Миграционная мозаика

Cherchez la femme или ищите женщину

9 Декабря 2013
Распечатать

Неудивильно, что фраза cherchez la femme принадлежит французам, верившим, что непорочная девушка способна освободить страну от нашествия англичан, венчать французского короля Карла VII на царствие в соборе Реймса, а любимая женщина быть талисманом политического и военного успеха первого французского императора корсиканского происхождения. Хотя в этом вопросе у меня своя точка зрения.

 

История гласит, что la Pucelle d’Orléans – Орлеанская дева – сняла осаду с города за четыре дня вопреки словам военноначальников, считавших эту задачу невыполнимой, а другая - молодая креолка де Богарне, даже будучи в тюремных застенках, была уверена в исключительности своей судьбы. Они обе обладали видением, предчувствием...

 

Как и жена 16-го президента США Авраама Линкольна - Мэри Тодд Линкольн. Еще будучи простым адвокатом, не способным должным образом противостоять в политических дебатах своему оппоненту Стефану Дугласу, не имея средств осуществить мечту своей жены о собственной доме, проживая в съемных комнатах гостиницы, молодой Авраам был потрясен словами своей жены Мэри: «Авраам, придет время и мы будем жить в самом лучшем доме США, оплачиваемом налогоплательщиками страны». В Белый Дом чета Линкольн попадет спустя 25 лет..и посмейте мне сказать, что вопреки вере и уверенности Мэри Тодд Линкольн...

 

История живет не только тайной Жанны д‘Арк, Жозефины де Богарне, Мэри Тодд Линкольн, она знает множество и других современных примеров. Помните анекдот про Хилари и Билла Клинтон, когда они подъезжая к заправочной станции, заметили своего приятеля из лет давно минувших. Билл Клинтон, обращаясь к жене, говорит: «вот посмотри, дорогая, если бы ты вышла за него замуж, жила бы здесь и муж бы твой работал на бензозаправке». На что Хилари Клинтон, разумно отвечает: «если бы он стал моим мужем – он бы был сегодня 42-м президентом США». История, конечно же выдумана, но есть в ней своя «соль».

 

Американцы лучше всего способны выразить это взаимослияние, взаимовлияние женщины на мужчину. Они говорят – „powerful couple“ , подразумевая слияние внутренних эмоциональных сил, знаний, энергетики мужчины и женщины, выливающихся в доминантную позицию в обществе.

 

Здесь вспоминается история Локи и Хельмут Шмидта, немецкого «Черчилля», подписавшего Хельсинские соглашения 1975 года, открывшие этническим немцам право беспрепятственного возвращения в страну. Локи и Хельмут Шмидт, знакомые со школьной скамьи, они связали свою жизнь, поделив мечту попалам – не имея достаточных средств на обучение в университете, Локи Шмидт стала работать в школе, чтобы дать возможность учиться мужу. Прошли годы, гамбургская учительница Локи Шмидт стала женой федерального канцлера, который, спустя годы рассказывал, что именно Локи делала за них двоих домашние задания по математике и бесконечно верила в него.

 

Когда женщина становится отражением жизненной силы и принципов мужчины, его опорой для возмужания и становления, полноправным участником его забот, только тогда жизнь строится на общей вере в успех и проявляется есть истина в словах: «я пойду долиной смерти и не убоюсь зла, потому что ты со мной...» 1.

 

И, заканчивая свое повествование, мне хочется верить, что слова выгравированные на обручальных кольцах участников нашего повествования, еще не раз найдут подтверждение и в наши дни: «Love is eternal»2 или это просто «c'est le destin»3.

 

По тексту:

 

 

 

1.Ветхий Завет. Псалм 22.

2.Пер. с анг. Любовь вечна – было выгравировано на обручальных кольцах Авраама Линкольна и Мэри Тодд Линкольн.

3.9 марта 1796 года после венчания Наполеон Бонапарт вручил своей супруге сапфировое кольцо с гравировкой «это судьба».

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся