Северные страны

Заголовки шведских газет о событиях в Бирюлево

15 Октября 2013
Распечатать

В мае 2013 года Стокгольм, а затем и многие другие города Швеции, оказались охвачены пожаром этнических беспорядков. Так же как и недавние события, связанные с тайным регистром шведской полиции, волнения показали: элиты Швеции пока не готовы к "закручиванию гаек" в деле миграционного регулирования.

 

 

В свете этих событий  представляется немаловажным проанализировать как именно СМИ Швеции представляют "бирюлёвский инцидент". Ведь то, что сегодня появляется в газете, завтра будет озвучено шведскими политиками с высоких трибун.

 

 



Выбранный "Дагенс Нюхетер"заголовок - "Требования "этнической чистки" в Москве" можно трактовать двояко. Главное другое: читатели на такой заголовок обязательно "клюнут".


Основной материал сопровождают два дополнительных. Их заголовки отличаются: это нейтральный  - "Русские националисты" и негативный - "Расистские беспорядки". В любом случае выбор заголовков редакцией свидетельствует о намерении составить негативный образ современной России, создав цепочку ассоциаций: "Москва - Этнические чистки - кризис". Не хватает только призыва к мировому сообществу эти "чистки" остановить.




 

"Свенска Дагбладет" озаглавило свой материал так: "Похожие на боевые действия сцены уличных беспорядков в Москве" (подзаголовок: "Уличные беспорядки"). В самой статье дан другой подзаголовок:  "Примерно 1200 человек задержано во время этнически окрашенных беспорядков (etniskt präglade kravaller) в Москве". Не столь явные штампы, но...




 

Левоцентристская газета "Афтонбладет" выбрала такой же заголовок, что и правоцентристское издание "Свенска Дагбладет". И этому есть объяснение: шведские СМИ как обычно воспользовались материалами местного новостного агентства ТТ. В последние годы СМИ Швеции предпочитают получать информацию из России из "вторых уст": были закрыты корпункты, и число шведских журналистов, постоянно находящихся на месте, сократилось до минимума. Парадоксальным образом одновременно с этим увеличилось число откровенно пропагандистских негативно окрашенных материалов, посвящённых России.




 

Шведское телевидение SVT также сообщает о "похожих на боевые действия беспорядках".





 

"1200 задержанных во время событий, сопровождавших убийство в России" - это заголовок правоцентристского "Экспрессена".

 


Интересно, что майские этнические беспорядки в Стокгольме и ряде городов Швеции освещались шведскими СМИ по-другому. Шведские СМИ критиковали жестких действия полиции и не скрывали симпатий к бунтующим, цитируя сделанные в их защиту заявления оппозиционных политиков.

 

 

Напоминаю, что тогда события развернулись так же, как это было в прошлом году в Великобритании и семь лет назад во Франции. Все началось в пригороде Стокгольма Хусбю, 75% жителей которого имеют иммигрантские корни. Формальной причиной для беспорядков стало убийство полицией при задержании вооруженного ножом пожилого иммигранта. Каждую следующую ночь география бунта ширилась, и затем беспорядки охватили уже более десяти населенных иммигрантами предместий и перекинулись на ряд городов Швеции. Волнения со временем прекратились, но поджоги машин в том же Хусбю продолжаются (правда в меньших масштабах) и по сей день.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся