандемия не сильно ударила по системе труда в Таджикистане, но для тех, кто все-таки попал под ее каток, сейчас на выбор есть более 40 востребованных в стране профессий. Например, требуются инженеры-технологи по обработке молока и молочной продукции, по обработке кожи и производства кожных изделий, инженер-технолог сферы IT-технологии. Не хватает инженеров системы безопасности IT-технологии и в сфере роботизированной системы. Также нужны маркетологи, экоаналитики в сфере строительства; нанотехнологи, биотехнологи и другие специалисты.

Украинский кризис и миграция.

«Слушаем и ослушаемся» (2. 93)

Текущий кризис с приемом уже украинских беженцев не имеет прецедентов в современной истории Европы. По некоторым данным количество украинских беженцев составляет от 3 до 11 миллионов во всех развитых странах мира. Украинские беженцы в основном женщины и дети. На каждого члена семьи они получают соцпакет – ежедневно по 20 евро ежедневно. Большинство зовут переехать и других членов своих семей. К этим вышеназванным цифрам добавляется от 2 до 2,5 млн. человек. Это означает, что украинский рынок труда теряет фантастическое количество людей трудоспособного возраста. В будущем «русским украинцам» будет очень тяжело жить, и работать на Украине. Я, уверен, что ЕС, США и другие страны будут много инвестировать в восстановление экономики Украины. Наподобие плана Маршала. Для освоения этих средств нужны рабочие руки. Прекрасно помним, как турецкие гастарбайтеры восстановили Германию. ЕС и США будут инвестировать, но людей не будут отправлять. Украина будет тихо и спокойно, оперативно, организованно привлекать трудовых мигрантов из ЦА создавая для них человеческие условие для работы и жизни. То есть начинается конкуренция между работодателями Украины и России за трудовые ресурсы.

Таджикские мигранты очень мобильны. В этом — отличие сегодняшних мигрантов, от мигрантов 90-х годов. Им достаточно одного дня, чтобы собраться и поменять место дислокации. И вот здесь, по моим прогнозам, для таджикских и других доноров трудовых ресурсов открывается «второй трудовой фронт». В чем заключается мои предположения? Зарплата трудовых мигрантов в РФ не успевает за ростом инфляции. На апрель 2022 года инфляция в России в годовом выражении на начало апреля ускорилась до 17,49 процента[4]. Вторая причина. Законы, положения, предписание, установки, регламенты, директивы, инструкции касающихся мигрантов меняются как калейдоскоп. А стоимость патента? Ежегодно увеличивается во всех регионах РФ. В правоохранительных органах не существует закона вежливости. Вот вам и причины. В ближайшие годы, начинается охота за трудовыми ресурсами. А вот перебраться на заработки в сытую Европу — более подходящий вариант. Способствует этому и общемировой сельскохозяйственный тренд. Дело в том, что и в России, и в Европе уже немаленькие фермы, но даже флагманы аграрного сектора жалуются на нехватку рабочих. В связи с тем, что страны Европы, США, Канада и Австралия столкнулись с международной трудовой миграцией намного раньше России, в зарубежных социальных исследованиях уже сложилось несколько теоретических моделей экономического поведения мигрантов, которыми чаще всего и объясняются причины миграции. Вот пример в Таджикистане. Из объявлений. Доводим до вашего сведения, что началась запись соискателей работы в сельскохозяйственную сферу Великобритании. Требования: Возраст: от 22 до 45 лет; Опыт работы в сельскохозяйственной сфере приветствуется; Знание РУССКОГО — ОБЯЗАТЕЛЬНО. Англия приглашает! А заявку подали более 1000 человек, прошли онлайн – беседу 257 человек. А из России более тысячи таджиков поехали на сезонные работы. Это только начало. Если Россия теряет мигрантов из ЦА, будет очень сложно. Подумайте над этими цифрами от 10 до 13% ВВП России за счет трудовых мигрантов.

Сегодняшняя миграция — это эхо истории

Екатерина Вторая задала новый вектор взаимодействия с мусульманскими поданными империи, который в целом продолжал своё развитие вплоть до правления Николая II. Не зря эту царицу так любили мусульмане, любовно называя её «Эби-патша» - добрая бабушка-царица. Росло количество мечетей, развивалась система образования. Мусульмане стали верными подданными российских царей, отсюда и башкирские полки, вошедшие в Париж, и героическая «дикая дивизия», состоявшая из кавказских горцев, наводивших ужас на немецких солдат в I-й мировой войне. Россия, со своей стороны, еще с XVI века имеет в Средней Азии не только политические и погранично-геополитические, но и чисто экономические и связанные с безопасностью цели, от которых она вряд ли откажется. Эта связь формировалась десятилетиями, впиталась в кровь и сознание народов региона. ни суровые законы чужой теперь страны, ни мытарства мигрантов в поисках работы, ни обман и уловки работодателей, ни убийства и зверства скинхедов не вытравили до сих пор из сердец среднеазиатских народов ощущения того, что русский народ — это «старый проверенный друг». Так на каком же фундаменте будут строиться отношения между Российской Федерацией и странами Средней Азии? Насколько эффективны многочисленные союзы и организации, в рамках которых строятся отношения между Россией и Таджикистаном? Историю взаимоотношений России и Средней Азии принято делить на три периода. С древнейших времен до монгольского нашествия торговля велась в направлении с Востока на Запад — из Китая в Рим, и из центра на юг — в Синд и Индию. Этот маршрут известен как Шелковый путь. Начиная со второй половины XVI века обмен посольствами между этими странами стал постоянным, причем, их сопровождали всегда торговые караваны. Иными словами, одновременно решались и политические, и экономические вопросы. С этих караванов, которые называли “царскими” и “ханскими”, не взымалась пошлина. Естественно, на таких условиях правители с радостью обменивались товарами. Среднеазиатские товары настолько вошли в быт российских народов, что оставили свой след в русской терминологии и топонимике. К примеру, одна из распространенных мер веса в Московском государстве называлась "бухарским истаром" (4,5 мискаля -21,6 г). (Бухарцы – означает таджики – Р.У.) В Казанском ханстве среднеазиатских купцов называли «тезиками» (таджиками). В центре города Казани даже была местность, известная как «тезикский посад». За закрытыми дверями дворца Петра I была разработана программа на 100 лет, направленная на использование этого края в интересах России. На это были потрачены большие деньги, русские специалисты зачастили в этот регион. П. И. Небольсин писал: «Англичане, в желании совершенно подорвать сбыт русских товаров навезли в 1841 и особенно в 1842 гг. в Бухару такое множество своих изделий и пустили их по такой низкой цене (как говорят, в явный даже себе убыток), что весь народ кинулся на эту новинку и не обращал уже внимания на наши ситцы, коленкоры и сукно. Удалив таким образом наших торговцев…, англичане через год или два разом подняли цену на свои товары более чем вдвое».

Для Таджикистана, да и для других стран Россия — это колледж. Люди едут в РФ, не имея профессии, часто не зная языка. Для них это настоящая профессиональная школа, это «народный университет», а на своей родине эти мигранты — тот средний класс, на который опирается будущая экономика страны. Мы должны бороться за трудового мигранта и понять важную истину: мигрант — это золотой фонд не только для отправляющей, но и для принимающей стороны.

Демография в развитых странах как магнит притягивает мигрантов

В развитых государствах Европы и Северной Америки население быстро стареет. Министр иммиграции, беженцев и гражданства Канады Марко Мендичино обрисовал концепцию иммиграционной системы Канады. По его словам, будущее Канады зависит от иммиграции. Этот диалог необходим в силу демографических реалий Канады. Как стареющая страна с низким уровнем рождаемости, канадцы живут дольше и не имеют достаточного количества детей для поддержания численности населения. Это оказывает большее давление на экономику Канады и ее финансовое положение. Это связано с тем, что на финансирование растущих государственных расходов, таких как здравоохранение, приходится полагаться на меньшее количество работников, которые будут стоить дороже, поскольку доля пожилых канадцев продолжает расти. Мендичино сказал, что основная часть решения состоит в том, чтобы приветствовать иммигрантов. Сегодня около 80 процентов прироста населения в Канаде происходит за счет иммиграции, и, по оценкам, к 2030-м годам она достигнет 100 процентов[5]. Вот почему Канада примет более 1 миллиона иммигрантов с 2020 по 2023 годы. Процент мирового населения в возрасте 65 лет и старше к 2050 году по всей планете удвоится с 10% до 20%, то есть вдвое. К этому времени на планете будет 1,6 миллиарда пожилых людей. Кто-то должен оплатить их счет. При этом страны уже тратят триллионы долларов каждый год на здравоохранение и социальное обеспечение пенсионеров. Например, даже в Таджикистане за последние 5 лет общая численность пенсионеров увеличилась на 13,5%, и на январь 2023 года их количество превысило 729 тыс. Во всем мире государства сталкиваются с сокращением рождаемости и увеличением ожидаемой продолжительности жизни. В результате эти страны рискуют стать «демографическими бомбами замедленного действия», т. е. столкнутся с кризисом недостатка работающих людей. Эксперты РАНХ при Президенте РФ неоднократно заявляли о том, что российская экономика не сможет развиваться без участия трудовых мигрантов. «Только чтобы перекрыть неизбежную естественную убыль населения и избежать сокращения населения России, может понадобиться принимать 500 тыс. мигрантов в год, а то и более», — говорил директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский.

Предложения по внедрению мер и механизмов:

1. Расширение дипломатических соглашений с зарубежными странами, в частности в области экспорта рабочей силы, заключения трудовых договоров и защиты прав трудящихся мигрантов.

2. Активно реализовать предложение Президента РТ по обучению иностранных языков особенно английского языка, а русского обязательно начиная со школы. Необходимо охватить большое количество желающих отправится в трудовую миграцию граждан курсами английского языка, организовать бесплатные курсы по обучению английского языка.

3. Предоставление льгот для приобретения авиабилетов трудовыми мигрантами, путем оплаты 50% от стоимости билетов с фонда содействия занятости. (такой Фонд необходимо создать – Р.У.)

4. Совершенствование официальной отчетности о выезжающих трудовых мигрантах из Таджикистана (так как имеется расхождение в цифрах РФ и РТ).

6. Упрощение получения лицензии для частных агентств занятости, которые отправляют на работу в страны Европейского Союза, арабских стран и Южной Кореи.

7. Мигранты уже вряд ли радостно ломанутся в Москву за три копейки. Риски выросли, расходы выросли, а доходы подниматься не спешат.

8. Денежные переводы трудовых мигрантов создали «денежный гигантизм» и видна неправильно организованная банковская система. В этом направлении давно стоило работать. Нужны управленцы и реформы в миграционном поле. Причем как в рамках страны, так и в пределах.

9. Санкционное давление не вечно, и этот этап скоро закончится. Европе и России понадобится развивать экономику, для чего потребуется огромное число рабочих рук. И в этом плане от нас требуется клиническая точность. Мы должны найти способы реагировать, изучать, исследовать на масштабы миграции в мире — в частности, потребности отдельных стран.

10. Крайне важна предвыездная подготовка. Это пока единственный верный шаг к налаживанию и регулированию миграционных процессов.

11. Таджикские веб – сайты имеют очень слабые возможности. В миграционном поле новые технологии вообще не используется.

12. Наиболее актуальный тренд в контексте миграционной проблемы в сегодняшнем Таджикистане является рост количества трудовых мигрантов, которые вынуждены были вернуться на родину как в принудительном порядке (депортация, запрет на въезд), так и добровольном (экономические причины).

13. Рынок труда в РФ сохранит привлекательность для трудовых мигрантов из стран Средней Азии еще в течение ближайших пяти-семи лет. Надо готовит рынок труда к таким изменениям. Активное привлечение трудовых мигрантов, в первую очередь из Средней Азии, в российскую экономику играет очень серьезную роль.



[1] Демографическая ситуация зависит от уровня жизни населения. Стратегия 24. 25 декабря 2019 года

[2] The Bell: власти спрогнозировали сокращение населения на 1 млн человек за два года. 14 октября 2021 года

[3] ИА Спутник. В России предложили вложиться в социальную адаптацию мигрантов 26.03.2022

[4] РИА Новости Инфляция в России в годовом выражении на 8 апреля достигла 17,5 процента. 13.04.22 года

[5] Канада примет 1 миллион иммигрантов с 2020 по 2022 годы. 29 Февраля 2020 года. Сайт “Наш Ванкувер”

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся