Северные страны

Американская дочь шведской принцессы Мадлен

27 Февраля 2014
Распечатать

Вчера стало известно какое имя и какой титул получит родившаяся 20 февраля у шведской принцессы Мадлен и её американского супруга Кристофера О’Нилла дочурка.

 

В том, что мужем светской львицы Мадлен в прошлом году стал небедный гражданин США О’Нилл нет ничего удивительного: 31-летняя принцесса предпочитает проводить большую часть времени в Нью-Йорке, что, кстати, хорошо характеризует современное геополитическое положение Швеции. Рожала Мадлен также в "Большом яблоке".




Шведская принцесса Мадлен. Фото: kungahuset.se


Но вернёмся к малютке-принцессе, двоюродной сестре маленькой наследницы шведского трона - двухлетней принцессы Эстель.




Маленькая принцесса, получившая сегодня имя. Фото: kungahuset.se


Из обнародования имени и титула малютки сделали настоящее шоу: на сайте газеты "Свенска Дагбладет" велась онлайн-трансляция со специальной церемонии, на которой король Карл XVI Густаф в присутствии премьер-министра Фредрика Райнфельдта и тальмана (председателя) риксдага Пера Вестерберга озвучил выбранное для внучки имя. Читатели задавали журналисту, проводившему трансляцию вопросы, например такой: будет ли родившаяя в США новая принцесса обладать двойным гражданством?




Король Карл XVI Густаф и королева Сильвия со своей второй внучкой. Фото: kungahuset.se


Вокруг выбора имени для Эстель в своё время разгорелся небольшой скандал: на сайте Королевского дома тогда появилось сообщение о том, что новорожденная получит имя Ульрика Марианн Анника Давид, что вызвала шок среди журналистов: как, принцессу будут звать Давид? Однако уже очень скоро странное сообщение исчезло с королевской веб-страницы, чтобы уступить место правдивой информации. Представитель королевского двора объявил, что произошла накладка, и в сеть попала некая «тестовая страница». Остаётся только гадать, собирались ли родители дать принцессе имя Давид или же это действительно была техническая ошибка. В случае с дочерью Мадлен всё прошло, как говорится, в штатном режиме.


Новая принцесса получит титул герцогини Готландской, а звать её будут Леонор Лилиан Мариа (Leonore Lilian Maria). Понятно, что в обычной жизни называть её будут Леонор.  Имя это необычно для современной Швеции: как уже сообщили местные СМИ, "Леонор" в качестве первого имени в королевстве сейчас использует только 35 женщин.




Мадлен в Нью-Йорке. Фото: svenskdam.se


Как сообщил на состоявшейся после церемонии пресс-конференции представлявший королевский двор риксмаршал Сванте Линдквист (Svante Lindqvist) с шести лет принцесса Леонор будет жить в Швеции и ходить в одну из школ королевства. Выходит, своё ранне детство новая шведская "американская" принцесса проведёт в столь любимых её матерью США?




Сванте Линдквист. Фото: sv.wikipedia.org


Прибавление в семействе Мадлен является для шведского королевского дома положительным явлением. Так же как и появление на свет Эстель два года назад, рождение Леонор должно смягчить сложившуюся вокруг королевского дома обстановку. Не так давно шведский королевский дом оказался опутан скандалами и популярность монархии среди шведов тут же стала падать. Кто знает, быть может целых две маленькие принцессы помогут шведской монархии быстрее вернуть былую популярность?

 

Впервые опубликовано: скандинавия.жж.рф

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся