Блог Назели Бдоян

Мультикультурализм в Германии: крах или трансформация?

23 июля 2021
Распечатать

Концепция мультикультурализма неоднозначная. Термин мультикультурализм многоаспектен и сложен, так как существует множество теоретических подходов к этому понятию1. Впервые мультикультурализм был применен на североамериканском континенте США и Канадой. Североамериканские страны были сформированы в результате иммиграции, которая имеет важное значение для национально-государственной идентичности таких стран. Мультикультурализм способствовал приобщению вновь прибывающих к местным ценностям. Таким образом, государства справились с новыми миграционными вызовами.

48e5b4f8_0001_0004_0000_000000127131_w1600_r1.4157621519584709_fpx35.3_fpy49.98.jpg

Источник: Spiegel.de

В Европе дела обстояли совсем по-другому. Там мультикультурализм не справился с миграционными вызовами и появились противоречия между правительством, местным населением и мигрантами. Противоречия связаны с тем, что в Европе (в том числе и в Германии) со временем стало формироваться гражданское общество на основе мультикультурности, что вызвало недовольства немецких националистов (и умеренных, и радикальных). По их мнению, мультикультурализм придуман из-за мигрантов, которые сегодня Германии вовсе не нужны.

У европейских государств была нехватка рабочей силы после Второй мировой войны и, следовательно, появилась потребность в мигрантах, так как они должны были помочь решить проблему2. Однако руководители государств не предприняли никаких интеграционных мер в отношении приезжающих.

Что касается Германии, то мультикультурализм является ключевым понятием в ее социальной жизни, так как почти треть страны населена мигрантами, большинство которых иммигрировали туда после Второй мировой войны ввиду нехватки рабочих рук3. В 2005 г. Германия провозгласила политику мультикультурализма, однако, впоследствии она оказалась неэффективной. Этому послужило ряд причин: ошибочная оценка миграции как временного явления, нерегулируемый поток беженцев в ЕС, нежелание мигрантов интегрироваться в немецкое общество. На данный момент Германия занимает второе место по численности мигрантов (около 16 млн). Поэтому мультикультурализм является не только ключевым, но и проблемным вопросом, поскольку Германия сталкивается с огромным потоком беженцев с Востока.

В 2010 г. канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая на собрании молодежной организации Христианско-демократического союза (ХДС) в Потсдаме заявила, что попытки построить мультикультурное общество в Германии провалилось. А. Меркель отметила, что иммигрантам нужно учить немецкий язык и интегрироваться в немецкое общество. «Те, кто хочет стать частью нашего общества, должны не только соблюдать наши законы, но и говорить на нашем языке», — заявила А. Меркель4. Также в 2010 г. вышла книга Тило Саррацина (СДПГ) «Германия-самоликвидация», в которой говорится о том, что рост числа иммигрантов, которые не воспринимают немецкую культуру и не стремятся интегрироваться в немецкое общество, ведет к упадку Германии. Т. Саррацин в своей книге приводит статистику и утверждает, что мигранты не хотят и не могут интегрироваться в немецкое общество. Книга вызвала ажиотаж среди общества и была раскуплена еще до поступления в продажу. Многие политики раскритиковали позицию Т. Саррацина, обвинив его шовинизме, дешевом популизме и расизме. Германия попала в некую юридическую ловушку, когда в ответ на приглашение Ангелы Меркель в ЕС массово начали приезжать беженцы и разразился миграционный кризис. Согласно международным конвенциям, беженцы действительно имеют право на убежище в благополучных странах. Именно на этих конвенциях и основывалась А. Меркель, когда заявляла, что Германия может и обязана принимать беженцев. Другое дело, что никто не предполагал, что их окажется так много.

После этих событий популярность Ангелы Меркель среди населения Германии начала снижаться. Немцы недовольны миграционной политикой, которую ведет канцлер Германии. Проблема заключается в отсутствии рациональной, последовательной политики, касающейся иммиграционных потоков и процесса интеграции иммигрантов в германскую среду. Данная проблема выражается в том, что в Германии существуют одновременно два общества (этнические немцы и турки), которые не просто не соприкасаются друг с другом культурно, но даже являются антагонистическими, особенно, когда вопрос касается сохранения традиционных европейских ценностей. Причина такого внутригосударственного положения заключается в том, что Германия позволила приезжим обособиться вместо того, чтобы предоставить гражданство. Что касается миграционной политики Германии, она имеет сильные стороны: доступ к рынку рабочей силы, решение проблем мигрантов, толерантное отношение к мигрантам, обеспечение равного доступа к образованию и здравоохранению. Однако коренное население Германии негативно относится к миграционной политике и это все влечет за собой избыток населения, приток мигрантов с радикальными исламистскими взглядами.

Проанализировав миграционную политику Германии, можно выделить три сценария развития миграционной политики.

Первый вариант сценария — сохранение поликультурной модели. Это означает, что в Германии будет реализовываться мультикультурализм и на ее территории будут существовать различные культуры без конкуренции и конфликтов. Однако стоит отметить, что такой сценарий маловероятен, так как он приведет к росту социальной напряженности и притоку среди мигрантов представителей радикального ислама.

Второй вариант сценария — крах мультикультурализма. Страну еще больше заполнят беженцы с Ближнего Востока ввиду нестабильной социально-экономической обстановки, а также активности ИГ5. Большой приток иммигрантов создаст проблемы для Европы в проведении мультикультурной политики и это приведет к коллапсу. Увеличится рост преступности, этнические межкультурные конфликты, а также вероятность угрозы терроризма.

Третий вариант — перевоплощение мультикультурализма. Германия уже признала провал политики мультикультурализма и политики сейчас ищут новые направления, подходы в этой сфере. Такое развитие сценария наиболее вероятно, так как есть все условия для проведения такой политики6. Последствиями трансформации мультикультурализма являются сокращение потока мигрантов снижение преступности, стабилизация ситуации в мире, окончание миграционного кризиса.

Проанализировав возможные сценарии и их условия, можно сделать вывод, что наиболее вероятный — это перевоплощение мультикультурализма. Сегодня Германия заинтересована в создании диалога между различными культурами на своей территории.

Во-первых, важно создать условия, на которых все участники на европейском пространстве будут готовы взаимодействовать и идти на компромисс.

Во-вторых, в отношении вновь прибывающих мигрантов должны быть предъявлены требования, чтобы они интегрировались в немецкое общество с сохранением собственной уникальности, культуры.

Некоторые полагают, что развивать и управлять мультикультурализмом нужно через институты и государственную политику, однако редко, когда интеграция проходит по решению государства, именно гражданское общество, связи между людьми и организациями формируют интеграцию, поэтому для трансформации мультикультурализма Германии необходимо обновление гражданского общества.


[1] В самом общем виде мультикультурализм — это «политическая идеология (доктрина) и основанная на ней социальная практика, организующая и поддерживающая общее для национального государства пространство политической и социальной коммуникации в условиях гетерогенного общества. «Это приемлемая для западной демократии модель (общественного. — А.В.) регулирования, опирающаяся на признание прав личности и группы на поддержание собственной идентичности и на толерантность в публичной сфере» (Семененко И. Интеграция инокультурных сообществ в развитых странах // Мировая экономика и международные отношения. 2006. № 11. С. 57–71, 64).

[2] Пасякина, Л.С. ЕС и трудовая миграция/ Л.С. Пасякина. — Текст : непосредственный // Журнал современная Европа. — 2011. — С. 93-107.

[3] Койбаев, Б.Г. Миграционный вопрос в экономическом дискурсе: Германии в послевоенный период (1948-1962 гг.) / Б.Г. Койбаев. — Текст : непосредственный // журнал Terra Economicus — 2013. — С. 137-140.

[4]Цит. по: Connolly, K. Angela Merkel declares death of German multiculturalism The Guardian, Sunday 17 October 2010 20.27 BST at guardian. co.uk. — Текст: электронный - 2010. — URL: https://www.theguardian.com/world/2010/oct/17/angela-merkel-germany-multiculturalism-failures (Дата обращения: 17.07.2021).

[5] Организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена на территории России

[6] Цапенко, И.П. Поиски новых подходов к социокультурной интеграции мигрантов / И.П. Цапенко. — Текст : непосредственный // Журнал демографическое обозрение. —- 2018.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся