Миграционная мозаика

Миграционная мозаика ЕС

23 Октября 2012
Распечатать

Суд Европейского Союза, Люксембург


Четвертая палата Европейского суда приняла решение, требующее от всех государств ЕС установления минимальных стандартов обращения в отношении лиц, находящихся в поиске убежища, и определяющее ответственность государства, на территории которого находится лицо в поиске убежища с момента подачи им заявления об убежище до фактического перемещения лица в государство, которое по смыслу Директивы ЕС 2003/9/ЕС, обязано принять гражданина третьих стран и/или лицо без гражданства, ищущего убежище на территории ЕС.


Решение было вынесено по запросу Conseil d´ Etat, обратившегося за разъяснением регламента «Дублин-II» , окончательно не определяющего момент переноса ответственности за лицо в поиске убежища – моментом установления государства, ответственного за предоставление убежища, или моментом фактической передачи лица под юрисдикцию данного государства. По мнению Суда, французские власти, законом которых предусмотрены финансовые выплаты лицам (allocation temporaire d´attende), находящимся на территории Французской республики в поисках убежища, могут отменить/приостановить выплаты только после фактической передачи лиц в поисках убежища под юрисдикцию другого государства.


МИД ФРГ, Берлин

© picture alliance / dpa : Ливийские беженцы в Тунисе


18 октября 2012 года в министерстве иностранных дел ФРГ состоялся 31-ый форум глобальный вопросов по теме: «Беженцы и международная солидарность – от гуманитарной помощи до разрешения вопроса по существу». С приветственным словом выступила государственный секретарь МИДа д – р Эмили Хабер.


Верховный комиссар ООН по делам беженцев, бывший премьер- министр Португалии Антонио Гутеррес, представил программы ООН для беженцев. В своем докладе он обозначил задачу для международного сообщество быть «солидарными», дабы, с одной стороны, снизить негативный окрас в обсуждении проблем беженцев, а с другой стороны способствовать повышению бюджета программ под патронажем Верховного Комиссара ООН.


Директор УВКБ ООН в Женеве д–р Фолкер Тюрк заявил об усугублении проблемы глобального перемещения беженцев, сложностях финансового характера в деятельность УВКБ ООН и отсутствии какого-либо финансирования программ переселения беженцев (Resettlement).


В 2005 году в мире было порядка 2,5 млрд. беженцев, в 2012 году - более 2.3 млрд, современная ситуация в Сирии, Конго, Мали, Южном Судане свидетельствует о том, что данные цифры будут увеличиваться. Примером позитивного разрешения проблем с беженцами, г–н Тюрк, назвал практики и инициативы Норвегии, Щвейцарии, Дании по финансововой поддержке отдельных регионов. Положительный опыт Бангладеш и Филиппин по мерам административного реагирования в случаях природных катаклизмов – наводнений, землятресений, вулканических извержений – является одной из причин снижения числа беженцев из этих стран.


Директор департамента по вопросам мигрантов, интеграции и беженцев министерства внутренних дел ФРГ, г–жа Габриэле Хаузер, рассказала об инициативе ФРГ по приему 300 христианских беженцев из Ирака, из которых 120 чел. – тяжело больные и нетрудоспособные лица. Программа финансируется землями (субъектами Федерации), принявшими обязательство по приему и двухнедельной программе интеграции беженцев, в т.ч. языковой и социальной, и последующему расселению с учетом пожеланий беженцев и членов их семей.


Том Коенингс - депутат Бундестага от партии Союз 90/Зеленые, председатель парламентского комитета по правам человека и гуманитарной помощи, в своем выступлении заявил, что «в силу снижения рождаемости в стране, мигранты и беженцы – это наше будущее, которое сейчас мы можем определять и выбирать». По сравнению с США, рассматривающих беженцев как лиц, дающих «социальный и экономический» прирост страны, Европа отстает в понимании существа проблемы и, испытывая «человеческий» дефицит, тем не менее, отказывается принимать беженцев.


Швейцария, Берн


18 октября 2012 года член Федерального совета Швейцарии, глава Департамента юстиции и полиции, г–жа Симонетта Соммаруга представила государственный план по противодействию торговли людьми, основным положением которого является недопустимость торговли людьми, особенно женщинами и детьми из третьих стран.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся