Modern Politics Russia

Россия и Турция: в поиске точек сближения

19 Октября 2012
Распечатать

Россия и Турция: в поисках точек сближения

 

“Сирийский пассажирский самолет Airbus A-320, направлявшийся из Москвы в Дамаск, в среду вечером был принудительно посажен в аэропорту Анкары. Турецкий премьер Тайип Эрдоган заявил, что в нарушение правил гражданской авиации самолет перевозил груз военного назначения. Груз, находившийся на борту задержанного в Турции самолета, является оборудованием для радиолокационных станций, но не оружием, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров после совещания президента РФ с членами Совета безопасности.” – сообщают РИА Новости. Многие эксперты заявляют, что из-за этого инцидента российско-турецкие отношения могут серьезно ухудшиться, так ли это и насколько важны для России отношения с этой страной рассуждает А. Севостьянов – Прим. Редакции

 

 

Одним из ключевых международных игроков, оказывающим влияние на формирование политики на Ближнем Востоке и Закавказье, является Турция. Во многом от того, как будет выстраиваться политика отношений между Россией и Турцией,  зависят успехи России на внешнеполитической арене.

 

Экономика превыше всего

В ходе встречи председателя Правительства России Владимира Путина с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом 28 декабря 2011 года последний передал российскому премьер-министру ноту Министерства иностранных дел Турции по проекту «Южный поток» (South Stream), согласно которой Турция дала все необходимые согласования по прокладке трубопроводной системы по территории исключительной экономической зоны Турции. В свою очередь, Россия достигла договоренностей с Турцией о продлении двух контрактов на поставку газа до 2021 и 2025 года соответственно.

 

По мнению ряда российских аналитиков, согласование Турцией условий долгосрочных контрактов на поставки газа в Турцию сроком до 2025 года связано с тем, что экономика Турции в значительной степени зависит от России. Например, в сфере туризма. Кроме того, данное решение турецкой стороны может быть обусловлено опасением Турции того, что в случае отказа Россия может оказать давление на Азербайджан и сорвать договоренности по строительству газопроводу «Nabucco». Анкара также может преследовать свои собственные цели: сосредоточить ключевые маршруты поставок углеводородов в Европу через свою территорию и тем самым стать одним из ключевых игроков на энергетическом рынке.

 

Россия vs Турция?

Исторически Россия и Турция конкурировали между собой в отстаивании своих стратегических интересов в Закавказье. Новая глава в истории российско-турецких отношениях открылась после распада Советского Союза. Турция перестала рассматривать Россию в качестве серьезного геополитического противника, что повлияло на рост двухсторонних российско-турецких отношений.

 

В 2009 году председатель Правительства России Владимир Путин, находясь с официальным визитом в Анкаре, заключил пятнадцать межправительственных соглашений и подписал семь специальных протоколов. В мае 2010 году Президент России Дмитрий Медведев договорился со своим турецкой коллегой Абдуллой Гюлем (Abdullah Gül) о введении безвизового режима между нашими странами. Также было достигнуто соглашение о строительстве первой в Турции АЭС, которая по предварительной оценке должна обойтись турецкой стороне в 20 млрд. долларов.

 

Но было бы неверно говорить только лишь о сотрудничестве между Россией и Турцией и росте политического доверия между двумя странами. На протяжении последних 20 лет перед Россией и Турцией продолжает существовать ряд сложных вопросов, от решения которых во многом зависит дальнейший вектор развития двусторонних отношений. Речь идет о следующих блоках вопросов...  Читать далее на www.ModernPolitics.ru>>>

 

Александр Севостьянов, – специально для Modern Politics Russia.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся