Место России в многополярном мире

Студенты из Красноярска провели заседание Совбеза по Украине

3 Сентября 2014
Распечатать

Студенты-международники Сибирского федерального института осваивают специальность не только на лекциях и семинарах. Они примеряют на себя роль дипломатов. Под руководством кандидата исторических наук Василия Никуленкова ребята с энтузиазмом «играют» в ООН, когда каждый участник представляет определенную страну – члена международного сообщества. Кроме участия в «Модели ООН», студенты воссоздают исторические события, участвуют в региональных и международных конференциях, путешествуют, налаживают связи со студентами из других стран. По словам Василия Никуленкова, все это не только позволяет студентам по-новому посмотреть на мир, но и расширяет их профессиональные горизонты. С Василием Никуленковым поговорил Никола Крастев.

*****

ВН: Когда события в Украине начали активно разворачиваться, нам профессор Кафедры геополитики или глобалистики сделал такое предложение, что нужно как-то нам активизироваться и отреагировать на происходящее быстрее, чем настоящий Совет Безопасности ООН это сделает. Ну, собственно, я тоже сам об этом думал, а потом мы как раз выяснили, что у нас еще один профессор, доктор наук, он украинец сам и находился в Киеве в это время. И как только он вернулся, мы сразу же, мгновенно организовали экстренное заседание нашего, «Модели ООН» заседание Совбеза. Вот как раз экстренностью отличается наша «Модель ООН». Мы не только в октябре работаем, когда начинается новая сессия Генеральной Ассамблеи, а работаем, как настоящая ООН, собираясь на заседания, когда есть необходимость в этом.

15 стран, нынешние члены Совбеза, решили как раз выработать свою резолюцию по тем событиям, которые в Киеве происходили. Вдобавок, наш украинский профессор показал нам свой видеофильм, который он успел снять, это все происходило до эскалации насилия, когда были жертвы. Для ребят в «Модели ООН» все это было очень интересно, потому что человек приехал с места события, все видел своими глазами.

НК: Сколько студентов сейчас у вас принимают более или менее регулярное участие в мероприятиях вашей Модели ООН?

ВН: Секретариату удалось собрать около 25 человек. Еще не все имена выставлены на нашем сайте, но 25 – это только представители России, плюс еще у нас четыре человека – зарубежные члены Секретариата – из Индии, Пакистана, Южной Кореи и Египта. Они могут собраться хоть завтра, регулярно. В целом, стратегия набора участников в нашей «Модели ООН» в том, что мы повышаем информированность о работе ООН среди студентов университета, набираем людей, регистрируем и проводим регулярные заседания, в этом году будет череда мероприятий в октябре. Постоянные участники – это как-раз эти 25 человек – состав нашего Секретариата.

НК: За их участие в работе Модели ООН студенты получают какие-то очки, зачеты в связи со своей академической работой в университете?

ВН: На сегодня в университете нет специального учебного курса, связанного с ООН, нет каких-то особых требований к студентам, преподаватели тоже не требуют от студентов специальных знаний по поводу деятельности ООН. Наши участники – это студенты, которые сами проявляют повышенный интерес к деятельности ООН, к целям и задачам Организации. Я стараюсь для них создать максимальный комплекс стимулирования. И этот комплекс непрерывно пополняется. Например, содействую публикации в журналах их научных статей, связанных с деятельностью ООН, стараюсь следить потом за их карьерным ростом, помогаю в оформлении командировок – и в России, и за рубежом, их участие в конференциях, создаю преференции для этих ребят, например, их доступ в библиотеку по международным отношениям, использование каких-то закрытых или труднодоступных ресурсов.

НК: Расскажите, как проходили проекты, о которых Вы упомянули в нашем предварительном разговоре, о реконструкции Венского конгресса 1814-15 годов и Гаагских конференций 1899 и 1907 годов?

Фото В. Никуленкова

ВН: Реконструкция Венского конгресса у нас только планируется на октябрь, когда будет отмечаться его 200-летие. Замысел у нас простой – я уже Вам говорил, что постоянно думаю о системе стимулирования наших участников, постоянно думаю над методами популяризации деятельности ООН.

Просто «Модель ООН» уже не отвечает тем требованиям, которые могли привлечь внимание и интерес со стороны других участников. Ну и кроме того, я все-таки кандидат исторических наук, поэтому мне пришла в голову идея о разработке исторических реконструкций событий, в которых в определенной мере использовался принцип многофакторной дипломатии. Венский конгресс и Гаагские конференции как раз таковыми и являются. Они были некоего рода прототипом той дипломатии, которая спустя много лет нашла применение в работе Лиги Наций, а позже – в структуре ООН.

В будущем мы планируем также реконструировать и первое заседание ООН, которое, несомненно имеет исторический статус. Планируем также и реконструкцию других ключевых заседаний в истории ООН. Это отличное наглядное пособие для наших студентов и активный способ для их ознакомления с историей Организации.

В данный момент нам как бы «выпала» собственно сама Гаагская конференция (1899) – это событие значимое, оно недостаточно хорошо освещено СМИ поскольку в то время журналистов не допускали на заседаниях конференции. Интересный момент и в том, что сама конференция касалась Сибири, с точки зрения университета мне было нужно еще и привязать это мероприятие к Красноярскому краю. Мы порылись в архивах, старых газетах и выяснилось, что конференция каждый день освещалась в краевых СМИ, конкретнее – в газетах, выходивших в Енисейской губернии. Мы сами восстановили целый пласт истории того времени, конец XIX века, потом разобрались с количеством стран участников конференции – это 26 государств, одежды участников по фотографиям старым, с позициями государств-участников в то время, для наших студентов-историков это была очень интересная работа, которая полностью попадала в их учебный формат.

Мы также собрались за круглым столом и пытались максимально приблизиться к национальной символике того времени – национальные гимны, флаги и так далее. Следует сказать, что был очень большой резонанс на эту историческую реконструкцию, заинтересовались нашим проектом федеральные СМИ – телевидение и радиостанции. Таким образом нам удалось привлечь большое общественное внимание к «Модели ООН».

 

Радио ООН (США) http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/172479/?app=2&lang=ru#.VAaM0qMymvs

Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся