Северные страны

Матти Путконен: активисты "Гринписа" похожи на воющих за веру террористов

4 Октября 2013
Распечатать

О том что политики стран Северной Европы по-разному оценивают события, развернувшиеся вокруг российской нефтяной платформы в Печорском море, свидетельствует свежая новость из Финляндии.

 


 

Матти Путконен. Фото: suomenkuvalehti.fi

 

Журналисты шведскоязычного сайта информационного агентства "Юле" заинтересовались опубликованной сегодня в "Хельсингин Саномат" полемической статьёй пресс-секретаря партии "Истинные финны" Матти Путконена (Matti Putkonen) и взяли у него интервью, в ходе которого Путконен сравнил активистов "Гринпис" с борющимися за веру террористами. По его мнению  направив 19 сентября своих активистов на штурм "Приразломной", организация "Гринпис" сознательно пошла на риск.

 

- Есть большая разница между проведением мирной демонстрации и проникновением на нефтедобывающую платформу с помощью насилия - сказал представитель "Истинных финнов" журналисту "Юле".

 

Он отметил что пребывание на платформе связано с большими рисками и "оккупация" активистами природоохранной организации "Приразломной" вполне могла закончиться гибелью людей.



Несмотря на то, что Путконен написал свою статью и давал интервью журналистам "в личном качестве" (он подчеркнул, что высказывается не как представитель "Истинных финнов", а как частное лицо), можно предположить, что его мнение не особо отличается от взглядов партии националистов на события на "Приразломной". Ведь в отличие от своих шведских единомышленников ("Шведские демократы" с 2010 года являются восьмой по счёту партией риксдага), "Истинные финны", заседающие в финском парламенте с 2011 года, всегда отличались спокойным отношением к России.



Характерены комментарии к статье на сайте "Юле": кто-то из читателей пишет о том, что согласен с Путконеном, а кто-то ехидно замечает, что внутри партии националистов существует "фаланга востока", неравнодушная к России. Об отношении "Истинных финнов" к нашей стране я писал в аналитической статье, подготовленной для ИА "Регнум". Позицию националистов кратко можно обозначить так: Россия не представляет для Финляндии угрозы; уроза исходит от возможного участия республики в НАТО.



"Истинные финны" являются оппозиционной партией (в 2011 году националисты отказались входить в правительство), но при этом их никак нельзя отнести к статистам финской политической сцены. В свете этого мнение одного из партийных функционеров по поводу происшествия с "Арктик Санрайз" должно быть принято нами, россиянами, во внимание.
 


Впервые опубликовано в блоге "Norrsida / Северная Сторона".

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся