К вопросу о цифрах
Вход
Авторизуйтесь, если вы уже зарегистрированы
Российский Военно-морской флот будет ежегодно спускать на воду до пяти боевых кораблей и вспомогательных судов, заявил главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков, передает РИА Новости.
"Существует кораблестроительная программа, в соответствии с которой мы занимаемся строительством военного флота. Я думаю, что в течение каждого года мы будем спускать на воду до пяти боевых кораблей и вспомогательных судов", - сказал адмирал Чирков в интервью журналистам.
Прежде всего хотелось бы отметить один маленький нюанс: до пяти боевых кораблей и вспомогательных судов. Т.е. эти "5 единиц" весьма и весьма растяжимое понятие. 2 Мистраля, один пр. 995, один пр.885 и атомный эсминец (помечтаем-с) это одно. два буксира, два танкера и один МАК это совсем другое.
А теперь посчитаем. 5 кораблей/год. Пусть средний срок службы корабля/судна - 30 лет. При таком темпе российский ВМФ к 2042 г. будет включать около 150 кораблей и судов. Вместе с тем, "расчётный минимальный допустимый корабельный состав МСОН на 1.1.2016 года, обеспечивающий выполнение задач в соответствии с Морской доктриной и Основами военно-морской деятельности Российской Федерации" составляет 236 боевых кораблей. Таким образом, если эти "5 единиц" будут сплошь боевыми кораблями, то флот будет укомплектован на 63.6%. А если из этих 150 единиц будет 50% вспомогательных судов?
А теперь вспомним, что говорили раньше. В июне обещали до 10 судов обеспечения ежегодно. Обещали то ли 100, то ли 60 кораблей до 2020 г. теперь к 2020 г.,получается, будет 40?
Если взять за основу процентное соотношение по флотам из того же "расчётного минимального..." (ТОФ/СФ по 27.5%, ЧФ/БФ по 16%, КФ - 13%), то к 2042 г. у нас на СФ и ТОФе будет по 41 кораблю и судну, на ЧФ и БФ - по 24, на КФ - 20.
В заявлении Чиркова нет двух архиважных моментов: какие корабли будут строиться, и как эти темпы соответствуют задачам, которые возлагают на флот? Ответить на первый вопрос не сложно - покажите "кораблестроительную программу". Ответить на второй сложнее - нет военно-морской стратегии, а Морская доктрина и ОВМД РФ заменить её не могут. Но отсутствие военно-морской стратегии автоматически лишает существующую "программу" фундамента. нельзя судить о том, сколько и каких кораблей вам требуется, если вы не знаете, для чего они нужны.
Во-первых, они устарели и не соответствуют современным условиям (документы приняты в 2001 г. и 2000 г.). Во-вторых, они носят слишком общий, абстрактный характер, не содержат в себе конкретных приоритетных направлений развития. В-третьих, они практически никак не отражают существующее положение фота, не носят обоснованной структуры и численности флота.
Таким образом, хотелось бы большей ясности с тем, как будут использованны обещанные 4.7 трлн "флотских" денег.
К.полит.н., директор Центра военно-экономических исследований Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ
Блог: Всё о флоте и судостроении
Рейтинг: 0