Миграционная мозаика

Символы ушедшей эпохи – простить забыть иль запретить?

24 Мая 2013
Распечатать

Для всех немцев- западных или восточных - тема единой Германии и предшествующая ей полувековая история разросненных осколков одной страны – болезнена. До сих пор вопросы оплаты труда, назначения пенсии, разрещаются в зависимости от принадлежности к «востоку» или «западу», сохраняется тариф Ost (Восток) и West (Запад), и преимущество в оплате труда последних достигает до 20%. До сих пор живо поколение, родившеся и выросшее в стране с жесткой плановой экономикой, олицетворенной циркулем и молотком в ореоле пщеницы (символы ГДР), а живущее и растящее своих детей в стране с рыночной экономикой, идеалами демократии, отраженной в орле как символе Западной ( а ныне единой) Германии.

 

Российская пресса последних дней пестрит статьями о неуважении немцев к памяти второй мировой войны, отказа разделить гордость советских (российских) солдат, прошагавших пол- Европы... А речь идет о марше в Трептов – парке, там, где

«Берлинский парк... Надгробных плит накаты —

Размах гигантской каменной волны...

Здесь спят орлы — советские солдаты...

Чей смертный час пришел в конце войны...»

 

Так вот в День Победы по Трептов- парку прошагали полсотни человек, одетых в форму разведки восточной Германии- Штази, несущих флаги и символы восточной Германии. Ну и что, спросите Вы? Прошагали – буйств не устраивали, ничего не ломали, лозунгов не кричали, но прошагали, неся символы дикраторского правления. И дискуссия последних трех лет,  вспыхнула с новой силой. Еще в конце 2011 года молодежное отделение Партии ХСC - Jungen Union -выступило с требованием запретить символику ГДР по аналогией с символами диктатуры национал- социализма. Авторы инициативы обосновывали свое требование тем, что эпоха национал- социализма Третьего рейха и эпоха развитого социализма, построенного в Восточной Германии, - примеры двух диктатур, преследования индивидов и глубинных нарушений основ демократии и прав человека.

 

На очередном партийном заседании (13-14.5.2013, Лейпциг) партии ХСC/CDU, молодые лидеры обратились с требованием признать: «распространение и использование символов ГДР –уголовно наказуемым деянием». Они потребовали установить, имеет ли место пропаганда диктатуры путем «возвышения ГДР и продажи продуктов с  символикой ГДР, и наложить соответсвующий запрет».

 

Этим вопросом теперь займется Бундестаг, особенно с учетом того, что указанная символика ГДР, как то молоток, циркуль в круге пщеницы,часто становятся символами праворадикальных партий. По мнению одних экспертов, большой ошибкой «в силу терпимости и лояльности к гражданам бывшего ГДР» был отказ от запрета символики ГДР еще в 1990 году.[1] Другие спорят о свободе слова, и невозможности установить запреты на все. «Нужно отвечать по делам, а не устанавливать ответственность за выражение мнения».[2] Само общество раскололось и не может ответить на вопрос: простить, забыть иль запретить? И как быть с поколением для которого ГДР- это часть жизни, неотделимая история страны.

 



[1] Schupelius, G., DDR Symbole müssen verboten werden, BZ, 14.5.2013,

[2] Will, A., Unmittelbare Freiheit, NWZ, 22.5.2013.

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся