Место России в многополярном мире

Международный аспект Первомайского праздника (или неизбежность социализма)

1 Мая 2013
Распечатать

АНОНС


Для французов 1 мая – это День ландышей; в Швеции - это День весны и весеннего сева; в Германии 1 мая – это Вальпургиева ночь; в Канаде 1 мая -  это День суслика; в Китае долгое время с 1 мая начиналась одна из Золотых недель (всего их было три в году); в Италии, как и в нашей стране - Первомай - это, прежде всего, праздник труда! Утрачен этот праздник или еще актуален? В этом предстоит разобраться. После крушения Советского государства, как в Восточной, так и в Западной Европе активизировалось, как это не удивительно, социалистические движения. Симпатии к этой, опошленной западной пропагандой, идеологии остаются в большинстве государств мира. А такие государства, как Норвегия, Кувейт или Швеция, по сути могут гордиться тем, что достойно воплотили в жизнь все наши русскиеПервомайские лозунги.


"Есть у революции начало. Нет у революции конца..." Согласно известной советской песне начало было положено Ильичём, а конец так никогда и не наступит. Однако скорее всего Великий Октябрь – это лишь пик очередного всплеска социализма, на который человечество совершенно определённо обречено и в будущем.

ПОЧЕМУ СОЦИАЛИЗМ неизбежен уже в ближайшее столетие, понять несложно. Нет, я не имею здесь в виду высокую эффективность работы «красной» оппозиции – такой работы просто не существует, как и самой «красной» оппозиции. Речь идёт о наиболее общих законах жизни Земли и человека, связанных с необходимостью сохранения населения, обеспечением его работой и питанием, поддержанием духовности. История ХХ века, как одного из самых цивилизованных и просвещённых периодов, разбивает вдребезги все представления о человеческой рациональности. Рациональность разумного человека проста – это благополучная жизнь на Земле для себя и окружающих вне зависимости от национально-политических интересов.

Мировая система СМИ посредством гласности давно уже дискредитировала все национально-политические интересы, как лучом прожектора высветив их основную мотивацию – власть и благополучие малой группы лиц. Интернет-сеть заполнена сотнями сюжетов о мировом еврейском правительстве, назначении президентов в большинстве стран мира, управлении кризисами, разработках сценарий войн и взращивании агрессивных лидеров. Однако столь явная откровенность абсолютно не воздействует на сознание миллионов пользователей Интернета должным образом — люди лишь упиваются гласностью и путаются в дрязгах мировых разоблачений. Но никакой мобилизационной роли как максимум и воспитательной роли как минимум громкие оппозиционные заявления не приносят. Оппозиционная пресса сегодня – только лишь «поле для дискуссий» группы самореализующихся лиц, которым свой быт гораздо более дорог, чем идеи социализма.

Когда я говорю об идеях социализма, я не отождествляю их на сто процентов с учением группы марксистов XIX–XX веков. Это был бы чрезвычайно недалекий взгляд на историю. Я говорю о библейских идеях социализма, благодаря которым и оформилась на Земле жизнь. «Но люди не едят людей», – аккуратно восклицал напуганный Одиссей циклопу Полифему. «А циклопы едят», – с усмешкой отвечал Полифем. Это, наверное, ярчайшая аллегория мировому капитализму, который определённо закончит своё существование в ближайшее столетие. И я нисколько не пародирую заголовки газеты «Правда» хрущёвских времён о близком конце США. Речь идет о принявших массовый характер экономических и человеческих отношениях в мире, которые себя исчерпывают.

Однако Россия мечется между крайностями и подобно качелям перемещается от радикального социализма в дикий капитализм. Чего не скажешь о Норвегии, Швеции, Дании, Нидерландах, Швейцарии. Странах, которые ради благополучия пренебрегли даже национальной идеей! Преступно ли это, спросите вы? «Преступно!» — ответят вам правительство и дежурная оппозиция. «Исторически мудро!» – ответят вам летопись мировой истории и любая книжка по философии. Легче всего пойти за выдуманной внешней национальной идеей под продажные знамена оппозиции, но сложнее всего создать вокруг себя, своей семьи и своего клочка земли остров благополучия с ВНУТРЕННЕЙ национальной идеей.

Жить для себя и своей родины, превратив мир вокруг себя в оазис, – такой уклад был бы гораздо полезнее для любого социалистического правительства, нежели крики пьяной и голодной толпы с необработанной землёй за плечами. Но это в том случае, когда речь идет о социалистическом правительстве…

Оглянемся назад, в т.н. «большую» историю, – в начале нашей эры на Земле было уже 230 миллионов человек, а к концу 1-го тысячелетия н. э. – всего лишь 275 миллионов. То есть за 1000 лет прирост составил только 45 миллионов! Первый миллиард своих детей Земля получила в 1800 году, ещё через сто лет прирост составил сразу 0,6 млрд., в 1960-м планету населяло уже 3 млрд., в 1993-м – 5,65 млрд., 12 октября 1999 года население Земли достигло 6 млрд. человек, а на 1 января 2010 нас было уже 7 млрд. То есть прирост за сто лет – 5,4 млрд., в том числе за последние 50 лет – ровно 4 млрд.!

Вот где радикальный экономист Мальтус был прав! Однако хватит ли места и питания такому количеству землян в обновленном «демократическом мире»? Учитывая ещё и то, что каждый из 7 млрд. имеет человеческие и гражданские права, собственное миропонимание, желание изменить мир по-своему и при этом отлично питаться. Насколько хватит потенциала планеты, неизвестно, ведь даже при таком раскладе мы забыли ещё кое о чём важном: о росте потребления и снижении уровня духовности, связанном с возведением в культ насилия, ростом индивидуализации общества, желанием перевернуть мир. И какая, на ваш взгляд, система общественного и государственного устройства здесь подойдёт? Учитывая то, что президентская диктатура нас, свободомыслящих, не устраивает — видите ли, марши несогласных некомфортно проводить. А ведь забыли, похоже, откуда буквально за уши в 2000 году страну вытащила так называемая путинская «диктатура»! Коммунизм не устроит тоже, так как из одной тарелки с нами высокообразованный бомонд из вчерашних крестьян и пролетариев также кушать не захочет.

С другой стороны, довольно крупная часть общества, состоящая из честных, добросовестных трудяг как лопатного, так и интеллектуального фронта, продолжает оставаться угнетаемой и эксплуатируемой. Ибо невозможно получать сверхприбыли, если зарплату выплачивать по способностям. Помнится, Ходорковский – «народный герой» — обещал низкооплачиваемым работягам из «ЮКОСа» одним росчерком в купчей на крепостных поменять их на негров из Африки. И ведь поменял бы. Думаете, шутка? Не-ет. И этот прецедент — всего лишь малая часть громадной мозаики нарождающегося народного гнева. И гнев этот начинает раздуваться не зюгановцами, а исключительно по зову сердца каждого патриота. И когда мозаика сложится воедино, то она обязательно явит миру ужасающую картину очередного социалистического подвига.

Но вряд ли этот подвиг повторит события Октября. Ведь уже нет на 90% неграмотного крестьянства, да и Зимний брать нет смысла. Информационная сеть опутала мир посредством Интернета и телевидения, создается межнациональная иллюзия реальности благополучия одного отдельно взятого в условиях господства мирового зла. «Сиди дома и будешь жить! Подчиняйся молча и будешь сыт! Думай меньше – будешь защищен!». И за эту иллюзию человечество платит массовым зомбированием, массовой депрессией, коллективными играми друг с другом в социальных сетях.

Однако никакие достижения так называемого «мирового правительства» не могут противоречить неизученным законом общественного поведения, а также природному и космическому воздействию. Миллиарды людей не смогут вечно жить в системе обмана, в системе использования их труда за ничтожную оплату, в системе грабительского существования целой сети воров-предпринимателей и посредников, в системе социальной несправедливости и унижения. Для истории не новость, что возможный международный конфликт (даже между капиталистами) вполне способен вызвать новую социалистическую революцию – как самый радикальный способ самоочищения. Но может случиться и эволюционный переход, за который уже начали бороться самые думающие правительства некоторых стран.

Именно в случае роста прослойки среднего класса и восстановления конституционной справедливости в отношении использования общих природных ресурсов можно избежать радикального витка социалистического очищения. Но избежать постепенного, поэтапного перехода к социализму в мире невозможно! Он наступит в любой форме, ведь природа живет по равновесным законам и ей плевать, что люди этого не понимают. И ведь недаром в период Французской революции Робеспьер Неподкупный возвёл культ Природы выше икон и королей.

И пусть «новые господа» не оценят предвзято мои слова о том, что все желающие эксплуатировать и потреблять должны поостеречься и умерить свои аппетиты, а ещё – обязательно вспомнить уроки и 1793 и 1917 годов, а вместе с ними и строчку из весёлой песенки красных комиссаров о том, что у революции есть только начало...

 

 

Василий НИКУЛЕНКОВ, кандидат исторических наук, молодежный министр иностранных дел G8&G20, руководитель Красноярской Модели ООН

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся