Место России в многополярном мире

УРОКИ ГААГСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ НА СЛУЖБЕ РОССИИ СЕГОДНЯ

6 декабря 2013
Распечатать

Если б не было войны …

ВПЕРВЫЕ В РОССИИ ГААГСКУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ 1899 Г.

РЕКОНСТРУИРУЮТ В КРАСНОЯРСКЕ

2014 год, ровно, как и Год истории России (2012) насыщен юбилейными историческими событиями. Однако, они носят более трагический оттенок, нежели победы над Польшей (1612) и Францией (1812). Привлечь внимание к гуманитарным наукам и повысить значимость исторического знания в Красноярском крае накануне 2014 года решилась Краевая администрация, Законодательное собрание и Архивное агентство Красноярского края. Интеллектуальным продуктом такой попытки стал Сибирский исторический форум, который пройдет в Красноярске с 4-6 декабря 2013 и ,скорее всего, развеет критику интеллигенции промышленного региона о том, что «для исторической науки местные власти ничего не делают». В развернутой программе форума, лично меня, как студента-международника заинтересовала секция «Модели Гаагской конференции 1899 года». В том, что это крупное правовое, международное событие мы не сомневались, однако, понять какое отношение оно имеет к нашему краю все же хочется. Интрига налицо! Именно поэтому, я решил поговорить с автором идеи данной исторической реконструкции кандидатом исторических наук и руководителем проекта «Красноярская Модель ООН» - Василием НИКУЛЕНКОВЫМ.

- Василий, почему реконструировать вы предложили именно это событие? чем оно значимо?

- Во-первых, 115 летний юбилей. И кстати, наиболее позитивный для России в 2014 году. Мне приятно, что по инициативе правительства края и Законодательного собрания, я уверен не без поддержки государственника-патриота, президента СФУ А.В.Усса такое крупное гуманитарное мероприятие состоится в декабре. Конференция в Гааге, пусть и не блестящая, но все же наша дипломатическая победа. А главное историческая реабилитация России в контексте преступного ХХ века. Именно Российская империя, в преддверии двух самых катастрофических войн в истории человечества предвидела эти события и пригласила цивилизованную Европу и страны других частей света за стол переговоров в 1899 году…

- Переговоров, которые…

- …естественно были не нужны колониальным странам, проводившим политику уничтожения коренного населения, как бы выразились в современном ООН, «жизни коренных народов в обмен на золото». Но тем не менее, мы призвали к диалогу и мы сумели собрать 26 ведущих государств в Нидерландах, чтобы предупредить их к чему приведет несдержанные темпы вооружения. А главное антигуманные средства ведения войны, которые тогда активно появлялись на пике научно-технического прогресса (который, к сожалению, всегда в истории в основном работал на оборонку).

- Вы правы, относительно годовщины русско-японской и Первой мировой войн, это наиболее впечатляющая дата для России. А как вы думаете, почему она значима для Красноярского края в частности?

- Запомните, промахи дипломатов в зале для переговоров оборачиваются исправлением ошибок рядовыми гражданами в окопах. Причем рядовые граждане, как вы понимаете, шли на фронты русско-японской, первой и второй мировых со всех уголков России, и уж, тем более, с «территории героев – Енисейской губернии» (Красноярского края). Самый простой пример по увековечиванию памяти сибиряков в рамках Лодзинской операции в Польше – это проект «Эшелон», который посвящен этим событиям. Его куратор, сотрудник администрации Ленинского района А.С.Мартынов, как никто другой, понимает тот масштабный вклад, который внесли сибиряки в рамках Лодзинской операции. По сути, эти люди отвечали своей кровью за интриги англичан и французов, за нежелание дипломатов договариваться и воспринимать предостережения Российской империи в 1989 году.

- Как вы думаете, почему такого желания не было?

- Нам, представителям самой гуманной страны в мире, родины философии добра и непротивления злу насилием, очень трудно понять меркантильные интересны тех стран, для которых национальной идей чаще всего было потребление нежели «народность, государственность и патриотизм». А теперь на бытовой язык – колониальная Африка, прибыль с продажи оружия в ходе войн и политика стравливания сверхдержав на континенте – для кого-то было чем-то вроде азартной шахматной игры, в которой очень сложно остановиться. Ну, это я вам свою точку зрения привел. Есть еще и официальное западное мнение о том почему «желания договориться по повестке дня о разоружении» не было: в пример приводили агрессию Николая II на Дальнем Востоке, в Северном Китае. Но ведь, совершенно, адекватное решение сдвинуть границы к Амуру в целях стратегической безопасности России, на тот момент, было на руку западным дипломатам. Когда попадаешь в такую ситуацию на переговорах, уже не имеет смысла что-то объяснять…Это заведомо провал, попытка оправдаться. Но, хотя размещение ПРО в Европе до сих пор успешно объясняют иранской угрозой.

- И все же почему вы взялись реконструировать (моделировать) Гаагскую конференцию, кроме, как мы уже поняли, ее значимости для России и Сибири, юбилейной даты и гордости русского МИДа?

- Наверное, солидарность с коллегами-дипломатами 19 века. Четкое понимание того, что имидж России нужно максимально отстаивать в белых рубашках в столице, не допустив того, чтобы у матери из глубинки последнего сына одели в военную гимнастерку. У меня есть такое стихотворение, «Министерский вторник», которое я написал в ходе личного участия в международном дипломатическом мероприятии: «Отложил он в сторону перо, министерский вторник – это ужас. Десять тысяч трупов лишь за то, чтобы наша честь не пошатнулась». Поэтому, я и преклоняюсь перед теми дипломатами, кто хотя бы попытался не допустить мировых войн, созвав гаагскую конференцию. Также отдаю должное императору России (царю Польскому и князю Финляндскому на тот момент) Николаю Александровичу Романову, который и начал свое правления с такого миротворческого шага. Выходит такой мотив у меня.

- А в чем особенности реконструкции в Красноярске?

- Прежде всего, это приближение событий к исторической действительности. Во всем: в подборке делегатов, в костюмах, в выступлениях… Но, только не в принятых документах. Ведь никто не обязывает нас принимать те же самые конвенции. Мы можем попытаться смоделировать ход истории и понять, что мы должны были подписать тогда, чтобы фраза «если б не было войны…» никогда не стала актуальной. Также, благодаря, организационному сопровождению проекта КГКУ "Государственный архив Красноярского края", у нас будет не только перечисленные выше преимущества, но и копии документов Енисейской губернии подлинно свидетельствующих об отношении сибиряков к событиям в Гааге в 1899 году. По сути, живая часть истории, в рамках работы секции.

- А как же та особенность, что реконструкция Гаагской конференции – пройдет и в рамках красноярской Модели ООН – Модели, которая единственная в России выделяется экзотикой моделируемых организаций.

- Кстати, не только этим. Кроме колорита комитетов (от СОВБЕЗА ООН до ВТО, ЮНИСЕФ и БРИКС), мы также стараемся сделать принятые нами резолюции прикладными, отправляя их в МИД РФ в Красноярске и соответствующие министерства и ведомства, которым были бы интересны идеи молодежи. А сама молодежь не только участвует в Модели, но и в рамках лаборатории по геополитике пишет научные исследования по международным отношениям, апробирует их в научных сборниках страны, а также в нашем журнале «Newman in Foreign poliсy». Ну и, пожалуй, один из основных тезисов – мы воспитываем народных дипломатов. Образование не стоит на первом месте. Быть дипломатом – это значит быть государственником и патриотом.

- Василий, я благодарю Вас за подробности. Хотелось бы еще уточнить время и место, чтобы читатели также имели возможность поприсутствовать в качестве наблюдателей и пройтись по другим площадкам Сибирского исторического форума.

- Спасибо вам за проявленный интерес. Приходите 5 декабря в 10-00 в Научную библиотеку СФУ (зал 4-11), а подробности по телефону 89232770727. Повернем историю вспять и посмотрим, что бы было, если бы… мы весь мир поддержал миротворческую инициативу Российской Империи.

http://krasnoyarsk.rfn.ru/rnews.html?id=4908753&cid=7
 

Беседовал Павел Козловский

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся