Миграционная мозаика

Новые инициативы ФМС: всяк ли кто хлопочет, себе добра хочет.

8 Апреля 2014
Распечатать

Федеральная миграционная служба выступила с двумя инициативами в отношении вновь прибывающих иммигрантов. Смысл первой инициативы - подписывать адаптационные контракты с иммигрантами, которые по смыслу должны обязать иммигранта учить русский язык, знакомиться с культурой и традициями страны. Вторая инициатива заключается в снижении возраста иммигранта, когда дактилоскопия пальцев становится обязательной при пересечении российской границы. По мнению авторов проекта, необходимо ввести требование снимать отпечатки пальцев у детей от 6 лет. 

Оценим озвученные ФМС инициативы, исходя из опыта и правоприменительной практики зарубежных стран.

  1. Интеграционные/адаптационные контракты

Еще в 2006 году важным элементом миграционной политики Франции стал интеграционный договор - contract d'accueil et d'intégration, обязующий мигранта, как проживающего в стране, так и впервые въезжающего на ее территорию, приложить все усилия для интеграции в принимающее общество, стать членом какого либо общественного образования (церковного хора, футбольной команды и проч.) и освоить язык до требуемого законом уровня.

В рамках интеграционного контракта, на государство возлагаются следующие обязанности:

•          Распространение основ гражданского образования о принципах и основах деятельности французских учреждений, ознакомление с ценностями Республики – республиканская форма правления, равенство между мужчинами и женщинами, светский характер власти;

•          Лингвистическое образование с последующей выдачей первоначального диплома о уровни владения французским языком, предоставляется иностранцам согласно их потребностям языковым курсом до 400 часов;

•          Оказание социального сопровождения и поддержки лицам, чье личное, семейное или иное положение требуют дополнительного участия со стороны государства.

С 1 января 2007 эти действия государственных учреждений финансируются Офисом иммиграции и интегрирования Французской Республики (OFII) и бесплатны для иностранцев, подписавших контракт. Срок дейстия интеграционного контракта охватывается одним годом, в случае необходимости и по согласованию сторон он может быть возобновлен на идентичный срок.

По данным Министерства имиграции, интеграции, убежища и социального развития Франции, на 30.9.2008 года интеграционный контракт подписали 439 404 чел., из них – 43,1% имели подданство государств Магреба; 20,8%  - Алжира; 15,5% – Марокко; 6,8% - Туниса; 6,3%- Турции; более 7%- граждане иных государств. 53,9% заявителей, подписавших контракт, были женского пола . В декабре 2011 года Министерство предоставило данные, свидетельствующее о стагнирующей динамике данной инициативы. В 2010 году было подписано 101355 контрактов с иностранцами, из которых 15,7% имели гражданство Алжира; 14,9% - Марокко; 7,7%- Туниса;4,8%- Турции; 4,3% - Мали; 4,2% - Демократической Республики Конго; 4% - Гаити; 2,9% - Чили и Сенегала; 2,6% - Кот Д` Эвуара; 2,4% - Камеруна и Шри Ланки; 2,3% - Российской Федерации. 54% поставивщих подписи на интеграционном контракте были женского пола и 46%  - мужского пола. Средний возраст лиц, заинтересованных в интеграционном контракте, составил 31,8 лет.

В случае неисполнения интеграционного контракта иностранцем, префект при принятии решении о продлении вида на пребывания/жительство, может отказать в праве на пребывание в стране. К тому же, исполнение условий контракта по интеграции во французское общество и изучение языка, учитывается при предоставлении карты резидента (carte de resident) с правом ее последующего продления.

Суммируя вышесказанное, следует приветствовать стремление ФМС к правовому оформлению интеграционных инициатив в отношении иммигрантов путем ввведения адаптационных/интеграционных контрактов.

 

  1. Дактилоскопия/отпечатки пальцев в целях иммиграционного контроля и соблюдения иммиграционного законодательства у детей в возрасте 6 лет.

Снятие отпечатков пальцев является обычной практикой многих зарубежных стран. Основоположником этой инициативы принято считать полицейского служащего, аргентинца по происхождению Хуана Висетих – Juan Vucetich, который в 1888 году издал книгу «Dactiloscopía Comparada» и тем самым явился родоночальником класификации отпечатков пальцев. Отпечатки пальцев – одна из самых совершенных форм идентификации личности, используемая сегодня в различных целях иммиграционного законодательства в США, странах ЕС, Замбии, Аргентине и проч. При этом подходы к дактилоскопии и порядок идентификации лиц различен. Нидерланды требуют совпадения 12 критериев в отпечатках пальцев идентифицируемого лица, Южная Африка – только 7. США, Великобритания – не имеют правовой нормы, устанавливающий необходимое количество критериев, достаточных и необходимых для идентификации лица. Подобные критерии в этих странах остаются на свободное усмотрение правоприменительных органов.

Возраст лиц, подлежащих дактилоскопии в зарубежных странах, в иммиграционных целях также варьируется, но не опускается ниже 12 лет. Самым требовательным является законодательство стран ЕС - Директивы 444/2009/EC и 308/208/EC, устанавливающие обязанность сбора дактилоскопических данных лица в возрасте 12 лет для идентификации. США требуют отпечатки пальцев у любого иммигранта старше 14 лет. Резиденты Аргентины должны дважды сдавать отпечатки пальцев в возрасте 16 и 30 лет в целях идентификации.

Представляется, что российская инициатива по сбору отпечатков пальцев детей иммигрантов в возрасте шести лет не является необходимой, не отвечает сложившейся  в зарубежных странах практике, и более того, может быть расценена как дискриминационное обращение.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся