Миграционная мозаика

Другая сторона сирийского кризиса

11 Сентября 2013
Распечатать

 Военная операция в Сирии – быть ей или не быть? Серьезный вопрос большой политики. Большая политика ставит большие цели, за которыми порою становятся незаметными судьбы тысяч беженцев, сотни км. пройденных ими дорог, тысячи минут страха и неизвестности, слезы их детей, жен, матерей и потери близких и родных людей. Это   все то, что называется быть беженцем.

 

По данным ООН, в 2012 году Сирия вошла в тройку стран, поставляющих миру наибольшее количество беженцев – Афганистан (2,7 млн. чел.), Ирак (1,43 чел.)и Сирия (1,3 млн. чел.) Кризис в Сирии вызвал новую волну гуманитарной катастрофы, когда жители страны потянулись в поисках убежища в Либанон, Турцию, страны Европы. Последняя, надо сказать, не вожделела стать пристанищем  беженцев.

 

В конце 2011 года – порядка 45000 чел. с сирийскими паспортами уже  были зарегистрированы  в 28 странах ЕС. В 2011 8920 граждан Сирии обратились за убежищем в странах ЕС; в 2012 – 11573 чел.  

 

Источник: Philippe Fargues, Christine Fandrich. The European Response to the Syrian Refugee Crisis. What Next? MPC Research Report 2012/14.

 

Ситуация стала настолько серьезной, что комиссар ООН Антонио Гутеррес (Antonio Guterrres) возвал к правительствам государств ЕС открыть границы для большего количества сирийцев.  

 

Австрия и Щвейцария объявили о готовности принять 500 беженцев из Сирии. Франция и Великобритания, принявшие 2000 беженцев годом ранее, отказались. Правда нужно четко видеть разницу. Ответ из Парижа, одобривший военную операцию в Сирии, гласил, что принять беженцев: «больше нет возможностей». Великобритания, «огорчившая» американцев больше всех, ведь еще Черчиль говорил, что «два столь родственных народа... разъединяет лишь язык», принципиально отказалась от участия в военной операции, а равно от принятия дополнительных беженцев в страну. Франция и Великобритания в будущем будут предоставлять убежище лишь тем гражданам Сирии, которые удовлетворяют всем критериям  Женевских Конвенций о беженцах.

 

Две страны ЕС - Швеция и Германия  - стали государствами, распространившими на граждан Сирии особый режим получения права на пребывания. В Швеции 8000 беженцев из Сирии сразу получают право на длительное пребывание в стране. Германия, без учета беженцев, удовлетворяющих критериям Женевских конвенций, с одобрения федерального Парламента и земель, принимает беженцев из Сирии в рамках специальной гуманитарной программы– temporäres humanitäre Aufnahmeprogramm http://www.unhcr.de/fileadmin/user_upload/dokumente/02_unhcr/thap.pdf . Здесь нужно особо отметить, что поданным Бюро по делам беженцев и мигрантов ФРГ (BAMF), в 2013 году в растущей динамике находятся просьбы о предоставлении права на убежище от граждан РФ (10000чел.) и Сирии (около 4500).

 

Существенным моментом в преодолении гуманитарной катастрофы в регионе и поддержки сирийским беженцам со стороны ЕС стоит признать и €358 млн. дотированной помощи от государств ЕС (данные на янв., 2013), что составляет  53% от всей гуманитарной помощи, предоставленной Сирии.

 

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся