Современный Ближний Восток

Предложение Лаврова по Сирии и позиция НАТО

6 Июня 2012
Распечатать

 

6 июня министр иностранных дел России С.В. Лавров в общении с журналистами призвал провести международную встречу по Сирии. "Мы считаем принципиально важным выполнять план Кофи Аннана, резолюцию СБ ООН, которая этот план одобрила, и мы полагаем необходимым собрать встречу государств, которые реально влияют на различные оппозиционные группы", – цитирует слова министра информационное агентство ИТАР-ТАСС.
 
 
Примечательно, что данная встреча должна объединить всех игроков, заинтересованных в разрешении проблемы, за исключением представителей сирийского режима и оппозиции. "Цель такой встречи, в отличие от встреч так называемой Группы друзей Сирии, которые были посвящены поддержке только Сирийского национального совета, заключалась бы в том, чтобы все внешние игроки на первом этапе без сирийцев договорились по-честному и без двойных стандартов выполнять план Кофи Аннана", - заявил Лавров. Он также добавил, что призывы к внешнему вмешательству ведут к катастрофе.
 
 
В этот же день во время видеомоста "Москва-Брюссель" генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о том, что у альянса "нет никаких намерений вмешиваться во внутрисирийскую обстановку". Он также добавил, что не считает военное вторжение "лучшим решением ситуации", и призвал все стороны к выполнению плана Кофи Аннана.
 
 
В данной ситуации Россия имеет отличную возможность внести весомый вклад в урегулирование сирийской проблемы. Думается, что сторонам конфликта не удастся прийти к согласию собственными усилиями. В этой связи международное сообщество должно способствовать поиску компромисса. Причем, не с помощью поддержки одной из сторон конфликта, а путем объективной оценки ситуации и полноценного международного сотрудничества. Возможно, этот шаг будет содействовать восстановлению доверия в отношениях между Россией и западом, утраченного во время решения ливийской проблемы. Именно плодотворная кооперация по сирийскому вопросу может стать новым этапом в этом направлении. 
 
Поделиться статьей
Теги
Сирия

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся