Всё о флоте и судостроении

Американские авианосцы - от прошлого к будущему

1 Декабря 2012
Распечатать

ВМС США достигли исторического рубежа, когда два весьма значимых события происходят практически одновременно.

Во-первых, прототип нового ударно-разведывательного дальнего палубного БПЛА X-47B Unmanned Combat Air System корпорации Northrop Grumman произвёл первый взлёт с помощью катапульты (правда не с палубы авианосца, а с наземного испытательного комплекса).


Во-вторых, скоро состоится церемония деактивации авианосца USS Enterprise CVN-65 aka Big E. Корабль недавно отметил 51-ю годовщину с момента ввода в строй американского флота. Энтерпрайз назван в честь легендарного авианосца Второй мировой войны. Он стал первым в истории атомным авианосцем, самым длинным боевым кораблём в мире, а водоизмещению уступает лишь своим собратьям типа Nimitz. Если не считать USS Constitution, то Энтерпрайз является самым старым кораблём в составе ВМС США.


Энтерпрайз участвовал в Карибском кризисе, Вьетнамской войне, операциях в Ираке и Афганистане. Злые языке пророчили ему гибель во время его последнего (теперь уже нет нужды говорить "крайнего") боевого похода в зону ответственности Пятого флота. Но, как было понятно всем здравомыслящим наблюдателям, корабль вернулся на военно-морскую базу в Норфолке, штат Вирджиния. Он должен быть выведен из состава флота сегодня, 1 декабря в 13.00 EST.


 





Поделиться статьей
Теги
США, Флот

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся