Место России в многополярном мире

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЗАПРОС НА СТАЛИНА

27 Марта 2015
Распечатать

Имя Сталина уже несколько раз вытравливали и несколько раз реабилитировали. Что это – рассогласованность политической элиты или потребность народная? Иосиф Сталин давно не является фигурой только истории России, тем более, малой ее части – истории СССР. Сталин – фигура мировая. Человек, методы управления которого сначала ужаснули бы всех авторов трудов по правам человека и идеологов либерализма (либералами не нужно называть политических диверсантов в России сегодня и реформаторов 90-х годов. Либералы в первоначальном значении – это комплимент для них. Например, по отношению к правам человека и к международной политике – истинный либерал сегодня - президент Путин). Ужаснули бы, но сегодня мы увидели громадный международный запрос на переосмысление имени, истории и менеджмента товарища Сталина.

События, которые развернулись в мире после развала СССР были направлены на развал России по национальному признаку. События, которые произошли после усиления России и смены курса внешней политики В.В.Путина на Восток, подальше от «валютно-героиновой иглы МВФ», были направлены на развал России уже по принципу политических противоречий. «Экстремист в маске» с Болотной площади даже стал лицом журнала «Тайм». Итак, за последнее двадцатилетие западный мир показал, что Россию он "не любит ни в каком ее проявлении". Политические диверсанты, получившие в демократической России собственные оппозиционные газеты, ТВканалы и радиостанции также подчеркнули, что и они Россию любить никогда и никакую не будут: ни царскую, ни советскую, ни демократическую. Они встанут даже на сторону «бендеры», даже Нюрнбергский процесс пересмотрят, даже 9 мая 1945 года очернят вместе с героизмом блокадников Ленинграда, если это нанесет хоть какой-то ущерб нашей стране.

Ряд экономических сложностей, которые испытываем мы сегодня, проблемы в финансовой сфере, коррупционная составляющая в работе  чиновников – абсолютно естественны для любой страны мира в наши дни. В том числе и Россия не может решать эти проблемы директивно - расстрелами и жесткой рукой плановой экономики. Ведь это не выход. Но народный запрос – то сейчас появился именно на такие методы? А дискуссии о памятнике Сталину на уровне городских властей – это ли не показатель?

В 2006 году советник губернатора по туризму Евгений Пащенко выступал на радио ББС вместе с внуком И.В. Сталина – Е.Я.Джугашвили. На повестке дискуссия о памятнике вождю: «Сталин умер в 1953 году, а с ним пытаются бороться, как с живым. На мой взгляд, это ненормально. Вы посмотрите, наши соседи иркутяне всё-таки установили в областном центре памятник А.В. Колчаку, а ведь его фигура тоже вызывает у некоторых сограждан противоречивые оценки... Вообще, если говорить о красноярском севере, то ведь и сам город Норильск, и комбинат «Норильский никель» — это тоже памятники сталинской эпохи, но почему-то никто не предлагает от них избавиться на том основании, что они символизируют собой «тяжкое наследие тоталитаризма»!

Тяжкое настоящее капитализма, зато испытал весь мир. От, практически заново колонизированной и некогда свободной Кубы и Латинской Америки до захлебнувшегося в терроризме Ближнего Востока и полунищих стран Восточной Европы и бывшего соцлагеря. Но самое главное – это угроза коллективной безопасности, к которой привели США.

Вспомним, что в 1939 году Time назвал Сталина «Человеком года» за подписание пакта Молотова–Риббентропа. Журнал тогда назвал документ последней попыткой противостоять Третьему Рейху силами дипломатии, а уже в 1942 году Сталин снова стал «Человеком года». На этот раз Time наградил вождя народов за ожесточенное сопротивление вторжению германской армии в первые годы войны. Прямо скажем, за спасение от газовой камеры всей «цивилизованной Европы и США». Сразу же параллель: недавнее спасение от массовой чистки населения Крыма. Эти миллионы людей спас президент Путин.

Мировой дисбалан и недееспособность президентов и королей Европы и США его устранить привели к новому международному запросу на Сталина. С этим ничего не поделать, ведь величие воспевать не нужно, имя Сталина проявляется на ткани истории само по себе , вне завиисимости от политтехнологов и СМИ. В этом тексте я только констатирую факт, но в то же время уважаю мнения всех несогласных с текстом людей, для которых «сталинские перегибы» стоят в приоритете его Победам. Это их право. Сталин построил Россию, которую даже не смогли развалить «всем миром» за 90-е годы, Сталин создал мировую коллективную безопасность , в том числе и в виде ООН, которая уже дожила до своего 70-летия. Мир, в котором живем мы сегодня и который еще не «слетел» с земной орбиты от всех американских экспериментов над независимыми государствами – создал именно Сталин.

 

Василий Никуленков, Школа публичной дипломатии Красноярска

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся