Современный Ближний Восток

Нефтяное эмбарго против Ирана дает свои результаты

18 Мая 2012
Распечатать

 

За первые три месяца 2012 года Иран сократил добычу нефти на 12%, сообщает газета «Нью-Йорк Таймс» со ссылкой на доклад ОПЕК, опубликованный в мае. Несмотря на введение санкций, Иран все ещё остается вторым государством по объемам добычи нефти среди стран-членов Организации, уступая первенство Саудовской Аравии. Тегеран в состояние складировать 80 миллионов баррелей нефти в имеющиеся резервуары, которые заполнятся при текущих темпах добычи - более трех миллионов баррелей в день - в течение 25 дней. По имеющимся у газеты сведениям, иранские танкеры уже заполнены на 40%.
 
 
 
 
Министерство нефти Ирана поспешило опровергнуть результаты доклада ОПЕК, заявив, что они не соответствуют действительности. По его статистическим данным, значительных изменений в объемах добычи за последний год не наблюдалось. 
 
Продажа нефти составляет основную строчку доходов в бюджете Ирана. На фоне высоких цен на нефть за последние пять лет правительство страны заработало около 500 млрд. долларов. По мнению «Нью-Йорк Таймс», именно за счет этих денег, иранскому руководству удавалось снижать негативный эффект предыдущих санкций.
 
Поделиться статьей
Теги
Иран

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся