Всё о флоте и судостроении

"Доктрина" Митта Ромни, часть 1

18 октября 2012
Распечатать

Я рад представить вам свой дебютный пост в блоге РСМД.

Узнайте больше о флоте и судостроении в моём блоге на LiveJournal

 

Итак, "доктрина" Митта Ромни.

Президентские выборы являются, пожалуй, наиболее важным периодом в политической жизни Соединённых Штатах. Борьба между кандидатами затрагивает самые различные области общественной жизни, в том числе проблемы военно-морской стратегии и строительства флота.

 

Кандидат от Республиканской партии, бывший губернатор от штата Массачусетс, Митт Ромни ещё год назад сформулировал достаточно обширную предвыборную программу в области национальной безопасности.  Одним из её элементов, который вызвал бурную дискуссию в американском экспертном сообществе, стала идея существенного усиления американской морской мощи. Эту идею я буду называть "доктриной" Ромни. Советником Ромни в данной области выступает Джон Леман, который был Министром ВМС при Рональде Рейгане, и одним из отцов знаменитого плана строительства флота "в 600 кораблей".

 

Этот пост является первым постом в серии заметок, которые будут посвящены данной "доктрине", дискуссии, которую она вызвала, и ответным действиям со стороны действующей администрации Барака Обамы.

 

Почему я уделяю такое внимание предвыборным лозунгам Ромни?

 

С 1980-х годов военно-морская стратегия США прошла четыре ключевых этапа своего развития:

  1. глобальное противостояние ВМФ СССР и строительство флота «в 600 кораблей» (1983-1987 гг.);
  2. переход к трансокеаническому подходу и сокращение флота (1987-2001 гг.);
  3. попытка достижения превосходства во всех сферах (2001-2006 гг.);
  4. возвращение к океаническому подходу, формирование инструментов международного сотрудничества в военно-морской сфере, переход к тридцатилетним кораблестроительным планам (2006-2009 гг.).

С 2009 года начался пятый этап развития военно-морской стратегии США, который характеризуется переориентацией на Азиатско-Тихоокеанский регион и противодействием системам ограничения доступа в условиях сокращения военных расходов.

 

Если Митт Ромни победит на выборах и начнёт реализовывать свою военно-морскую "доктрину", то это будет означать начало нового этапа в развитии военно-морской стратегии США. Учитывая, что США являются ведущей морской державой и единственной глобальной державой, изменение Вашингтоном политики в сфере военно-морской деятельности способно оказать существенное влияние на мировую политику и международную безопасность.

 

В чём изначально заключалась позиция Ромни по вопросам национальной безопасности?

 

Основы военно-политической программы Митта Ромни, которые были озвучены в его "белой книге" в октябре 2011 года:
1. США будут продолжать проводить активную внешнюю политику с позиции глобальной державы
2. США будут продолжать защищать существующий мировой порядок с позиций единой мировой рыночной экономики, демократии и прав человека
3. США будут использовать умную силу (smart power  как адекватное сочетание жёсткой и мягкой силы) для предотвращения конфликтов, что полностью соответствует установкам Национальной стратегии обороны 2005 года и текущей военно-морской стратегии
4. США будут проводить политику лидерства и мультилатерализма



Ромни резко критикует Обаму за "одностороннее разоружение в дипломатической и моральной сфере". "Президент, которого беспокоит прошлое Америки, не может вести нас в будущее". Здесь Ромни имеет в виду выступления Обамы, извинявшегося за "грехи" США, такие как унилатерализм, стремление к гегемонии и т. д. Ромни обвиняет Обаму и за провал экономической политики, неспособность ликвидировать последствия кризиса, доведение экономики США до "стазиса". Политика Обамы в военной сфере также подвергается острой критике со стороны Ромни.

 

Ромни предлагает отказаться от решений Обамы последних лет и вернуться к базовому военному бюджету, который был сформирован Робертом Гейтсом в 2010 году. Ромни планирует поддерживать военные расходы на уровне 4% от ВВП минимум.



Одним из решений Ромни станет сокращение бюрократического аппарата Министерства обороны. Во время ВМВ США строили 1000 кораблей имея 1000 сотрудников Бюро Кораблестроения,  в 1980-е - 17 кораблей в год, имея 4000 сотрудников, а сейчас строится лишь 9 кораблей при 25000 (!!!) сотрудников Минобороны, ответственных за судостроение.



Ромни открыто декларирует необходимость сдерживания Китая. Достижение Китаем статуса регионального лидера в западной части Тихого океана однозначно угрожает интересам и национальной безопасности США. Американо-китайские отношения Ромни будет строить исходя из необходимости сделать достижение региональной гегемонии Китаем гораздо более дорогостоящим и подтолкнуть его к роли "ответственного партнёра в рамках международного сообщества".



Ромни указывает на необходимость поддержания мощного военно-морского присутствия в западной части Тихого океана.

США будут углублять двусторонние связи с региональными державами, такими как Индия и Индонезия, и всячески способствовать усилению сотрудничества региональных держав между собой. Это не коалиция против Китая - это партнёрство стран, которые озабочены ростом китайской мощи и амбиций и стремящихся обеспечить свободу мореплавания и мирное разрешение споров вокруг ресурсов.



США не могут оставаться нейтральными относительно последних событий на Ближнем Востоке. "Арабская весна не должна стать арабской зимой". Главный союзник США в регионе - Израиль. США будут способствовать смягчению отношений Израиля с Египтом и Турцией. США будут стоять на идее недопустимости одностороннего разрешения палестино-израильского конфликта. В Тунисе, Египте и Ливии США поддержат те силы, которые будут разделять идеи представительной демократии и "здоровой" рыночной экономики. "Башар аль-Асад - диктатор, убийца и слуга Ирана", США будут стремиться к смене режима в Сирии, но без военного вмешательства со своей стороны.



Безопасность Израиля - жизненный интерес США. Овладение Ираном ядерного оружия - недопустимо. Это изменит баланс сил в регионе в пользу Ирана. Военное решение проблемы - один из вариантов. Необходимо дать Ирану это осознать. США будут поддерживать иранскую оппозицию, введут в действие пятый раунд санкций.



США будут стремиться к скорейшему развёртыванию ПРО. Ромни в целом продолжит политику Обамы, но 1) США сохранят за собой право вернуться к базовому варианту ЕвроПРО администрации Буша (младшего) 2) США продолжат сотрудничать с Россией, но не пойдут на уступки.



КНДР - серьёзная угроза международной безопасности. США будут проводить более жёсткую политику в отношении КНДР, активнее вовлекать в переговоры Китай с тем, чтобы Пекин повлиял на Пхеньян. США подтверждают свои гарантии безопасности союзникам в регионе. США готовы к тому, что будет после коллапса режима в КНДР.



Ситуацию в Афганистане США будут рассматривать в рамках АвПак (неотделимости проблемы Афганистана и Пакистана друг от друга). США выйдут из Афганистана, лишь когда угроза со стороны талибов и Аль-Каиды будет ликвидирована.



В Латинской Америке США будут более активно продвигать идеи представительной демократии и свободной торговли и более жёстко противостоять (в экономическом, идеологическом и политическом плане) Кубе и Венесуэле. США интенсифицируют многостороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом и преступностью.



Россия, в нынешнем её виде ("энергетическая мощь, военные агрессии, влияние в ООН и иных международных организациях и политика режима Путина, который стремится, прежде всего, к сохранению собственной власти") является глобальной дестабилизирующей державой. Обама вёл абсолютно неверную политику. США "перезагрузят перезагрузку". Ромни пересмотрит СНВ-3, будет стремиться к снижению энергетической зависимости Европы от России, будет способствовать реализации проекта Набукко, поддерживать гражданское общество и права человека в России.



Ромни проведёт реформу Государственного департамента. Сейчас дипломатический потенциал США, а также потенциал внешней поддержки, "размыт", децентрализован как в рамках Государственного департамента, так и среди других ведомств. Ромни централизирует Госдеп и построит его работу по образцу работы региональных оперативных командований ВС США.



США усилят деятельность в сфере кибербезопасности и внутригосударственной безопасности.



Ромни будет стремиться к расширению действия Закона о применении Вооружённых Сил против терроризма (AUMF). Сейчас он применяется в отношении Аль-Каиды, Талибана и тех, кто с ними связан. Ромни предлагает включить в него все террористические организации, которые угрожают США.



Ромни будет стремиться к консолидации надзорных комитетов и подкомитетов, которые контролируют деятельность Министерства Внутренней Безопасности. Сейчас его деятельность контролирует более 100 комитетов и подкомитетов, в то время как большинство ведомств отвечают перед одним комитетом.

 

В первые сто дней Ромни:


1. Восстановит морскую мощь США: интенсификация кораблестроения с 9 кораблей в год до 15 кораблей в год, поддержание 11 авианосцев в составе флота.
2. Усилит союзы с Израилем, Великобританией и Мексикой.
3. Усилит меры по сдерживанию Ирана: авианосное присутствие в восточной части Средиземного моря и Персидском заливе, более тесное военное партнёрство с Израилем.
4. Ускорит создание ПРО: отказ от сокращения расходов на ПРО, развёртывание многоуровневой ПРО станет первостепенной задачей.
5. Создаст единый орган (пост единого руководителя) по координации всех ресурсов мягкой силы США на Ближнем Востоке.
6. Усилит политику по созданию зоны свободной торговли в Латинской Америке.
7. Пересмотрит программу по выводу войск из Афганистана.
8. Начнёт межведомственную программу по кибербезопасности.

 

Таким образом, первоначальная программа Ромни в сфере национальной безопасности предполагает существенный отход от политики Барака Обамы, которыя, в свою очередь, являлась, в значительной степени, продолжением политики второй администрации Дж.Буша-мл. и трансформировалась под влиянием мирового экономического кризиса.

 

Идеи Ромни согласуются с тремя фундаментальными основами американской "Большой стратегии" - просвящённым эгоизмом, опорой на военную мощь и Предустановленной судьбой. Она представляет собой достаточно агрессивный мультилатералистский взгляд на обеспечение национальной безопасности. Ромни, в отличие от Обамы, придерживается идей реализма а не либерализма. Вместе с тем, программа Ромни представляет собой программу достаточно радикального реализма, хотя и её и нельзя сравнивать с идеями первой администрации Дж. Буша-мл., когда США стремились овладеть способностью противодействовать любому противнику, «даже вторжению инопланетян».

 

Стоит отметить, что предвыборная программа это отдельный жанр. Если Ромни победит, то она, скорее всего, ляжет в основу его Стратегии национальной безопасности, но различия между программой и Стратегией будут, вероятно, существенны.

 

Идея усиления морской мощи США, очевидно, является одним из важных элементов программы Ромни. Более конкретно на ней я остановлюсь в следующий раз.

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся