Миграционная мозаика

Принцип соразмерности

15 Мая 2014
Распечатать

Эту неделю нижняя палата российского Парламента обсуждает ответственность граждан РФ за неуведомление, сокрытие информации о гражданстве иных государств. Независимо от самой идеи и качества данного законопроекта, сегодня представляется возможным несколько сценариев развития событий: первый – законопроект не проходит второго чтения и вопрос снимается с рассмотрения; второй – законопроект становится законом в авторской редакции с незначительными изменениями и дополнениями, озвученными депутатами от партии Единая Россия, Справедливая России 14 апреля 2014, как следствием появляется новая ст. 330.2УК РФ (Неисполнение обязанности по уведомлению о наличии гражданства (подданства) иностранного государства); и третий вариант – в правовое поле вводится норма об уведомительном/заявительном характере предоставления информации о двойном/мульти гражданстве для граждан РФ.

 

Сегодня видится невозможность претворения в жизнь первого и третьего варианта развития событий, так как идея подобного законопроекта была озвучена Президентом РФ В. Путиным на встрече с членами Федерального Совета 27 марта 2014 года, и уже два дня спустя – 29 марта 2014, депутат Луговой, партия ЛДПР, на свой официальной странице выступил с инициативой подобного акта. Срочность и оперативность в подготовке данной инициативы говорит о том, что депутат Луговой согласен с Президентом страны, что «стране [Российской Федерации] необходимо знать кто из ее граждан является гражданином другого государства»..., а равно с тем, что установление «уголовной ответственности... в виде обязательных работ»... является «серьёзный стимулом» и отличается «обоснованным» подходом в данном вопросе. http://president-sovet.ru/news/5793/

Здесь важно напомнить российским парламентариям и правоприменителям, что в российском праве установлен принцип соразмерности, выражающийся в требованиях справедливости и установление публично-правовой ответственности за действия в зависимости от тяжести содеянного, размера и характера причиненного ущерба (Постановление Конституционного  Суда от 12.05.1998 № 14-П, Постановление Конституционного Суда от 30.07.2001 № 13-П, определение от 14.12.2000 № 244- О). Каким образом предоставление или непредоставление информации о двойном/мульти гражданстве граждан РФ наносит вред и ущерб общественному, правовому, политическому устройству страны, ее гражданам и обществу в целом, российской общественности необходимо объяснить до введения данной нормы и одобрения данной законодательной инициативы.

 

Несомненно, уведомление уполномоченных органов о наличии/отсутствии двойного и/или мульти гражданства, а равно вида на жительства, является общепринятой практикой многих государств. При этом, ни одна из стран, допускающая возможность двойного и/или мульти гражданства для граждан своей страны, не устанавливает подобной драконовской ответственности за ее неисполнение.

 

Например, в Германии, допускающей наличие второго гражданства для граждан Европейского Союза, Швейцарии, сокрытие факта наличия гражданства другой страны, к примеру у гражданина Турции, России и/или иной третьей страны, приведет к потере немецкого паспорта (Решение Конституционного суда ФРГ  - BVerfG, 2 BvR 1339/06 vom 8.12.2006). Конечно, если у России тоже есть сомнения в лояльности ее граждан, то необходимо четко установить запрет на двойное/мульти гражданство путем изменения ст. 6-2 Закона о гражданстве (Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации), а далее можно ввести и автоматическое аннулирование гражданства по примеру Германии, Сингапура, Малайзии и ряда других стран.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся