Современный Ближний Восток

Россия – ключевая страна в разрешении сирийского кризиса?

13 Июня 2012
Распечатать

 

13 июня 2012 года во время рабочего визита в Австралию генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о том, что «Россия, имеющая влияние на Сирию, способна сыграть ключевую роль в содействии политическому разрешению кризиса». В то же время глава НАТО выразил свое сожаление тем, что «Совет Безопасности ООН не смог достичь согласия о юридически обязывающей резолюции в отношении Дамаска». По его мнению, эта «неудача посылает неправильный сигнал режиму Асада».
 
 
Генсек НАТО также заявил, что не считает выходом из сложившейся ситуации военное вмешательство в Сирию. Андерс Фог Расмуссен  не стал проводить аналогий с ливийским конфликтом, поскольку, по его словам, НАТО «получила от ООН четкий мандат на защиту гражданского населения», в то время как подобной резолюции по Сирии принято не было.
 
Между тем, гражданская война в Сирии уже идет. Об этом 12 июня в беседе с журналистами заявил заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус. В этой связи, самым актуальным и «быстродействующим» средством по урегулированию конфликта становится предложение Москвы о проведении международной конференции по Сирии. Министр иностранных дел РФ С.В. Лавров уже заявил, что Россия готова предоставить площадку для проведения встречи. Осталось самое сложное – привлечь к участию всех заинтересованных внешних игроков. Однако, если все же удастся провести подобную конференцию, Россия действительно имеет шанс «сыграть ключевую роль в содействии политическому разрешению кризиса». 
 
Подготовлено по материалам информационного агентства "ИТАР-ТАСС".  
Поделиться статьей
Теги
Сирия

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся