Миграционная мозаика

Кондолиза Райс "Нет высшей награды..."

11 Апреля 2013
Распечатать

 

О вкусах не спорят, хотя вопрос о том, можно ли спорить о жизненных примерах и постулатах людей, избираемых себе в качестве «путеводителей» - остается.. Ушла из жизни Маргарет Тэтчер, женщина – эпоха, та, с биографии которой начинался мой интерес к себе, науке и, даже, если хотите, к активной жизни.. Женщины- политики, женщины, вкладывающие в себя и мир вокруг – от Жозефирны де Богарне до королевы Иордании Рании, всегда были мне интересны. Этим собственно, и объясняется получение чуть более месяца назад в подарок книги - биографии Кондолизы Райс.

 

С самим автором связано у меня сильное воспоминание – попав по программе волонтерского обмена в США в далеком 2004 году,нас- россиян и американцев – пригласили на 30 минутную беседу с гос. секретарем США Кондолизой Райс, которая спрашивала нас о жизненных планах и на вопрос одного из нас – а кем бы хотели стать, если бы не были гос.секретарем США, ответила – что посвятила бы свою жизнь музыке-))) Это к тому, что варианты – есть всегда, вопрос – в качестве прилагаемых усилий, но, согласитесь, жить надо так, чтобы всегда был выбор и он был достойным.

 

Одним из жизненных девизов К. Райс была цитата анг. историка Ведгвуда «история живет сегодня, но пишется всегда потом».[1] Эта фраза, как и портреты избранных самой Райс, «коллег в отставке» всегда напоминали ей о том, что оценки за проделанную работу выставляет история. Портрет Томаса Джеферсона и Джорджа Маршала украшали кабинет ее офиса как дань истории и традиции. Портрет Вильяма Севарда (William Seward)  - как напоминание о его покупке «ледянного ящика» - Аляски за 7 млн. долл.  и оценка деяния его современниками как «глупости Севарда». Портрет Дина Ачесона (Dean Acheson) как напоминание о том, что соотечественники забудут «победу Мао», но всегда будут благодарны за создание НАТО. Райс часто повторяет, что важно помнить - «заголовки дней сегодняшниз и решения, вынесенные историей, очень редко совпалают». А мне хочется узнать, какие портреты выбрала Хиллари Клинтон во время своего поста и кто весит сегодня в кабинете Джона Керри?

 

Книга рассказывает о днях  после трагедии 9 сентября, о том, что осознание того, что «о готовящихся нападения знали, но не придали им должного значения»... и о том, как жить дальше, смотря в зеркало каждый день, помня о погибших, пострадавших и членах их семей. Книга рассказывает о том, как формировалась стратегия США в отношении Китая, о советах, знаниях,  данных Генри Киссингером перед визитом К. Райс в Сеул и Пекин, о отношениях США - Израиль - Палестина и проч.

 

Книга полна личных воспоминаний- об отце, семье и любви к музыке. Позабавила меня история, когда Президент Буш и его гос. секретарь были приглашены на ежегодное чествование Нормандии, проходившее во Франции. Соседом гос. секретаря К. Райс на ланче оказался кардинал Ратцингер и они провели все время обсуждая музыку великого Моцарта. Неделю спустя кардинал Ратцингер  был провозглашен Папой Бенедиктом 16, а гос. секретарь – знала все лишь о его музыкальных пристрастиях...

 

В книге часто упоминаются люди и коллеги гос. секретаря, ее команда.. Мне кажется многое о человеке говорит то, как он относится к другим... Уходя со своего поста, К. Райс оставила Х. Клинтон записку, первым номером которой были слова о способностях каждого в персональной команде.

 

В заключении- речь Кондолизы Райс о приоритетах жизни, карьерных планах, судьбе и всем том, что важно в жизни каждого...http://vk.com/club4258781#/club4258781?z=video177292431_163267514%2F03b02b2d1e61ddcd31

 

Очень рекомендую прослушать до конца – особенно про книги,купленные дедом К. Райс в эпозу кризиса и депрессии, и переданные ей отцом после защиты PhD, для понимания, что всему и каждому будет свое время..

 

Итого, всем кому детально интересная внешняя политика США  - книга будет оч. полезна и интересна. Всем тем, кто ищет себя  - книга тоже пригодится, как модель воплощенных стремлений-)) приятного чтения.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся