Миграционная мозаика

Изба- читальня, В. Иноземцев «Потерянное десятилетие»

18 июня 2013
Распечатать

Пару недель назад в мои руки попала книга, чтение которой скрашивает вечера и призывает к размышлениям.

 

Автор пишет, что война с территоризмом сделала глобальную политику менее избирательной в средствах и позволила начать наступления на гражданские права. Несомненно и то, что борьба с терроризмом стала отправной точкой для ограничения прав человека. Но весьма спорно, что терроризм и освободительные войны в колониях имеют под собой одну и ту же идеологию (стр. 343-346). Несогласие вызывает идеологическое обоснование обоих явлений, а равно состав жертв. Освободительные войны в колониях были направлены против завоевателей, а потому трудно согласиться с тем, что они несли негативный message (стр. 341). Война народов колониальных государств за свое национальное освобождения, а равно для защиты своего государственного суверенитета, свободного и независимого развития от метрополии, по моему мнению, не может рассматриваться в данном ключе.

 

Более того, это была борьба против тех, кто пришел, принес чуждую культуру и ценности, при том, что до определенного времени ассимиляция и поглощение не вызывало столь открытого противостояния. Представляется, что освободительные войны в Австро – Венгрии, Польше, Финляндии были вызваны более высоким уровнем развития колонии по сравнению с центральной метрополией. В случае же с Индией  - британская корона вырастила местную администрацию «по своему уровню и подобию», но не уровняла ее в правах, не дала такого же доступа к службе и разделению. Это важный, центральный тезис, потому что территористические войны обусловлены иной движущей силой. Для меня определяющим является разница подходов, детерминации, «оправдания средств и методов», и в данном случае, террористические войны обусловлены низким уровнем развития ценностей.

 

Оч. понравилось, что Кремль как «средневековая крепость» и «замкнувшийся в себе» Европейский союз оставляют все меньше шансов на конструктивное взаимодействие (Стр. 431). Представляется, что вернее даже сказать - шансы на конструктивное взаимодействие уменьшаются с каждым днем, просто потому, что ожидания одной стороны не отвечают ни пожеланиям другой, да и отстутствует понимание ситуации. Мне видится, что люди, понимающие процессы европейской интеграции внутри ЕС, не понимают потуги российской стороны, да и, с сожалением приходится констатировать, что на повестке дня помимо вопросов визового режима нет никаких актуальных тем. Мне видится, что сегодня у России в ЕС не так много союзников – помимо Германии и Италии, и то более благодаря хорошо выстроенным личным отношениям на уровне лидеров государств,которые в Европе благодаря традициям избирательной демократии, имеют традицию сменяться. Сегодня Россия не обладает сегодня чем – то особо исключительным, без чего не могла бы обойтись Европа, а потому, несомненно, о повестке российско – европейских отношений и их будущего нужно было думать еще вчера.

 

В заключении автор пишет: Россия совершенно особая социальная общность, и вот этот вывод, ставит меня в тупик даже после прочтения книги – в чем состоит это особливость? В том, что как и раньше, «чем сильнее государство, тем слабее лицо», в том, что, как пишет автор, у нас нет «аудитории», способной изменить эту ситуацию? Но здесь все просто судьба страны и человека – это «поступки и деяния, порождающиеся их свободной волей» (Кара – Мурза, Свобода и порядок, 2009, стр. 55). Понимаете, пора прекратить детерминировать в обществе идею «особливости» российской действительности, да и самого государства. Идея того, что у нас «особая стать, и в Россию нужно просто верить» не проходит проверку временем.

 

И в заключение, однозначно, десятилетие не потерянное, оно не до конца понятое и оцененное. Но ведь история «творится сегодня, а понимание ее приходит потом». Дадим времени остыть, и  позволим поколению наших внуков, и даже не детей!,  выставлять этому времени оценки.

 

Книга приводит к «родам мыслей и души», позволяя вам самим определиться, насколько ваши представления о современом укладе развития общества вторят логике автора.

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся