Современный Ближний Восток

Предложение Лаврова по Сирии и позиция НАТО

6 Июня 2012
Распечатать

 

6 июня министр иностранных дел России С.В. Лавров в общении с журналистами призвал провести международную встречу по Сирии. "Мы считаем принципиально важным выполнять план Кофи Аннана, резолюцию СБ ООН, которая этот план одобрила, и мы полагаем необходимым собрать встречу государств, которые реально влияют на различные оппозиционные группы", – цитирует слова министра информационное агентство ИТАР-ТАСС.
 
 
Примечательно, что данная встреча должна объединить всех игроков, заинтересованных в разрешении проблемы, за исключением представителей сирийского режима и оппозиции. "Цель такой встречи, в отличие от встреч так называемой Группы друзей Сирии, которые были посвящены поддержке только Сирийского национального совета, заключалась бы в том, чтобы все внешние игроки на первом этапе без сирийцев договорились по-честному и без двойных стандартов выполнять план Кофи Аннана", - заявил Лавров. Он также добавил, что призывы к внешнему вмешательству ведут к катастрофе.
 
 
В этот же день во время видеомоста "Москва-Брюссель" генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о том, что у альянса "нет никаких намерений вмешиваться во внутрисирийскую обстановку". Он также добавил, что не считает военное вторжение "лучшим решением ситуации", и призвал все стороны к выполнению плана Кофи Аннана.
 
 
В данной ситуации Россия имеет отличную возможность внести весомый вклад в урегулирование сирийской проблемы. Думается, что сторонам конфликта не удастся прийти к согласию собственными усилиями. В этой связи международное сообщество должно способствовать поиску компромисса. Причем, не с помощью поддержки одной из сторон конфликта, а путем объективной оценки ситуации и полноценного международного сотрудничества. Возможно, этот шаг будет содействовать восстановлению доверия в отношениях между Россией и западом, утраченного во время решения ливийской проблемы. Именно плодотворная кооперация по сирийскому вопросу может стать новым этапом в этом направлении. 
 
Поделиться статьей
Теги
Сирия

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся