Место России в многополярном мире

Кот д’Ивуар и Россия: богатые страны тоже плачут. Но было бы из-за кого...ЧАСТЬ 1

2 марта 2013
Распечатать

История любого государства знает множество примеров, когда его народ страдал от внешнего агрессора, природной катастрофы или другого форс-мажорного события. В таком случае население сталкивается с объективным, общегосударственным кризисом, который нужно разрешать, а не заниматься поиском виновных. Но как можно назвать придворные политические интриги, которые начинаются в шикарных залах домов правительств между несколькими амбициозными популистами, а затем втягивают в "кровавое болото" каждого из тех, кто этих шикарных залов никогда не видел и не увидит. Причем, для достижения своих политических целей местные цари не чуждались манипуляциями самым острым и опасным вопросом - идеологическими расхождениями и национальной политикой,превращая борьбу за президентское кресло в" кровавую разборку." Символично, но Россия и Кот д’Ивуар встретились 15 августа 2012 года на футбольном поле стадиона «Локомотив», где провели товарищеский матч. Сборная Кот д’Ивуара (или "слоны") является одной из самых сильнейших сборных африканского континента, а ее игроки выступают за лучшие европейские клубы. Тогда победила дружба. Только Фабио Капелло был очень смурным, ведь это его дебют в качестве тренера нашей сборной, а 1:1,наверное,несоизмеримый счет для таких разновесовых соперников. Пусть, в отличие от Кот д’Ивуара в Африке мы и не являемся лидерами Евразии в футболу, но в нашей политической истории очень много общего. В начале 90-х гг. ХХ в. в жизни обеих стран закончился «золотой век» экономического чуда и политического спокойствия, что буквально втащило страны во всесторонний кризис, а Кот д’Ивуар еще и в гражданскую войну...

 

Почему народы таких богатейших стран (с набитыми золотом, алмазами и нефте-газом недрами), вдруг были  вынуждены окунуться в смутные времена межэтнических конфликтов, вымирания от бедности и гражданской войны?")

 

                С 2010 г. в странах Ближнего Востока и Северной Африки мировое сообщество наблюдает крайнюю военно-политическую нестабильность. Пошел четвертый год с того момента, как Тунис стал первым шагом к череде восточных революций, под названием «арабская весна». По сути, в каждом африканском государстве, где лояльные формы протеста переросли в радикальные, присутствует ключевая причина политической нестабильности – это политическая конкуренция двух и более группировок влиятельных общественно-политических деятелей. Данный конфликт перерастает в конкуренцию военных формирований и гражданскую войну - высшую степень нестабильности государства, когда наступает абсолютное попрание прав и свобод человека и его основного права на жизнь. Мы не будем охватывать всю панораму конфликтов, пытаться выявлять все возможные причины и следствия, перечислять огромное количество вопиющих нарушений прав человека и жертв в конфликтах периода «арабской весны». Стоит остановиться на редкой проблеме, которая касается права народов на самоопределение и межэтнических разногласий, особенно вызванных искусственно. Ведь, так или иначе, это, несомненно, важное право стоит краеугольным камнем в большинстве конфликтов, перерастающих в гражданскую войну. Однако, в одном случае – стремление к достижению каждого народа самоопределения является искреннем желанием, а в другом случае - искусственно сформированной жаждой к расколу страны. Стремлением, которое возбуждают одиозные политические лидеры, использующий любой способ в своей политической борьбе, в том числе и национальный вопрос. Любопытно оценить историю внутренних конфликтов на примере развитых и наиболее успешных африканских государств, таких как Кот д'Ивуар.

 

           Традиционную бедность политологи считают одной из ключевых причин гражданских войн в Африке, однако, данный фактор абсолютно неприменим к Кот д'Ивуару. То, что около половины населения Кот д'Ивуара приближено к черте бедности сегодня,  может быть обосновано чем угодно, но только не отсутствием природных ресурсов. Золото и алмазы, нефть и газ, развитое сельское хозяйство, громадные инвестиции в ресурсы страны могут обеспечивать достойный уровень ВВП государства. Первый президент «мудрец Африки» Феликс Уфуэ-Буаньи, который совершил в стране экономическое чудо и не был уличен в нарушении прав человека, сам признался, что сумел достигнуть экономического роста, но не развития. После его смерти в 1993 г. оказалось, что политическая система была полностью не развита и не готова к новому витку политической жизни. Можно ли сравнить эту общественно-политическую ситуацию с российской начала 90-х гг. ХХ в. После 1993 г. в экономически развитом африканском государстве  полностью «рассыпалась» экономика, а страна стала полностью уязвима для разного рода политических авантюр.

         Естественно, что США (заметьте, с двухпартийной системой) полностью одобряли плюраллистический беспредел в России 90-х годов,называя его зачатками подлинной демократии. В тоже самое время, корреспонденты BBC снимали расстрел Верховного Совета 3-4 октября 1993 года и друг Бил не посмел вмешаться уже в военно-политический кризис в Москве. Возможно только потому, что ахитекторы холодной войны, перестройки и шоковой терапии написали для России (после 4 октября) другой сценарий. Тот сценарий, который был схожим с разорванным гражданской войной Кот дИвуаром. В 1994 году в нашей стране, можно предположить, и разгорается сепаратистский очаг. Первая война на Кавказе, не смотря на очаговый характер и двухлетний период, по количеству жертв выглядит более ужасной и крупномасштабной гражданской войны в Кот-дИвуаре 2002-2007 годов.

 

             Кстати, вернемся в Африку. После продолжительных военных конфликтов и недавно наступившей совсем недавно (в 2007 году) политической стабильности, возникла еще одна угроза в виде череды арабских революций в Тунисе, Египте, Ливии и Сирии, что может неблагоприятно отразиться на обстановке в Кот д'Ивуар. В качестве одной из болевых точек Кот д'Ивуара «дизайнеры арабской весны» могут использовать и национальный вопрос, и право народов на самоопределение.  Чем, собственно, и манипулировали африканские политики в 90-2000-е годы. Ведь в стране насчитывается более 60 этнических групп, разговаривающих на основных местных языках — дьюла, бауле, бете.  Не смотря на то, что правительство, прививая нац.толерантность, сегодня проводит максимально активную политику по  сохранению культурно-исторических ценностей (страна обладает одной из самых развитых систем национальных парков в Западной Африке, а национальный парк Тай включён в список Всемирного наследия), в 2010 г. население снова оказалось на грани гражданской войны, и снова национальный вопрос мог стать детонатором. Вопрос национальной принадлежности чрезвычайно остро стоял в Кот д'Ивуаре еще и потому, что является серьезным ограничением участия в политической жизни страны. Такого рода жесткого ограничения нет на сегодняшний день уже в большинстве стран мира. Например, в  1993 г. страну возглавил Анри Конан Бедье. В 1995 г. состоялся форум по вопросам инвестиций в экономику страны (с целью реконструкции «экономического чуда»), в котором участвовали и российские компании, а уже в конце 1990-х усилилась политическая нестабильность, у Бедье появился серьёзный конкурент: Алассан Уаттара. Он родился на территории Кот-д'Ивуара, a его родители были родом из Буркина Фасо, но впоследствии получили ивуарийское гражданство. Тогда как по Конституции страны на пост президента может претендовать только тот кандидат, у которого оба родителя - ивуарийцы по рождению, а не по натурализации. Таким образом, все люди, рождённые в смешанных браках, исключаются из возможной борьбы за президентский пост. Это обстоятельство усугубило уже намечавшийся раскол общества по этническому признаку. К тому времени от трети до половины населения страны составляли лица зарубежного происхождения, в основном работавшие ранее в сельском хозяйстве, пришедшем по причине ухудшившейся экономической конъюнктуры в упадок. На  июль 2010 г. численность населения достигла 21,1 млн, а годовой прирост составил 2,1 %; Проблема «заражения» национализмом усугублялась и усугубляется еще и не достаточно высоким уровнем грамотности населения страны. Грамотность составила 60 % мужчин, 38 % женщин (оценка 2000 г.), причем городское составляет только 49 % (в 2008 г.).

 

     Кроме коренных народов в Кот д'Ивуар проживают около 100 тыс. арабов и около 14 тыс. французов (оценка 1998 г.). А по религиозному составу большинство граждан мусульмане (39 %) и христиане (33 %), аборигенные культы 11 %, атеисты 17 %. Из иностранных мигрантов — 70 % мусульман и 20 % христиан (оценка на 2008 г.). Такой мультирелигиозный состав предполагает "благоприятную" почву для межконфессиональных расколов. Но что именно сдерживало многонациональное общество в полном покое, дружбе и согласии до 1993 года в Кот-дИвуаре и до 1988 года в СССР?  Почему до этого времени не возникало потребности выявлять "угрожающее" процентное соотношение мусульман, христиан и аттеистов?

 

       До военных событий Кот д'Ивуар вообще был одной из самых стабильных стран Африканского континента, где за годы независимости не состоялось ни одного переворота и ни одного крупного конфликта. С начала 90-х гг. ХХ в. в стране появилась многопартийная система. И это после сорока лет авторитаризма (в случае с Россией - 70 лет)! В любом случае политический режим обладал большой легитимностью в глазах граждан и удачно избегал весьма возможных в местных условиях межэтнических эксцессов. Однако, стабильность оказалось временной. Как говорил сам "мудрец Африки": "Страна росла, но не развивалась". Политические институты, которые находились в зачатке (ровно как и в СССР) дали о себе знать после десятилетий авторитаризма. Ведь если вы никогда не знали, что такое свободные выборы, то вы не сможете легитимно взять или отдать власть. Гораздо проще использовать интернациональный способ в виде автомата Калашникова.  С 1999 г. ситуация в стране начала проявлять признаки дестабилизации, что вылилось в гражданскую войну 2002-2007 годов, со всем традиционным набором ужасов.   

            Несомненно, что в этот период имели факты систематического нарушения прав человека с применением наемников. В период политической нестабильности вопрос наемников был остро актуален и полностью соответствовал  основным положениям доклада, представленного специальным докладчиком г-ном Энрике Берналесом Бальестересом 24 декабря 2003 г. («Использование наемников как средство нарушения прав человека и противодействие осуществлению права народов на самоопределение», E/CN.4/2004/15). Кроме жандармов, полиции, вооруженных банд, политические группировки задействовали бойцов, переброшенных из Либерии. После падения генерала Гуэя на улицы вышли сторонники президента Уаттары и его партии, (северяне-мусульмане), требовавшие переголосования на выборах с участием своего национального лидера, незаконно отстраненного от участия. Стороны устраивали массовые драки, пользуясь битыми бутылками, камнями, деревянными и железными палками, иногда и огнестрельным оружием. Демонстрации все эти были разогнаны силой, с расстрелами пойманных без суда; покойников потом в изобилии находили в массовых могилах и плавающими в лагуне. Итоговая цифра убитых в конфликте связанном с выборами, согласно международному справочнику составляет 150 человек. Итоговая цифра погибших при «расстреле Белого Дома» в Москве в 1993 г. составила 157 человек.

 

 

Василий НИКУЛЕНКОВ, кандидат исторических наук, молодежный министр иностранных дел G8&G20, руководитель Красноярской Модели ООН http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/130721/   ; http://vnikulenkov.jimdo.com/

 

Вторая часть уже скоро

 

Источники:

  1. Портал военной истории В.Носова
  2. Справочник стран, Кот-д’Ивуар
  3. Вести.24, Лорана Гбагбо перевезли в Гаагу 30.11.2011.

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся