Modern Politics Russia

Сирия: чем все закончится?

2 Ноября 2012
Распечатать

 

Не устаешь поражаться панике газетчиков, которым только дай повод, чтобы объявить третью мировую войну. Несмотря на все противоречия и огромное количество существующих вооруженных конфликтов, «сильным мира сего» вполне хватает здравомыслия не развязывать даже открытое соперничество друг с другом. Времена, когда все решала грубая военная сила, а великие державы без конца объявляли друг другу войны, давно прошли. Современное геополитическое противостояние «великих держав» происходит на периферии и его природа не так проста, как кажется на первый взгляд. Кто за кого и кто против кого – уже невозможно определить. Интересы стран переплетены, политические элиты вынуждены лавировать, боясь оступиться и потерять власть. 

 

Ситуация, сложившаяся вокруг Сирии, более чем показательна в данном ключе. Она отчетливо демонстрирует, как текущие тенденции в мировой политической практике, так и давнюю внешнеполитическую традицию ближневосточных стран (впрочем, и не только их) следовать принципам, известным как «война всех против всех» или «воткни нож в спину соседу». В настоящее время уже сложно представить, что совсем недавно Сирия была полноправным членом ЛАГ, имела безвизовый режим с Турцией и долгосрочные планы интеграции, как с Анкарой, так и прочими арабскими странами.

 

Буквально в самом начале внутриполитической неурядицы против Дамаска почти одновременно объединились Арабские страны, Турция и западный мир. Конечно, дело не в жестоком режиме Башара Асада, диктатуре алавитского клана (которого собственно и нет, на самом деле) и уж точно не в нарушении прав и свобод человека. Суть сирийского узла – борьба против Ирана, того революционного исламского антизападного образа, который он активно пропагандирует вовне. Иран ненавидят в равной степени, как в Израиле, так и на Аравийском полуострове. Падение режима Асада означает крах единственного союзника ИРИ в Западной Азии, международную изоляцию и, как следствие, увеличение экономического и военно-политического давления на Тегеран, которое он может и не выдержать. Читать далее на Modern Politics Russia>>>

 

Алексей Заквасин, – постоянный колумнист Modern Politics Russia

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся