Современный Ближний Восток

Визит Кофи Аннана в Сирию

29 Мая 2012
Распечатать

 

В понедельник 28 мая спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан прибыл с визитом в сирийскую столицу. Ожидается, что бывший Генеральный секретарь встретится с президентом Сирии для «серьезного и откровенного» обсуждения плана урегулирования конфликта внутри страны. Визит Кофи Аннана проходит в напряженной обстановке: 25 мая в деревне Эль-Хоул были обнаружены десятки тел жертв вооруженного насилия. Правительство страны обвиняет в совершенном преступлении террористические группировки. Однако многие считают виновным именно президента Сирии.  Башару Асаду необходимо «сделать решительные шаги с целью продемонстрировать серьезность его намерений разрешить нынешний кризис мирным путем», цитирует слова Кофи Аннана информационное агентство «ИТАР-ТАСС». 
 
 
 
 
28 мая случившийся инцидент прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Мы имеем дело с ситуацией, когда обе стороны приложили руку к трагедии, - подчеркнул он. - Главное - это прекращение насилия, прекращение гибели людей, обеспечение диалога, в рамках которого сами сирийцы смогут решать свою судьбу без вмешательства извне. Исходим из того, что и все внешние игроки должны выработать единую позицию". "Мы не поддерживаем правительство, - заявил Лавров. - Мы поддерживаем план Кофи Аннана".
 
 
Похоже, что ситуация заходит в тупик. План Кофи Аннана, на который возлагались надежды, не доказывает свою эффективность: насилие в стране по-прежнему продолжается. Сторонам конфликта вряд ли удастся договориться в ближайшее время, в то время как Россия не допустит (по крайней мере, в рамках ООН) вмешательство иностранных государств во внутренние дела Сирии. 
 
Поделиться статьей
Теги
Сирия

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся