Блог Олега Гурова

Москва и Марокко: серия мероприятий по развитию взаимовыгодного сотрудничества

24 Декабря 2019
Распечатать

В октябре 2019 г. в Сочи были проведены первый Саммит и Экономический форум «Россия — Африка» с целью усиления и расширения взаимодействия между Российским государством и странами Африканского континента по приоритетным направлениям экономического сотрудничества, включающим энергетику, развитие инфраструктуры, цифровых технологий и многие другие, а также в сфере науки, культуры и образования. В этом глобальном мероприятии впервые в истории российско-африканских отношений приняли участие главы практически всех государств континента, а также руководители основных субрегиональных объединений. По итогам Саммита участники приняли итоговую декларацию, содержащую цели и задачи дальнейшего развития российско-африканского сотрудничества.

morocco.jpg

Фото: mos.ru

В рамках практического развития поставленных задач и достигнутых договоренностей 16–18 декабря 2019 г. Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы провел ряд мероприятий в Марокко, целью которых было выстраивание межрегионального сотрудничества, укрепление партнерства с Марокко, и организация совместных проектов в области городского развития, экономики, культуры и туризма.

17 декабря министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) С.Е. Черёмин и мэр Рабата М. Садики подписали Декларацию о намерениях по развитию сотрудничества между городами, которая среди прочего предполагает взаимодействие по таким направлениям, как обмен опытом в сфере цифровых технологий и их применение в городском управлении и планировании, защита окружающей среды, повышение эффективности транспортной инфраструктуры. Особое внимание в документе уделено расширению сотрудничества в сфере культуры, изучения и сохранения культурных памятников, а также развитию двухстороннего туризма.

Однако проведенное мероприятие — это не только серия официальных переговоров, но и платформа для обсуждения практических вопросов и установления контактов между заинтересованными в сотрудничестве сторонами, обсуждения актуальных идей и перспектив развития.

В Рабате прошел круглый стол делегации Правительства Москвы с представителями Координационного совета организаций российских соотечественников, проживающих в Марокко. Круглый стол, модератором которого выступил директор МДС Пётр Гладков, был посвящен взаимодействию между объединением соотечественников Марокко и Российским государством, а также российскими общественными организациями. В частности, на мероприятии обсуждались форматы поддержки российских соотечественников за рубежом со стороны Правительства Москвы.

18 декабря в Касабланке состоялась пленарная сессия: «Двустороннее сотрудничество Москвы и городов Королевства Марокко». Ее модератором выступил представитель Росконгресса Р. Чуков, и в которой приняли участие руководитель ДВМС С.Е. Черемин, генеральный Консул России в Касабланке А.В. Цыбенко, вице-мэры Рабата и Касабланки, а также представители ДВМС, Московского экспортного центра и бизнеса Марокко. Программа Пленарной сессии была структурирована вокруг таких тем, как перспективы сотрудничества в сфере инвестиций, урбанистики, технологий умный город, торговли, культуры и туризма.

В ходе пленарной сессии обсуждались и конкретные вопросы городского развития с учетом особенностей, присущих Москве и городам Марокко: как столица России, так и главные города Марокко объединяют зачастую противоречивые черты, определяющие их уникальность. Это центры смешения различных культур, богатые многовековым культурным наследием, перед которыми стоит актуальная задача сделать жизнь горожан лучше, комфортней и безопасней с помощью самых последних достижений науки и техники, при этом обеспечивая и сохраняя самобытность, уникальность и богатство культурного и исторического наследия.

В программу визита Правительства Москвы в Королевство Марокко также вошел круглый стол: «Цифровая трансформация и формирование глобального цифрового пространства. Приоритеты, перспективы, ключевые проекты». Актуальность данного мероприятия обусловлена тем, что цифровая трансформация изменяет жизнь всего человечества с революционной быстротой и затрагивает все аспекты жизни, формируя как новые возможности, так и угрозы. Для достижения целей устойчивого развития с использованием потенциала цифровых технологий требуется укрепление международного сотрудничества.

Правительство Марокко разработало и приняло амбициозную национальную стратегию Morocco Digital 2020, направленную на ускорение развития цифрового сектора экономики. Эта стратегия предполагает достижение государством ведущих позиций в области цифровизации в североафриканском регионе. Поставив цель стать региональным цифровым хабом, Марокко осуществляет цифровую трансформацию различных сфер деятельности, и уже сегодня эта страна, согласно данным ЮНЕСКО, входит в тройку стран-лидеров в регионах Северной Африки и Ближнего Востока, а также всей Африки по масштабности цифровых услуг, предоставляемых гражданам и предприятиям. Марокканское правительство активно инвестирует в создание платформы электронного правительства для достижения прозрачности и повышения эффективности взаимодействия государственных учреждений с бизнесом и гражданами. Цифровые технологии становятся существенным активом в экономике Марокко и ключевым преимуществом для привлечения иностранных инвестиций.

Модератором круглого стола выступил руководитель АНО «Центр развития деловых компетенций» О.Н. Гуров. В мероприятии приняли участие заместитель руководителя ДВМС А.С. Бондарук, вице-мэры Рабата и Касабланки, руководитель проекта ВИПерсон.ру О.А. Подберезкина, российские и марокканские общественные деятели. Целью Круглого стола был обмен опытом в использовании цифровых платформ и цифровых данных в городском управлении, обсуждение экономических возможностей цифровой трансформации, анализ актуальных угроз со стороны технологий, таких как цифровое неравенство и цифровой разрыв. В результате проведённого Круглого стола наметились новые перспективы взаимодействия Москвы и городов Королевства Марокко в сфере развития информационных технологий для улучшения социально-экономической жизни горожан, обеспечения цифровой безопасности и культурного сотрудничества между странами.

Говоря о сотрудничестве между Россией и Марокко, нельзя забывать об исторических связях двух стран. Участники мероприятия неоднократно отмечали огромное положительное влияние, которое оказало советское образование на развитие Марокко. Например, на сегодняшний день в фармацевтической промышленности работают 2/3 выпускников советских вузов. Представители Марокко выразили огромную признательность за вклад России в развитие многих отраслей Марокко, а также признались, что регулярно приезжают в Россию для участия во встречах выпускников и заинтересованы в налаживании бизнес- и культурных связей с нашей страной. Для этой цели была создана Панафриканская ассоциация выпускников СССР, с которой по результатам проведенного мероприятия Правительство Москвы будет взаимодействовать.

Вспомним, что отношения между Россией и Марокко имеют долгую историю и традиционно носят дружественный характер. Более 300 лет назад, в 1777 г. султан Марокко Мухаммед III бин Абдаллах предложил Екатерине II начать торговые отношения, после чего был произведен обмен грамотами с заявлениями о желании наладить дружеские отношения. С конца XIX в. в Марокко существует Генеральное консульство Российской империи. Кстати говоря, Марокко — первая арабская страна, с которой Россия установила дипломатические отношения, и единственное арабское государство, с которым у нее были установлены дипломатические отношения до 1917 г. С 1958 года между СССР и Марокко заключаются масштабные торгово-экономические соглашения, также с помощью СССР в Марокко был сооружен ряд значительных промышленных объектов, например, гидро- и тепловые электростанции.

На сегодняшний день Марокко является одним из главных партнеров России в Африке, и проведенные ДВМС мероприятия несомненно будут способствовать дальнейшему развитию двусторонних отношений и расширению сотрудничества России с африканскими государствами.

Цифровые технологии дают новые возможности для ведения бизнеса, организации многих политических и экономических процессов, позволяют строить благополучное настоящее гораздо более эффективно, чем прежде. Однако нельзя забывать и о гуманитарных аспектах. Сегодня требуется управление развитием цифровых технологий с привлечением к участию представителей различных регионов мира из различных секторов политической и общественной жизни, а также науки и бизнеса в рамках равноправного диалога. Одними из главных угроз со стороны технологий являются цифровое неравенство и цифровой разрыв, существенные изменения на рынке труда, а также ряд других важнейших проблем, которые требуют всестороннего объединения усилий на всех уровнях для обеспечения развития в целях достижения всеобщего блага.

В программу мероприятий вошли и культурные события, целью которых являлось знакомство марокканских участников с российской культурой. Московские организаторы привезли в Марокко масштабную фотовыставку, посвященную праздничной и повседневной жизни Москвы, демонстрирующую как общеизвестные достопримечательности столицы, так и интересный взгляд с необычных ракурсов на московскую жизнь, отражающий происходящую трансформацию города и изменение качества жизни москвичей. Кроме этого, участники мероприятия приняли участие в дегустации блюд русской кухни, на которой получили возможность познакомиться с исконно русскими кулинарными шедеврами.

Также для гостей мероприятия провел концерт Московский Казачий Хор. На концерте были исполнены лучшие образцы казачьего песенного фольклора, не оставивших равнодушными российских и марокканских зрителей. Разнообразная концертная программа была насыщена и колоритными хореографическими номерами.

Успех серии мероприятий в Марокко, проведенных Правительством Москвы, обусловлен продуманной и насыщенной программой, которая позволила объединить официальные, деловые и культурные мероприятия, а также внести весомый вклад в развитие российско-марокканского сотрудничества, организацию продуктивного диалога для разработки стратегии по укреплению партнерства и реализации практических мер для достижения актуальных целей и задач, стоящих перед Россией и Марокко.

Поделиться статьей

Текущий опрос

Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся