Блог проекта "Москва Наций"

Вячеслав Поставнин: Интегрировать надо не в ФМС и в МВД, а в народ

3 сентября 2013
Распечатать

Эксперт проекта «Москва наций», президент Фонда «Миграция XXI век». Экс-замглавы ФМС России.

 

В 2012 году Федеральная миграционная служба официально зарегистрировала 460 тысяч человек, прибывших в Москву. Что же касается тех, кто не состоит на учете, то здесь называются самые разные цифры – от 5 до 15 миллионов. Есть ли показатели, с помощью которых можно было бы посчитать количество нелегальных мигрантов в Москве?

 

В.Поставнин- Федеральная миграционная служба (ФМС) говорит, что у нас в стране от 3 до 5 миллионов нелегальных мигрантов. Я противник этой цифры, потому что она была взята из отчета исследования, проведенного в Центре миграционных исследований в 2000 году. Тринадцать лет назад! Совершенно очевидно, что за это время поток въезжающих в страну вырос минимум вдвое.
Поразительно, но с 2000-го года никто у нас в стране серьезных, масштабных исследований по количеству мигрантов не проводил. Мы работаем в проекте Всемирного банка, и, исходя из тех цифр, которые сейчас у нас есть, таджиков в России – больше миллиона. Киргизов – 800 тысяч. Узбеков от 2 до 7 миллионов (точнее цифру назвать не могут). Граждан Украины – от 2 до 7 миллионов с учетом того, что часть из них постоянно мигрирует в обе стороны. Молдаване – 500 тысяч. Азербайджанцы – 2 миллиона. Армяне – 500 тысяч. Это вот такие прикидочные экспертные оценки, которые мы получаем извне. По нашим подсчетам, у нас находится порядка 13-15 миллионов. В виду того, что примерно 2 миллиона человек зарегистрированы официально, все оставшиеся – это нелегальные мигранты. Так же и в Москве, которая концентрирует практически 40% всех мигрантов. Если брать минимальную цифру, то в столице около 2 миллионов нелегалов.

 

Есть ли возможность получить более точные данные?

 

К сожалению, нет. Центральный банк данных по учету иностранных граждан, который еще должен быть заработать 1 января 2006 года в Федеральной миграционной службе, не заработал.

 

В СССР все регулировалось с помощью прописки. В городе, не в деревне, в каждом подъезде был человек, уполномоченный от НКВД, который контролировал домовые книги. И каждый иностранец, въезжавший в страну, был под контролем, пока не выйдет. Если он пропадал из-под контроля хоть на день, шла шифровка, и его искала вся страна – и находила, конечно. Сейчас эта система работать не может – хотя бы потому, что потоки людей, приезжающих в Россию, сильно возросли. Контролировать приток людей в такой огромной стране только с помощью инновационных технологий, потому что человек хочет, не хочет, но не может пешком передвигаться по стране, не вступая в какие-то контакты. У американцев, допустим, нет прописки. Но мы не смогли объединить базы, создать так называемое электронное государство: такое, в котором человек, скажем, покупая авиационные или железнодорожные билеты, заводя банковскую карту, каждый раз попадал бы в поле зрения. Его месторасположение легко было бы проследить. Сейчас Центральный банк данных работает автономно и, так сказать, питается миграционными картами. Как это работает? Человек въезжает в страну и должен заполнить миграционную карту своим почерком. По-прусски. То есть на языке, которого многие въезжающие в страну люди просто не знают – не только письменного, но и устного. Можете представить, как человек в этом случае ее заполняет? Некоторые просто смотрят у соседа и пишут его фамилию. Поэтому 50% карт просто выбрасывается. Какая вообще может быть ценность этой информации, содержащейся в этом Центральном банке данных? Я считаю, никакой.

 

В Европе мигранты, приезжающие в страну, должны сдать экзамен по языку и культуре. Почему эта схема не работает у нас?

 

Потому что там экзамен сдают те мигранты, которые расценивают свою миграцию как постоянную, и хотят в этой стране остаться, получить сначала вид на жительство, а затем и гражданство. У нас же предлагают применить это к временным трудовым мигрантам. Вы представляете себе, чтобы работающий дворником киргиз смог сдать экзамен по истории России? Зачем?! Другой пример. Все трубопроводы, газопроводы в Сибири кладут китайцы. Пытались своими силами класть, я свидетелем был, ничего не получилось. Поэтому китайцев позвали, и теперь они там, в тайге, тоже будут сдавать экзамен по русскому языку. Это абсурд. Чтобы работать здесь законно, ты должен иметь один из четырех документов. Первый – сертификат о сдаче русского языка, о котором мы сейчас говорим, второй – аттестат образца до 1991 года, если ты еще получил тогда, когда Советский союз был, либо аттестат после 1991 года, где написано, что ты прошел курсы русского языка, и у тебя там пятерка стоит. А что стоит в Таджикистане, в селе, например, написать в этом аттестате оценку пять? Никаких проблем вообще.


Прежде чем заставлять людей сдавать экзамен, нужно создавать условия для изучения этого языка?

 

Во всем мире существуют бесплатные курсы изучения языка для приезжих. И нам сам Бог велел готовить и направлять лучших учителей в Сибирь, на Дальний Восток. Должно быть гражданское общество, которое поможет этим людям осваивать язык, культуру, поможет с жильем. Это могут быть как простые люди, так и организации, пусть деньги на это выделит государство. Потому что интегрировать надо не в ФМС и МВД, а в народ. А как можно его интегрировать без самого народа? Должно быть гражданское общество, которое должно контролировать власть, в том числе милиционеров, которые «крышуют» китайские, вьетнамские, к примеру, рынки. Местные жители возмущаются: откуда столько китайцев?! Стоп, а кто их на рынок допустил? Они что, сами на танках сюда приехали?! Нет, конечно. Те же китайцы-продавцы четко говорят: «Мы живем по тем правилам, которые у вас существуют. Не те, которые написаны у вас в кодексах, а те, по которым вы сами живете, так и мы живем». То есть по правилу: у кого деньги, сила – тот и прав. Все это чревато межнациональными конфликтами. Знаете, дискуссии о якобы неготовности нашего общества принять людей иной культуры, пора прекращать. Мы не можем обходиться без мигрантов, (да и общемировой тренд – таковой) значит надо научиться по-человечески жить с ними, и готовить к этому и наше общество.
 

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся