Современный Ближний Восток

Диалог МАГАТЭ и Ирана

22 Мая 2012
Распечатать

 

Во вторник 22 мая Генеральный Директор МАГАТЭ Юкия Амано заявил о том, что были достигнуты договоренности между Агентством и Ираном по поводу будущего соглашения о ядерной программе страны, сообщает французская газета «Монд». «Мы с господином Джалили (официальный переговорщик со стороны Ирана по вопросам атомной энергетики) договорились о соглашении, которое содержит структурный подход к проблеме», - заявил Амано после однодневного визита в Тегеран. Документ, который, как ожидается, стороны подпишут в ближайшем будущем, будет направлен на устранение сомнений по поводу ядерной программы Ирана. В частности, в рамках будущего соглашения будет урегулирован вопрос о доступе экспертов МАГАТЭ к военному объекту в Парчине, на котором, как предполагают западные страны, ведутся разработки ядерного оружия.
 
 
 
 
По мнению Генерального Директора МАГАТЭ,  достигнутый «прогресс будет иметь позитивное влияние  на развитие диалога между Ираном и странами-участницами шестисторонних переговоров».  По словам иранского представителя, встреча прошла в «хорошей обстановке» и позволит улучшить отношения Исламской Республики с МАГАТЭ.
 
Похоже, что Иран становится более гибким в вопросах своей ядерной программы: страна высказала намерения начать восстановление конструктивного диалога и сотрудничества, как с МАГАТЭ, так и с мировым сообществом в целом. Не последнюю роль в этом вопросе сыграл режим санкций и жесткая информационная борьба против Исламской Республики.  Остается надеяться, что на этот раз сотрудничество получится действительно плодотворным, и впредь не будет возникать сомнений в причастности Ирана к разработкам ядерного оружия.
 
Поделиться статьей
Теги
Иран

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся