Блог Олега Гурова

Общешведская конференция российских соотечественников

1 Октября 2020
Распечатать

При содействии Московского Дома соотечественника (МДС) 26 сентября в онлайн-формате состоялась XIII Общешведская конференция российских соотечественников на тему «75 лет мира. Память и диалог». Конференцию провел Союз русских обществ в Швеции (Координационный совет российских соотечественников Швеции) при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР).

120332700_3543796639006192_6868770008890361599_n.png

Фото: mosds.mos.ru

В конференции приняли участие более 40 представителей организаций российских соотечественников Швеции и других стран, члены Всемирного координационного совета российских соотечественников, начальник информационно-аналитического управления МДС Олег Гуров.

Приветствуя участников конференции, Олег Гуров отметил, что к приоритетам работы Правительства Москвы с диаспорой относится сохранение российской культуры, традиций, исторической памяти и духовного наследия в странах проживания соотечественников.

Московский Дом соотечественника традиционно организует и принимает участие в торжественных мероприятиях, посвященных памятным датам. На год 75-летия Великой Победы были очень серьезные планы, и, хотя текущая ситуация, обусловленная пандемией COVID-19, внесла свои коррективы, только во втором квартале МДС провел и принял участие в целом ряде онлайн-мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти, к которым также присоединились соотечественники из Швеции, Алжира, Великобритании, Германии, Кипра, Латвии, Люксембурга, Турции, Исландии, Испании, Марокко, Кореи, Франции, Казахстана, Малайзии и многих других стран. Это подтверждает, что тема Великой Отечественной войны не оставляет никого из зарубежных соотечественников равнодушным, подчеркнул Олег Гуров.

На конференции работа проводилась в двух тематических группах: «Как передать детям память о Великой Победе во Второй мировой войне?» и «Сохранение мира – важнейшая задача среди Целей в области устойчивого развития ООН».

При обсуждении в первой тематической секции участники форума говорили о необходимости донести до молодежи объективную информацию о причинах, ходе и итогах Второй мировой и Великой Отечественной войны. Данная проблематика требует пристального внимания и постоянной работы. Для передачи знаний нужно использовать документальное кино, качественные художественные произведения.

Было отмечено, что для многих тема ВОВ – персональная, личная. И вопрос приобретает особенно чувствительное содержание и требует новую форму подачи. Универсальных решений нет – требуется индивидуальный подход. Не нужно забывать и о важной роли платформ, в первую очередь, в смысле ресурса, обеспечивающего интерактивность.

Во второй тематической секции, говоря о сохранении мира, соотечественники отметили тревожность, парадоксальность нынешней ситуации – примат единых демократических ценностей явно противоречит реальности. Доктор филологических наук, профессор ВСГПУ Марина Желтухина обратила внимание на то, что текущая ситуация доведена вплоть до того, что ООН часто безосновательно поддерживает неадекватные инициативы. И тезис «свобода = ответственность» часто не работает. Однако мы не находимся в безнадежном положении: для сохранения мира и свободы каждый может и должен внести свой вклад.

Участники конференции сошлись во мнении, что деятельность соотечественников, общественных организаций, то есть гуманитарная миссия – та самая смысловая платформа для обмена опытом и знаниями, передачи их последующим поколениям.

Важна коммуникация людей, чувствующих, мыслящих, желающих взаимодействия. И особенно важно искать то, что объединяет, а не разъединяет людей. Страхи сегодня – проблема международного масштаба. И соотечественники все вместе должны помочь человечеству бороться со страхами и не дать волю агрессии.

По итогам конференции была принята Декларация, в которой ее участники обозначили, что признают необходимость объединить усилия российских соотечественников для сохранения исторической памяти и укрепления мира во всём мире, которые являются необходимой основой для формирования благополучного будущего и достижения Целей в области устойчивого развития ООН.

В соответствии с достигнутыми договоренностями, участники конференции отметили важность формирования эффективно работающей системы обмена опытом и горизонтальных связей между организациями соотечественников, включая Всемирный и региональные координационные советы, и институтами гражданского общества в России и в стране проживания. Для достижения этой цели участники форума договорились о проведении на постоянной основе в будущем онлайн-мероприятий по актуальной повестке на базе МДС и в других локациях, и о последующем продвижении достигнутых результатов в СМИ и новых медиа.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся