Россия и Евро-Атлантика. Блог Евгения Коренева

Сближение Колумбии и НАТО - попытка изменить географию. Российский взгляд на усиление позиций Альянса в Латинской Америке

26 Июля 2013
Распечатать

 

Кто владеет информацией, тот…

 

     25 июня 2013 г. в Брюсселе состоялось весьма интересное  событие, почти незамеченное мировой общественностью на фоне «шереметьевского сидения» Эдварда Сноудена. Речь идет о подписании  заместителем генерального секретаря НАТО Александром Вершбоу и министром обороны Колумбии Хуаном Карлосом Пинсоном Буэно Соглашения о защите информации, которое позволит сторонам более активно сотрудничать в информационной сфере, что особенно важно для координации подходов в вопросах противодействия терроризму и наркоугрозам.  Чем же примечательно данное событие, больше похожее на очередное протокольное мероприятие, чем на переломный момент в истории отношений НАТО с Колумбией, да и со всей Латинской Америкой в целом? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться в предыстории и оценить геополитическую обстановку в регионе.

 

Вечные союзники в окружении «левых»

 

     Колумбия традиционно в течение нескольких десятилетий была наиболее верным союзником США в Латинской Америке, несмотря на то, сколько проблем приносил этот союз Вашингтону, страдавшему от колумбийского наркотрафика. Однако, у американцев не было выбора: во-первых, только сотрудничая с правительством, они могли наносить удары по наркобаронам и тем самым отводить от себя смертельную опасность, во-вторых, они получали возможность противостоять левым силам, действовавшим как на территории Колумбии, так и вблизи от ее границ. В американо-колумбийских отношениях, несмотря на кажущуюся их однозначность все же были периоды похолодания, но они неизменно сменялись оттепелями. После того, как начал реализовываться «План Колумбия», предусматривавший не только финансовую, но и военно-техническую поддержку Боготы со стороны Вашингтона, стало очевидно, что оба государства окончательно перешли к стратегическому партнерству. То же самое можно сказать и об отношениях Колумбии с Северо-Атлантическим Альянсом, которые развивались в последние годы достаточно активно, о чем говорит участие колумбийского спецназа в операции в Афганистане. В этой связи заявление, сделанное 2 июня президентом Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом во время вручения военных наград, не стало полной неожиданностью: «Уже в этом месяце НАТО подпишет договор с колумбийским правительством, с министерством обороны, для того, чтобы начать процесс сближения, сотрудничества, в том числе, с прицелом на наше вступление в эту организацию».

 

                   

 

Хотя стоит признать, что это было достаточно смелое высказывание, поэтому позицию президента уже через день смягчил министр обороны, который заявил, что членство Колумбии в НАТО невозможно, однако, латиноамериканское государство будет стремиться к тому, чтобы стать партнером по сотрудничеству для Альянса. Такое стремление очень не нравится «левым» лидерам Латинской Америки, которые открыто выражают свое недовольство политикой колумбийского правительства. В частности,  президент Никарагуа Даниэль Ортега назвал подобные заявления «ударом кинжала в сердце народов континента», а президент Венесуэлы Николас Мадуро пошел еще дальше в своей критике действий официальной Боготы: «В этом мире не уважают дураков, пресмыкающихся перед империями». Очевидно, что повышенный интерес Колумбии к НАТО серьезно настораживает и Бразилию, которая стремится быть не только экономическим, но и военно-политическим лидером Латинской Америки.

 

Россия все видит  

 

                                                                          

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

 

 А что же Россия? Конечно, решение Колумбии углубить свое сотрудничество с НАТО не представляет угрозы национальной безопасности Российской Федерации, в отличие от обсуждаемого в последние годы расширения НАТО на восток за счет присоединения к Альянсу Грузии и Украины. Однако, осадок, как говорится, остается. Стремление Северо-Атлантического Альянса установить стратегические отношения с государством, которое не входит в географическую зону ответственности военно-политического блока, лишний раз подтверждает предположения экспертов о том, что НАТО превращается в глобальную организацию, несмотря на то, что это противоречит ее уставу. А это уже не может не вызывать опасения у Москвы, которая в последние годы по праву стремится играть все более значимую роль в международных отношениях. В этой связи, сближение НАТО с Колумбией сразу же после серьезных событий в регионе, связанных со смертью Уго Чавеса и сложной победой на президентских выборах Николаса Мадуро выглядит достаточно подозрительно. Похоже, НАТО хочет подготовить себе плацдарм на будущее, на случай если в долгосрочной перспективе в богатой нефтью Венесуэле начнется массовое ущемление прав человека правящим режимом. Понятно, что речь действительно не идет о вступлении Колумбии в НАТО (не только из-за пресловутой 10-й статьи Вашингтонского договора, но и из-за внутриполитической ситуации в самой стране), или о размещении на ее территории войск Альянса, но сам факт сближения выглядит как попытка оказать психологически отрезвляющее воздействие на некоторых непокорных «левых» лидеров Латинской Америки - своего рода билборд, размещенный перед окнами президентских администраций с лозунгом: «НАТО ближе, чем вы думаете!». Для России же подобная ситуация является хорошим поводом задуматься о том, что она может сделать для обеспечения своих геополитических интересов (прежде всего, в энергетической и военно-технической сфере) в Латинской Америке в случае внезапного изменения обстановки в регионе, в котором расположены стратегические партнеры РФ: Венесуэла, Куба и Бразилия. Это то, над чем стоит задуматься уже сегодня, чтобы не пожалеть о несделанном завтра.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся